Лучше маленький подарок, но от души, чем наспех выбранный презент. Съедобные подарки на Новый год, милые и недорогие – лишний повод удивить детей, друзей и любимых.
Советы
Соблюдайте сроки хранения съедобных подарков и сообщите их тому, кому дарите.
Учитывайте индивидуальные особенности: исключение аллергенов, добавление любимых ингредиентов.
Съедобный подарок может быть не очень серьезным – например, набор из маринованных овощей, грибов и варенья. На баночки не забудьте наклеить этикетки, когда заготовлены.
Часто на Новый год дарят сладости. Прелесть изготовленных дома подарков в том, что они натуральные и сделаны с любовью.
Если вы дарите съедобный подарок, приготовленный своими руками, подумайте о красивой упаковке: красивая коробка, корзинка или забавный мешочек с тематическими принтами.
к содержанию ↑Рецепты
Миндальное печенье
Для этого печенья нужен мелкий сахар. Если его нет, для измельчения можно воспользоваться кофемолкой, однако сахар не должен иметь вид сахарной пудры.
Ингредиенты
- 300 гр миндальной муки
- 200 гр сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 лимон
- 3 яйца (белок)
- 100 гр миндаля (хлопья)
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление
Смешать в миске миндальную муку, сахар, ванильный сахар и натертую лимонную цедру.
Яичные белки взбить до мягкой пены. Добавить к смеси из сухих ингредиентов и перемешать, чтобы получилось густое тесто.
Мокрыми ладонями сформировать небольшие шарики. Каждый тщательно обвалять со всех сторон в хлопьях миндаля и слегка сплюснуть.
Выложить печеньица на застеленный бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 15 минут до золотистого цвета.
Сразу после готовности печенье будет очень мягким и рассыпчатым, поэтому лучше оставить его остыть на противне.
Печенье отлично хранится 1-2 недели при комнатной температуре.
к содержанию ↑Карамельные конфеты с орехами
Ингредиенты
- Сахар – 180 гр
- Сливочное масло – 200 гр
- Вода – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – 100 гр
- Темный шоколад – 100 гр
Пошаговое приготовление
Сахар, масло и воду соединить в кастрюльке. Варить, помешивая, до загустения (10-15 минут). Масса должна стать светло-коричневого цвета.
Грецкие орехи мелко раздробить и добавить в карамельную массу.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить смесь на бумагу и равномерно распределить.
Когда карамельный пласт станет комнатной температуры, растопить шоколад и залить сверху. Оставить до остывания, затем крупно нарезать.
к содержанию ↑Печенье «Мальфатти»
Печенье имеет непривычную форму, готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 500 гр муки
- 100 гр шоколада
- 150 гр любых сухофруктов
- 1 ст вермута или белого вина
- 1 ст сахара
- 1 ст кукурузного масла
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Пошаговое приготовление
Все ингредиенты, кроме шоколада и сухофруктов, выложить в миску и перемешать.
Шоколад разломать на кусочки или крупно натереть и смешать с сухофруктами. Добавить в тесто и перемешать.
Из теста сформировать шарики – они будут иметь неровности и выступы из-за сухофруктов и шоколада.
Выложить печенье на застеленный бумагой противень и выпекать в разогретой до 175°C духовке в течение 15 минут.
После готовности при желании можно посыпать сахарной пудрой.
к содержанию ↑Нуга из шоколада и фундука
Ингредиенты
- 150 гр молочного шоколада
- 150 гр темного шоколада
- 200 гр нутеллы
- 200 гр фундука
Пошаговое приготовление
Орехи обжарить.
Молочный и темный шоколад нарезать произвольными кусочками и смешать и растопить на водяной бане.
Добавить нутеллу и тщательно перемешать, пока она не разойдется.
Убрать кастрюлю с огня, добавить фундук (в виде цельных ядрышек или дробленый). Перемешать, чтобы их равномерно распределить по смеси.
Застелить форму пергаментной бумагой и вылить туда всю шоколадно-ореховую массу. Оставить остывать до комнатной температуры, потом поставить в холодильник минимум на 3 часа.
По истечении этого времени достать форму из холодильника, убрать пергаментную бумагу и нарезать нугу на кусочки.
Нугу следует хранить в холодильнике – предупредите об этом тех, кому ее дарите.
