17.06.2022
17.06.2022

Проще простого: что приготовить из ранних овощей

logo
Рецепты
0 71
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Настало время, когда овощи и зелень становятся трендом в ежедневном меню.

В числе первых в огородах, на прилавках и столах появляются редис, спаржа, различная зелень. Остается только выбрать, что по душе, и начать готовить! Предлагаем несколько популярных, простых и вкусных рецептов легких блюд из ранних овощей.

к содержанию ↑

Овощной салат из свекольной ботвы

Овощной салат из свекольной ботвы

Ингредиенты

  • Свекольная ботва – пучок
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 огурца
  • Редис – 4 шт.
  • Морковь (некрупная) – 2 шт.
  • Салат листовой зеленый – горсть
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Для заправки

  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Свекольную ботву тщательно вымыть. Если она молодая и мелкая, ботву можно не резать. Сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса.

Морковку почистить и натереть на терке или нарезать тонкими полосками.

Редис порезать полукругами.

Красный и зеленый перец помыть, разрезать пополам и удалить семена и плодоножку. Порезать тонкими полосочками.

Листья салата помыть и обсушить.

Выложить в глубокую миску нарезанные огурцы с морковью, зелень свеклы, листья салата и редис.

Для заливки салата нужно смешать горчицу с оливковым маслом, солью и перцем.

Заправить салат соусом, посолить и перемешать. При желании заливку можно заменить другим соусом.

При подаче украсить салат веточками свежей зелени.

к содержанию ↑

Салат со спаржей и рукколой

Салат со спаржей и рукколой

Салат подается к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • Спаржа – 400 гр
  • 1 огурец
  • Редис – 100 гр
  • 2 яйца
  • Руккола – 50 гр
  • Сахар – щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Для заправки

  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимон (сок) – 1 ч.л.
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление

Свежую спаржу подготовить для салата, остудить и нарезать.

Яйца отварить, почистить и порезать четвертинками.

Зелень помыть. Редис нарезать полукружками, огурцы – кубиками. Рукколу обсушить.

Все ингредиенты, кроме яиц, выложить в салатник, посолить, добавить перец и щепотку сахара, перемешать.

Для заливки масло, горчицу, мелконарезанный чеснок и лимонный сок смешать. Полить салат и перемешать.

Сверху на салат положить четвертинки яиц.

к содержанию ↑

Летний салат с миндальной сметаной

Летний салат с миндальной сметаной

Миндальную, или так называемую веганскую, сметану надо готовить заранее, и благодаря ей салат заиграет необычным оттенком вкуса.

Ингредиенты

  • Горсть салатной зелени
  • 4 редиски
  • Четвертая часть сладкого перца
  • Веточка зеленого лука
  • 3-4 веточки петрушки

Для заправки

  • Половина стакана миндаля
  • 70 гр воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Укроп

Пошаговое приготовление

Овощи и зелень тщательно помыть и обсушить.

Лук нарезать некрупными кусочками, редис и перец – тонкими брусочками.

Разложить овощи и зелень на тарелке.

Для заправки приготовить миндальный крем. Для этого засыпать полстакана миндаля в воду таким образом, чтобы орехи были полностью покрыты, и оставить на ночь. Затем достать и тщательно промыть. Переложить орехи в блендер, добавить немного воды и взбить до получения однородной консистенции.

Приправить миндальную сметану мелконарезанным укропом, добавить щепотку гималайской соли и выложить на салат.

к содержанию ↑

Быстрый салат из свежей капусты

Быстрый салат из свежей капусты

Традиционная капуста все еще может удивлять.

Ингредиенты

  • Капуста – 500 гр
  • 1 морковь
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку

Для заправки

  • По 3 ст.л. сметаны и кефира
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Сахар – пол чайной ложки
  • Соль – пол чайной ложки
  • Перец черный молотый

Пошаговое приготовление

Капусту нарезать тонкими полосками, слегка помять руками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке для свеклы. Петрушку помыть и порезать.

Кефир смешать со сметаной, горчицей, солью, перцем, сахаром.

Овощи выложить в миску, залить соусом и тщательно перемешать.

к содержанию ↑

Холодный суп из щавеля и свекольной ботвы

Холодный суп из щавеля и свекольной ботвы

Суп отлично подойдет для жаркого дня, а также устроит тех, кто следит за фигурой. Использовать можно и ботву, и молодую мелкую свеклу.

Ингредиенты

  • Свекла (ботва) – 0,3 кг
  • Щавель – 0,3 кг
  • 2 некрупных огурца
  • 3 яйца
  • Редис – 5 шт.
  • Лук зеленый, укроп – по вкусу
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Пошаговое приготовление

Свежую молодую свеклу с ботвой и щавель помыть, удалить жесткие части и нарезать.

