08.04.2022
08.04.2022

Как правильно готовить гречневую кашу: советы и рецепты

logo
Рецепты
0 91
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Гречка не только богата полезными питательными веществами, но и наделена приятным вкусом, поэтому она так популярна и любима. Многие хозяйки считают, что приготовление гречневой каши настолько простой процесс, что никаких рецептов не нужно. На самом деле сделать вкусную кашу из гречки не так просто, как кажется на первый взгляд.

Варить кашу можно на воде, молоке и бульоне. Но чтобы гречка получилась вкусной, следует соблюдать несколько простых правил.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению гречневой крупы

Советы по приготовлению гречки

Крупу необходимо перебрать и промыть.

Чтобы получить рассыпчатую гречку, ее надо залить холодной водой.

При желании крупу можно прокаливать, чтобы усилить аромат и рассыпчатость. Для этого ее нужно прогревать около пяти минут на раскаленной сковороде.

Оптимальная тара для варки гречки – глубокая, с толстыми стенками и дном, без эмали.

Гречневую крупу солят в начале варки.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы необходимо взять два стакана воды. Для более вязкой каши воды понадобится больше.

Кастрюлю ставят на сильный огонь, после закипания интенсивность убирается до минимума.

В процессе варки гречневую кашу не перемешивают и не снимают крышку с кастрюли.

Среднее время приготовления гречки – 20 мин. Однако лучше ориентироваться на внешний вид – каша считается готовой, когда вся жидкость впитается.

Чтобы ускорить варку, гречневую крупу можно залить холодной водой за 2-3 часа и дать ей набухнуть. Время приготовления сократится до 10 мин.

После приготовления гречке нужно постоять некоторое время.

к содержанию ↑

Гречка на воде классическая

Гречка на воде

Ингредиенты

  • Стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 50-100 гр

Приготовление

Гречневую крупу залить водой. Добавить соль, размешать.

Довести кашу до кипения и варить на минимальном огне 15-25 минут. В конце положить сливочное масло, перемешать и оставить еще на 10-15, чтобы крупа настоялась.

к содержанию ↑

Гречка с молоком

Гречка с молоком

Ингредиенты

  • Стакан гречневой крупы
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло (сливки) – 50-100 гр
  • Соль – 1,25 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Промытую гречку пересыпать в кастрюлю, залить водой. Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения и варить на слабом огне до полуготовности (около 10 минут).

Влить в крупу горячее молоко и варить 5-10 минут, помешивая.

Перед подачей положить сливочное масло.

к содержанию ↑

Гречка в духовке

Гречка в духовке

Для приготовления гречки в духовке потребуется кастрюля без плавящихся элементов или специальная жаростойкая посуда.

Ингредиенты

  • Овощной бульон – 0,4 л
  • Гречневая крупа – 200 гр
  • Лук-порей – 150 гр
  • 1 морковь
  • Вяленые помидоры – 50 гр
  • Масло – 20 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Морковь очистить от кожуры и нарезать полосочками. Лук-порей порезать кружочками.

Сливочное масло растопить на сковороде. Выложить морковь, лук-порей и вяленые помидоры. Слегка обжарить.

Добавить гречневую крупу и обжаривать все вместе еще несколько минут.

Влить бульон и довести до кипения. Убрать с плиты и поставить кастрюлю в разогретую до 190°C духовку примерно на 20-30 минут, пока не испарится жидкость.

к содержанию ↑

Гречка с курицей

Гречка с курицей

Недорогое сытное повседневное блюдо, которое легко готовится.

Ингредиенты

  • Вода (или бульон) – 0,5 л
  • Куриное филе – 300 гр
  • Гречневая крупа – 300 гр
  • 2 небольших морковки
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Молотый острый (или сладкий) перец – ½ ч.л.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Пошаговое приготовление

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать приправой и оставить мариноваться.

В сковороде разогреть сливочное масло, выложить курицу и обжарить.

Лук нарезать небольшими кусочками, морковь – тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Обжарить лучок до легкого размягчения, добавить морковь, чеснок и обжаривать около 2 минут. Положить курицу и готовить еще столько же.

Гречку переместить к овощам, добавить приправы, соль и перец, залить водой. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 мин.

Перед подачей посыпать кашу мелко нарубленной петрушкой.

к содержанию ↑

Быстрая гречневая каша с грибами и овощами

гречневая каша с грибами и овощами

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 300 гр
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 6 шампиньонов
  • Масло – 3 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Томатный соус или паста – 1 ст.л.
  • Соль молотый черный перец – по вкусу
  • Вода – 0,5 л

Приготовление

Лук и морковь очистить. Нарезать лук среднего размера кубиками, морковь можно потереть на крупной терке.