к содержанию ↑Соленая карамель
Красиво упакованная баночка соленой карамели в качестве новогоднего подарка особо порадует детей и подойдет тем, кому нельзя шоколад или орехи.
Ингредиенты
- 300 гр сахара
- 120 гр сливочного масла
- 190 гр жирных (35-36%) сливок
- 1 ч.л. экстракта ванили
- Морская соль
Пошаговое приготовление
Высыпать сахар в кастрюльку с толстым дном. Поставить на средний огонь и нагревать, не помешивая, пока сахар не начнет таять по краям. Деревянной ложкой медленно перемешивать смесь от краев к середине.
Когда сахар растает, продолжить нагрев, осторожно помешивая, пока масса не станет темно-янтарного цвета.
Положить нарезанное кусочками сливочное масло и размешивать до растворения. Продолжая перемешивать, влить тонкой струйкой сливки комнатной температуры и перемешать до однородности.
Положить в карамель ванильный экстракт, щепотку соли и перемешать.
Убрать карамель остывать до комнатной температуры, затем переложить в красивую баночку.
В плотно закрытой емкости карамель хранится в холодильнике около двух недель. За это время она может слегка затвердеть, поэтому если хочется, чтобы карамельный подарок легко черпался ложкой, можно подержать ее час-два при комнатной температуре или предварительно подогреть на водяной бане.
к содержанию ↑Имбирные пряники
Самые популярные подарочные пряники можно сделать в форме звезд, деревьев, домиков, человечков или других фигурок.
Ингредиенты
- 360 гр муки
- 75 гр сахара
- 75 гр тростникового сахара
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр темной патоки (или меда)
- 1 яйцо
- 2 щепотки соли
- 1/2 ч.л. пищевой соды
- 2 ч.л. порошка имбиря
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. гвоздики
Для глазури
- 200 гр сахарной пудры
- 30 гр воды
- Красители
Пошаговое приготовление
Пряничное тесто
Высыпать в миксер 350 гр муки (10 гр оставить для присыпки рабочей поверхности). Добавить порошкообразные специи, коричневый сахар, сахарный песок и соль.
Последним положить очень холодное сливочное масло из холодильника, нарезанное небольшими кусочками.
Взбить миксером на высокой скорости несколько секунд.
Положить патоку (мед) и яйцо. Продолжать перемешивать на высокой скорости до однородного состояния. Тесто должно получиться мягким.
Затем тесто достать, выложить на рабочую поверхность и быстро сформировать шар. Завернуть в пищевую пленку и слегка приплюснуть. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Тесто разделить на 3 части. Одну из них раскатать скалкой до пласта толщиной 4-5 мм и аккуратно продавить формочкой.
Выложить получившиеся пряники на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 12-15 минут.
Свежеиспеченные пряники получаются мягкими. Через некоторое время они затвердевают, но сердцевина останется нежной.
Аналогичные действия произвести с оставшимися частями теста.
Перед тем как приступить к украшению пряников, надо дать им остыть по меньшей мере 3-4 часа. Лучше украшать будущий подарок на следующий день.
Как приготовить глазурь
Воду налить в кастрюлю и нагреть практически до кипения. Добавить сахарную пудру и помешивать до растворения.
Добавить краситель и тщательно перемешать. Оставить остывать.
Переложить глазурь в кондитерские пакетики и разрисовать пряники.
Оставить имбирные пряники высыхать, лучше на один 1 день на воздухе при комнатной температуре.
Пряники хранятся в жестяных или картонных коробках, плотных бумажных пакетах месяц и более.
Перед тем как дарить пряники, следует переложить их в пакет с тематическим рисунком или упаковать каждый отдельно, например, в целлофан.
к содержанию ↑Миндаль в карамели
Миндаль отлично хранится при комнатной температуре в герметичном контейнере примерно 7-10 дней.
Ингредиенты
- 200 гр миндаля (с кожицей)
- 200 гр сахара
- 80 мл воды
Пошаговое приготовление
В кастрюле смешать воду и сахар. Включить средний огонь и дать сахару раствориться в воде.
Всыпать миндаль и продолжать варить, время от времени помешивая деревянной ложкой. Когда жидкость начнет кипеть, помешивать чаще. Вскоре масса станет более густой и приобретет темно-янтарный цвет.
