23 декабря
23.12.2018

3 новогодних рецепта с креветками: закуска, салат-коктейль, основное блюдо

logo
Здоровое питание
0 244
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Есть такие традиции, которые можно и даже нужно нарушать! Разве не скучно и предсказуемо каждую главную ночь года встречать под оливье и запеченную курицу? Мы предлагаем вам по-новому взглянуть на праздничный стол и украсить его блюдами, в которых главная роль отведена креветкам. Во-первых, они действительно смотрятся не буднично и торжественно. Во-вторых, ставка на морепродукты гарантирует изыск и оригинальность. В-третьих, это просто вкусно.

Закуска, возбуждающая аппетит. Креветки в лимонно-пивном кляре

Ингредиенты:

  • охлажденное светлое пиво – 150 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 100 г;
  • очищенные вареные креветки с неповрежденными хвостами – 24 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло для фритюра.

Способ приготовления.

Приготовим кляр, смешав пиво и муку. Тесто следует хорошенько взбить, чтобы не осталось комочков.

Большой сотейник (или фритюрницу) наполовину заполните растительным маслом, нагрейте его на среднем огне до 170°С. Температуру масла легко проверить, если опустить в него кусочек хлебного мякиша. Если в течение минуты он станет золотистым, можно приступать к готовке.

Обмакните креветку в кляре, позвольте стечь избытку теста, затем опустите в горячее масло. Обжаривайте креветки небольшими порциями в течение 2-3 минут до появления золотистой хрустящей корочки.

Затем с помощью шумовки извлеките креветки из сотейника и положите на бумажные полотенца, чтобы ушли излишки жира.

После того, как с креветками будет покончено, 1 лимон нарежьте тонкими кружочками и по той же схеме обжарьте во фритюре.

Выложите на большое блюдо обжаренные креветки и кружки лимона, украсьте свежими дольками цитруса. Подавать такую закуску к столу нужно горячей.

Знаете ли вы, что: калорийность креветок соответствует их весу в граммах. В 100 г креветок – примерно 100 ккал. Ракообразные богаты белком и служат отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов В12 и D, селена и фосфора. Сочетание Омега-3 и витамина В12 улучшает работу мозга, сохраняет его остроту, а также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Кроме того, креветки содержат триптофан, который запускает выработку «гормона счастья» - серотонина. 

Современная классика. Коктейль из креветок с дымной заправкой

Это роскошное, но при этом низкокалорийное блюдо идеально для начала праздничного застолья.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • натуральный йогурт – 375 г;
  • очищенные вареные креветки – 1 кг;
  • авокадо – 2 шт.;
  • салат айсберг – 1 пучок;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • лук-латук – 3 шт.;
  • молотая паприка;
  • лимонный сок – 3 ч.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло (желательно оливковое);
  • жидкий дым – 1 ст.л.

Способ приготовления.

Смешайте в небольшой миске йогурт, паприку, лимонный сок, ½ ч.л. соли. Добавьте 1 ст.л. жидкого дыма. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник.

Если вы категорически против готового жидкого дыма, его можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях соевый соус, карри, майонез и измельченный чеснок.

Очищенные вареные креветки посолите, слегка поперчите. В отдельной посуде смешайте нарезанное кубиками авокадо с растительным маслом, также посолите и поперчите.

Салат-коктейль из креветок подают порционно. По-особенному празднично он будет выглядеть в широких стеклянных стаканах. В каждый положите сначала кубики авокадо, затем измельченный огурец и несколько колечек лука-латука. Сверху выложите креветки (5-6 штук) и заправьте, не перемешивая, 1 столовой ложкой дымно-йогуртного соуса. Сверху поместите еще пару колечек лука и припорошите молотой паприкой. Перед подачей блюдо нужно охладить.

Знаете ли вы, что: креветки - важный источник астаксантина (пигмента с антиоксидантными свойствами, который обеспечивает креветкам насыщенный розовый цвет). Он весьма ценен для поддержания здоровья глаз, в том числе для защиты сетчатки от окислительного стресса и чрезмерного воздействия солнечного света.

Король стола. Шашлык из креветок с помидорами и эстрагоном

Какой же праздничный стол без горячего? В качестве основного блюда предлагаем подать небанальный шашлык.

Ингредиенты:

  • большие креветки, отваренные и очищенные, с неповрежденными хвостами – 24 шт.;
  • помидоры – 6 шт. среднего размера;
  • базилик – ½ пучка;
  • эстрагон – ½ пучка;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления.

Сначала приготовим маринад. Для этого листья базилика и эстрагона измельчите (можно просто порвать руками), смешайте с лимонной цедрой и соком 1 лимона, пропущенным через пресс чесноком и растительным маслом.

На шпажку нанизайте креветки, чередуя с половинками помидора. Сделайте 12 шампуров (на такое количество рассчитаны ингредиенты; на свое усмотрение вы можете сделать их больше или меньше). Щедро смажьте будущие шашлыки соусом со всех сторон.

Разогрейте сковороду на сильном огне. Обжарьте шашлык в течение 2-3 минут с обеих сторон до готовности. Подают блюдо с дольками свежего лимона и листьями базилика. В качестве гарнира идеальны запеченные или приготовленные на пару овощи, рис.

Знаете ли вы, что: ракообразные считаются одним из главных пищевых аллергенов и могут вызвать настолько сильную аллергическую реакцию, что с ней придется справляться в условиях стационара. Если вы склонны к аллергии, выберите в качестве основного ингредиента праздничных блюд что-то менее экзотическое, например, рыбу.

Всего вам вкусного, полезного и праздничного!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 244

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».