11.10.2024
11.10.2024

Сырный и грибной, острый и вегетарианский. Топ густых супов в осеннем меню

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Приготовить питательный густой суп, который согреет и поднимет настроение осенью, под силу каждой хозяйке. Предлагаем топ несложных рецептов супов, которые можно подавать на стол каждый день: вегетарианского, с говядиной или рыбой, сыром или грибами, тыквой или фасолью.

Сырный суп с копченой курицей

Сырный суп с копченой курицей

Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона
  • 200 гр копченого куриного мяса (лучше брать бедрышки)
  • 200 гр картофеля
  • 200 гр плавленого сыра
  • 160 гр капусты
  • 100 гр моркови
  • 100 гр консервированный кукурузы
  • 1 острый чили перец
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Морковь и картофель почистить. Морковь натереть на свекольной терке.

В кастрюле разогреть немного растительного масла, выложить морковь и обжарить до золотистого цвета. Влить бульон и довести до кипения.

Картофель порезать на кубики, капусту тонко пошинковать.

У перца удалить семена и измельчить его.

Курицу порезать на мелкие кубики.

В суп положить картофель, капусту, курицу и острый перец. Довести до кипения и держать на огне несколько минут.

Добавить плавленый сыр, кукурузу, лавровый лист, соль и перец. Варить суп 5 минут.

При подаче посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком.

к содержанию ↑

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 2 помидора
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. уксуса
  • Зелень (петрушка, укроп или кинза)
  • Растительное масло

Приготовление

Лук, чеснок морковь почистить. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки.

Нарезать лук кубиками, морковь – кружочками, помидоры – ломтиками, а перец – прямоугольниками.

В кастрюле разогреть немного масла, выложить овощи и слегка обжарить.

Влить стакан воды, добавить соль, сахар и уксус. Тушить под крышкой около 10 минут.

Чеснок измельчить.

В оставшейся воде отварить рис и затем переложить к нему тушеные овощи, а также чеснок.

Варить 10 минут. При подаче посыпать суп измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Густой грибной суп

Густой грибной суп

Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона
  • 300 гр коричневых шампиньонов
  • 2 картофелины среднего размера
  • 100 гр подосиновиков
  • 100 мл сливок 35% жирности
  • 1 луковица
  • 20 гр сливочного масла
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Петрушка или тимьян
  • Соль, смесь перцев

Приготовление

Лук и картофель почистить и нарезать кубиками.

Выложить лук в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета.

Грибы очистить и порезать пластинками. Переложить к луку и обжаривать 3-4 минуты.

Влить бульон в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и жареные грибы. Варить около 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Петушку измельчить.

В кастрюлю с овощами всыпать мускатный орех, перец, соль, большую часть петрушки, сливки. Перемешать и перебить электрическим блендером до однородной массы.

Перед подачей посыпать суп оставшейся петрушкой.

к содержанию ↑

Суп с говядиной и нутом

Суп с говядиной и нутом

Ингредиенты

  • 200 гр нута
  • 500 гр говядины (корейки)
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 больших сладких перца
  • 1 большая луковица
  • 3 ст.л. масла
  • 1,5 л воды
  • Пучок петрушки
  • Щепотка молотого острого перца
  • Соль, перец черный

Пошаговое приготовление

Замочить нут на ночь.

Мясо нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить немного воды и тушить до мягкости мяса.

Лук, морковь и картофель почистить.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в разогретом на сковороде масле до золотистого цвета. Затем добавить острый перец.

Картофель нарезать ломтиками, морковь – кубиками, перец – крупными кусочками. Выложить к мясу и тушить около 10 минут.

Добавить воду и нут и варить суп около получаса, пока овощи не станут мягкими.

Перед подачей посыпать суп нарезанной петрушкой.

к содержанию ↑

Суп из лосося

Суп из лосося

Ингредиенты

  • 600 гр цветной капусты
  • 350 гр филе лосося
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук-шалот
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • ½ ч.л. карри
  • 4-5 веточки петрушки
  • 4-5 веточки укропа
  • Соль, перец
  • 2 л воды

Пошаговое приготовление

Картофель, лук и морковь почистить.

Картофель порезать небольшими кубиками и отварить. Затем воду слить, а картофель слегка размять.

Петрушку крупно нарубить.

Морковь натереть и обжарить на разогретом масле до легкого золотистого цвета, затем добавить петрушку и держать на огне еще минуту.

Цветную капусту разобрать на соцветия или некрупно нарезать. Лук порезать перьями.

В кастрюльке довести воду до кипения, добавить кари, лосось, цветную капусту и лук и варить на слабом огне 5–8 минут.

Затем рыбу достать и размять вилкой. Положить в нее дижонскую горчицу и хорошо перемешать.

В кастрюлю с супом переложить пюре из картофеля и рыбы и варить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем.

Перед подачей посыпать суп мелко нарубленным укропом.