В кастрюле закипятить воду, выложить в нее мелкую свеклу и ботву и варить около 5 минут, затем добавить щавель, дождаться закипания и варить 1-2 минуты. Посолить и убрать до остывания, а потом поставить в холодильник.

Картофель почистить и отварить.

Отварить яйца, охладить и почистить. Нарезать четвертинками.

Помытые и обсушенные огурец и редис нарезать мелкими тонкими кусочками, лук и укроп нашинковать.

В тарелки разложить зелень и яйца. Залить холодным отваром из ботвы и щавеля, положить по ложке сметаны.

Подавать с отварным картофелем, посыпанным рубленым укропом.

к содержанию ↑

Крем-суп из шпината с гренками

Крем-суп из шпината с гренками

Сливочный суп из шпината идеален для любого сезона. Для его приготовления можно использовать как свежий, так и мороженый шпинат.

Ингредиенты

  • Шпинат – 500 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр
  • Мука – 1 ст.л.
  • Бульон овощной – 1 литр
  • Сливки – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хлеб для гренок

Приготовление

Листья шпината крупно порезать. Картофель и лук почистить, нарезать некрупными кубиками.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук. Как только лук подрумянится, добавить туда шпинат.

Выложить картофель, добавить соль и перец. Посыпать мукой и обжаривать, помешивая, несколько минут.

Затем добавить кипящий бульон и варить до размягчения картофеля.

Смешать овощи погружным блендером, постепенно добавляя сливки.

Из хлеба сделать гренки.

Суп разлить в порционные тарелки и посыпать сверху гренками.

к содержанию ↑

Суп из свежей капусты с беконом

Суп из свежей капусты с беконом

Ингредиенты

  • Капуста – 500 гр
  • Картофель– 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Бекон горячего копчения – 200 гр
  • Бульон (мясной или овощной) – 1,5 л
  • 3 лавровых листа
  • Душистый перец – 4 зерна
  • Масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Бекон слегка подрумянить на сковороде и переложить в тарелку.

Морковь и картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде, где был бекон, обжарить и поместить в кастрюлю. Залить горячим бульоном, довести до кипения. Добавить бекон, лавровый лист и душистый перец.

Капусту мелко нашинковать и варить в бульоне до размягчения капусты.

Посолить, поперчить и приправить укропом.

Подавайте со сметаной.

к содержанию ↑

Редис и спаржа, запеченные в духовке

Редис и спаржа, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • 250 гр спаржи
  • 2 пучка редиса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Цедра 1/2 лимона
  • По 1 щепотке соли и свежемолотого черного перца

Для заправки

  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Пармезан
  • Петрушка или укроп

Пошаговое приготовление

Редис помыть и обсушить, разрезать на половинки (если он мелкий, можете оставить его целым), выложить в жаростойкую посуду. Приправить редис маслом, лимонной цедрой, солью и свежемолотым черным перцем.

Поставить в разогретую до 200°C духовку и готовить 20 минут, не забывая перемешать.

Пока редис запекается, спаржу помыть и, обрезав жесткие части, нарезать толстыми ломтиками.

Добавьте на противень спаржу, аккуратно все перемешайте, затем измените режим духовки на вентиляцию и готовьте еще 8–10 минут.

Как только овощи приготовятся, сбрызните их соком и перемешайте.

Подавать на красивом сервировочном блюде, посыпав пармезаном, при желании можно добавить мелко нарезанные петрушку или укроп и щепотку красного перца.

к содержанию ↑

Куриные рулетики со шпинатом

Куриные рулетики со шпинатом

Аппетитные мясные рулетики идеально подходят в качестве второго блюда.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 8 шт.
  • Ветчина вареная – 120 гр
  • Шпинат – 500 гр
  • Сыр твердый – 200 гр
  • Белое вино – 80 мл
  • Растительное масло, соль – по вкусу

Приготовление

В большой кастрюле закипятить слегка подсоленную воду. Листья шпината перебрать и помыть. Как только вода закипит, выложить в нее шпинат и бланшировать несколько секунд.

Достать шпинат и переложить в миску с очень холодной водой (можно с добавлением льда). Отставить на минуту, затем оставить в ситечке, чтобы вода стекла.

Куриные грудки слегка отбить, чтобы они стали тонкими и ровными. Посолить и выложить на каждую грудку тонкий кусочек ветчины и сыра.

Шпинат мелко нарезать. Положить по ложке получившейся массы поверх ветчины и сыра.

Куриную грудку плотно свернуть рулетиком, закрепив на конце зубочисткой.

Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием и выложить рулетики. Обжарить до зарумянивания со всех сторон.

Влить белое вино, дать выпариться и готовить рулетики еще около 10 минут на слабом огне.

Подаются куриные рулетики в горячем виде.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 71

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.