Убрать кастрюлю с огня и выложить миндаль на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой. Раскладывать лучше так, чтобы орехи находились подальше друг от друга. Если они прикасаются, можно будет их разломать позже, когда миндаль остынет.
Хранить миндаль лучше в банке, а чтобы подарить его, достаточно переложить орехи в новогодние тканевые или бумажные мешочки.
к содержанию ↑Шоколадно-тыквенное варенье
Ликер для варенья выбирайте со вкусом аниса или корицы, но можно и любой другой.
Ингредиенты
- 500 гр очищенной тыквы
- 400 гр сахара
- 50 гр темного шоколада
- 1 ч.л. рома
- 1 ч.л. ликера
- 1 пакетик ванилина
- Молотая корица – по вкусу
- Грецкие орехи (по желанию)
Пошаговое приготовление
Тыкву нарезать произвольными кусочками и измельчить блендером, пока она не станет кремообразной.
В кастрюлю с высокими бортами выложить измельченную тыкву и сахар и варить на среднем огне примерно 20 минут. Чтобы понять, готова ли масса, выложить чайную ложку варенья на тарелку. Если при наклоне сползает слишком быстро, оно еще не готово и нужно еще подержать его на плите. В идеале варенье должно медленно соскальзывать.
Шоколад натереть, орехи измельчить.
Банки для варенья поставить стерилизовать.
Когда тыквенное варенье будет готово, добавить тертый темный шоколад, корицу, ваниль и ликер. Тщательно размешать, чтобы масса стала однородной. Добавить измельченные орехи и перемешать.
Разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.
Шоколадно-тыквенное варенье хранится до 12 месяцев.
к содержанию ↑Домашняя вяленая куриная грудка с коньяком
Алкоголь никак не влияет на вкус вяленого мяса, а служит своеобразным консервантом. Так как рецепт не предусматривают термическую обработку, приобретайте качественное свежее мясо.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Семена фенхеля – 1 ч.л.
- Чесночный порошок – 1 ч.л. (или 2 зубчика чеснок)
- Апельсиновая цедра – 2 ч.л.
- Сладкая паприка (молотая) – 2 ч.л.
- Коньяк – 50 мл
Пошаговое приготовление
В чистой посуде соединить все приправы (кроме паприки). Если используется свежий чеснок –мелко нарезать или продавить чеснокодавкой. Залить коньяком и перемешать. Должна получиться густая масса.
Куриное филе промыть, очистить от жира и пленок, обсушить бумажными полотенцами.
Натереть филе смесью специй и коньяка. Плотно закрыть пищевой пленкой, подставить под пресс, в качестве которого можно использовать емкость с водой, и убрать в холодильник на 2 суток. За это время грудку несколько раз перевернуть.
Через 2 дня куриную грудку помыть, хорошо обсушить и тщательно натереть порошком паприки.
Завернуть филе в марлю или бумажное полотенце и подвесить в теплом проветриваемом месте на 5-7 дней. Грудка должна подсохнуть, но не затвердеть.
к содержанию ↑Домашняя сыровяленая свиная вырезка
Покупайте очень свежее и качественное мясо.
Ингредиенты
- Свиная вырезка – 0,5 кг
- Соль – 0,5 кг
- Перец черный (молотый) – 2 ст.л.
- Перец красный (молотый) – 2 ч.л.
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Пошаговое приготовление
В стеклянную емкость (миску или форму для запекания) насыпать половину количества соли.
На соль выложить мясо, сверху присыпать оставшейся солью. Накрыть пищевой пленкой и убрать на день-два в холодильник. За это время соль впитает в себя ненужную влагу. Втирать соль в свинину не нужно.
Через двое суток мясо достать и очистить от соли.
Все специи смешать (лавровый лист предварительно мелко порубить) и втреть в мясо.
Обернуть свинину легкой натуральной тканью, хорошо пропускающей воздух (отлично подойдет марля или бинт), перевязать толстой нитью и подвесить в холодильнике (например, на дверце).
Мясо оставить примерно недели на две (или больше). Срок приготовления может быть разный в зависимости от толщины куска. Все это время необходимо контролировать готовность: свинина не должна иметь неприятного запаха, а ткань быть сильно влажной.
Для подарка сыровяленую свинину упаковать в плотную бумагу. Хранить ее можно в холодильнике или морозилке.
Приятного аппетита и веселого Нового года!