к содержанию ↑

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы
  • 1 картофелина
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 200 мл сливок
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Лук-порей порезать ломтиками, тыкву – кубиками.

Разогреть в кастрюле немного масла, выложить лук-порей и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорел.

Картофель почистить и мелко нарезать.

Когда лук-порей зарумянится, выложить к нему тыкву и картофель и держать на огне еще несколько минут. Затем залить овощи горячим бульоном. Держать на огне, помешивая, около получаса.

Когда тыква станет очень мягкой, добавить соль, перец и мускатный орех, а также почти все сливки (пару ложек оставить для украшения)

Перебить овощи погружным блендером до однородности.

При подаче в каждую тарелку положить по ложке сливок и гренки.

к содержанию ↑

Густой вегетарианский суп с хлебом

Густой вегетарианский суп с хлебом

Ингредиенты

  • 700 гр консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 200 гр белой сухой фасоли
  • 150 гр багета
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 листа савойской капусты
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый листик
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 л овощного или мясного бульона
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

Приготовление

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Багет порезать на кусочки и оставить на воздухе, чтобы он подсох.

Замоченную фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить 600 мл воды. Добавить немного соли, лавровый лист и 1 очищенный зубчик чеснока. Варить фасоль до полной готовности (около 40–50 минут).

Пока фасоль варится, овощи почистить. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, оставшиеся два зубчика чеснока измельчить, стебли сельдерея порубить на пластинки. Удалить из капусты жесткие прожилки и порезать ее полосками.

Когда фасоль будет готова, отложить из нее две ложки в сторону. Остальное размять вместе с жидкостью. Лавровый лист удалить.

В большой кастрюле разогреть пару ложек растительного масла. Выложить лук и обжарить до мягкости, добавить измельченный чеснок и подержать на огне еще минуту.

Выложить к луку морковь и сельдерей, обжаривать в течение минуты.

Добавить капусту, консервированные помидоры, тимьян, давленую фасоль и бульон. Накрыть кастрюлю крышкой, посолить, поперчить и варить на слабом огне около получаса.

Затем положить в суп отложенную цельную фасоль и варить еще 5 минут.

Багет разложить по глубоким тарелкам. Налить в каждую суп и оставить постоять несколько минут.

к содержанию ↑

Густой острый суп с фаршем

Густой острый суп с фаршем

Ингредиенты

  • 450 гр нежирного фарша
  • 400 мл куриного или говяжьего бульона
  • 400 гр помидоров в собственном соку
  • 400 гр консервированной красной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 красный сладкий перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 острый перец чили
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • Масло для жарки
  • Соль, перец

Для подачи

  • Твердый желтый сыр
  • Перья зеленого лука
  • Перец чили

Пошаговое приготовление

Лук и чеснок почистить, у перца удалить семена, плодоножку и внутренние перемычки.

Порезать сельдерей, лук и перец небольшими кубиками, чеснок измельчить.

В кастрюле разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжаривать 2 минуты. Затем выложить чеснок, сельдерей и паприку и готовить, помешивая, несколько минут.

Добавить говяжий фарш и обжаривать, перемешивая лопаткой, до готовности мяса.

Всыпать все специи, перемешать и готовить еще минуту.

Добавить томатную пасту, размешать. Влить бульон и помидоры, накрыть крышкой и варить 15 минут.

Затем вылить половину супа в отдельную емкость и измельчить погружным блендером. Выложить обратно в кастрюлю. Это придаст более густую текстуру супу, однако при этом он не будет однородным.

Добавить фасоль в суп, при необходимости посолить и поперчить. Держать на огне еще несколько минут.

При подаче посыпать суп тертым сыром, мелко нарубленным зеленым луком и перцем чили.

к содержанию ↑

Суп из чечевицы и бекона

Суп из чечевицы и бекона

Ингредиенты

  • 300 гр чечевицы
  • 4 больших ломтика бекона
  • 1 белая луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 л овощного или мясного бульона
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Петрушка

Пошаговое приготовление

Чечевицу промыть и замочить на несколько часов.

Лук, чеснок и морковь почистить. Лук порезать кубиками, чеснок – пластинками, морковь натереть на терке.

Сельдерей порезать на поперечные ломтики.

В большой кастрюле нагреть немного растительного масла и обжарить на среднем огне бекон до хрустящей корочки.

Затем вынуть его из кастрюли и отложить в сторону.

Выложить в кастрюлю лук и обжарить до прозрачности.

Затем добавить морковь, сельдерей и чеснок и продолжать обжаривать, пока овощи не станут мягкими.

К овощам выложить чечевицу, лавровый лист и овощной бульон. Довести до кипения и уменьшить огонь.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25–30 минут. Чечевица должна стать мягкой. Приправить суп солью и молотым черным перцем, размешать.

При подаче разложить в тарелки с супом обжаренный бекон.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Стоматология в Минске