Грибы порезать пластинками.

В сковороде разогреть масло и обжарить овощи до мягкости.  Затем добавить грибы и жарить 1-2 минуты.

Добавить к овощам гречневую крупу, перемешать и прогреть около минуты-двух. Залить водой, добавить соль, перец и томатный соус, размешать и накрыть крышкой.

Доведя до кипения, убавить огонь до минимальной температуры и оставить на 15-20 минут.

к содержанию ↑

Гречка с мясом и овощами

Гречка с мясом и овощами

Приготовление не займет много времени, поэтому блюдо подойдет для ужина в будний день.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 300 гр
  • Свинина (не жирная)– 300 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кабачок (маленький)
  • 1 морковь (крупная)
  • 1 помидор
  • Масло сливочное (лучше топленое) – 50 гр
  • Растительное масло – 50 гр
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговое приготовление

Очищенный лук и кабачок нарезать полукольцами, морковь – соломкой, помидор – некрупными дольками.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и обжаривать до золотистого цвета.

Свинину нарезать небольшими кубиками и добавить к луку. Обжаривать, периодически помешивая, до легкой корочки. Затем добавить овощи и хорошо перемешать.

Влить немного воды, всыпать соль и специи по вкусу, закрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности мяса (5-10 минут).

Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, добавить гречку и пассировать, периодически помешивая. Затем крупу выложить к мясу с овощами, разровнять и залить водой. Воды должно быть примерно на сантиметр-полтора выше уровня крупы.

Тушить без крышки на сильном огне, пока не выкипит вся жидкость. В конце гречка должна быть практически готова.

Закрыть крышкой и оставить минут на 10-20 настояться.

Перемешать гречку с мясом и подавать, посыпав зеленью.

к содержанию ↑

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем

Фарш подойдет любой, но вкуснее со свиным. Готовят гречку по-купечески в сковороде, кастрюле, мультиварке или духовке.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 300 гр
  • Гречневая крупа – 150 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • 1-2 лавровых листа
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Вода (бульон) – 3 стакана

Приготовление

Лук и морковь очистить, нарезать некрупными полосками и обжарить в сковороде на растительном масле.

Выложить к овощам фарш и жарить до готовности. Добавить соль, перец, томатную пасту и перемешать.

Отправляем туда же промытую гречку и обжариваем несколько минут вместе с овощами.

Выложить все это в жаростойкую форму, залить водой (бульоном) – жидкость должна быть примерно на 1 см выше поверхности.

При желании можно добавить приправы, зубчик чеснока и лавровый лист.

Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на полчаса.

Затем духовку выключить, а кашу можно оставить там настояться на 15-20 мин.

к содержанию ↑

Гречка со шкварками

Гречка со шкварками

Вкусный, быстрый, экономный и сытный вариант гречневой каши, с которым будет прекрасно сочетаться любой салат из сезонных овощей.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы
  • Свиной бекон (или сало) – 70 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1/2 банки
  • Соль, молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Крупу промыть и поставить вариться.

Лук и морковь очистить и мелко нарезать.

Бекон (если используется сало – снять шкурку) порезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сковороде до зарумянивания.

Добавить нарезанные овощи и обжаривать на небольшом огне примерно 5 минут – они должны стать мягкими. При необходимости посолить и поперчить.

Вареную гречку выложить к овощам, добавить горошек. Если использовался мороженый, предварительно его разморозить. Перемешать и оставить на огне на несколько минут.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Гречка с куриными сердечками

Гречка с куриными сердечками

Рассыпчатая и нежная гречка приобретает нежный грибной и сливочный вкус и отлично подходит в качестве ужина или второго блюда на обед.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Куриные сердечки – 400 гр
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, черный перец, специи

Пошаговое приготовление

Лук и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками. Обжарить до мягкости.

Куриные сердечки вымыть и обсушить. Убрать лишний жир, разрезать на две части. Выложить в сковороду с овощами. Помешивая, обжаривать на среднем огне около 5 минут.

Добавить полстакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около получаса.

Шампиньоны помыть, нарезать на пластинки и положить к сердечкам. Тушить все вместе еще 5 минут.

Крупу промыть и выложить на сковороду. Добавить в нее два стакана горячей воды, соль и перец. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 20-25 минут (жидкость должна полностью выпариться).

Положить в гречневую кашу сметану, перемешать и оставить на несколько минут настояться.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 91

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.