29.12.2019
29.12.2019

Хочу и не могу? Сексуальные возможности пары в период лечения онкологического заболевания и после его завершения

logo
Жизнь с онкологией
07395
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Что мы знаем о состоянии человека, который получает курс химиотерапии и борется с тяжелой болезнью ежедневно? С какими последствиями химио- и лучевой терапии сталкиваются женщины, как меняется качество их жизни? Влияет ли лечение онкологического заболевания на сексуальную жизнь женщин? На эти и многие другие вопросы журналисту портала "Здоровые люди" ответила Галина Костевич, врач-гинеколог-онколог, кандидат медицинских наук.

Как лечение рака влияет на сексуальную жизнь

Галина Владимировна, часто на форумах онкопациентов пишут, что во время курса химио-, лучевой или гормональной терапии женщинам нельзя заниматься сексом. Так ли это?

Все определяется клиническим состоянием пациентки в период лечения. Если ее общее состояние удовлетворительное, если есть желание сексуальной близости и есть условия для этого — половые отношения не противопоказаны. Сексуальные контакты не ухудшат процесс лечения, если само лечение не требует особых ограничений.

Многое в данной ситуации зависит от локализации заболевания и назначенного лечения. Если пациентке назначена контактная лучевая терапия (источник излучения располагается интравагинально), то накануне процедуры и в период проведения сеансов сексом заниматься нежелательно. Но после завершения облучения, если есть желание сексуальной близости, контакты не противопоказаны и могут даже положительно повлиять на процесс регенерации тканей влагалища и стать профилактикой постлучевого кольпоклейзиса (сращение стенок влагалища).

Кроме этого состояние психологического комфорта, ощущение взаимности и защищенности, которые создаются во время полового акта, облегчают течение болезни и ее лечение. Но повторяю, возможность сексуальных контактов определяется состоянием женщины. При этом необходимо учитывать мнение лечащего врача, чтобы не ухудшить состояние здоровья и не потерять качество жизни в трудный период времени.

Зачастую женщины, которые лечатся от онкологического заболевания, сталкиваются с непониманием партнера, если отказываются от сексуальных контактов...

Во время курса лучевой или химиотерапии возможности для занятия сексом зачастую ограничены в связи с общим состоянием здоровья женщины. В ряде случаев лучевая терапия выполняется одновременно с радиосенсибилизацией химиопрепаратом для усиления эффекта от лучевой терапии. На фоне этого у женщин клинически создаются следующие ситуации: выраженная диспепсия, рвота, нарушение функции кишечника, усиление вагинальных выделений, цистит и т. д. В период проведения основного лечения, будь то химиотерапия или лучевая терапия, занятия сексом стоит исключить, если общее состояние женщины требует ухода и особых условий жизнедеятельности (частое дробное питание, режим сна и отдыха и пр.).

На фоне противоопухолевого лечения женщина очень подавлена, она физически и психологически может быть не готова. Ее не нужно склонять к сексу и тем более нельзя указывать на то, что именно по состоянию здоровья она не способна выполнять супружеский долг. Секс — это удовольствие, это эмоции и наслаждение. И не только для себя, но и для партнера. Если женщину тошнит, а в это время ей предлагается секс и сыплются упреки («Врачи говорят, что можно, а ты не хочешь») — это насилие, так быть не должно никогда. Женщина имеет право отказаться от сексуальных контактов вообще. Когда идет период лечения, настойчиво обсуждать вопросы секса некорректно именно из уважения к женщине и ее состоянию. Партнеру необходимо проявлять терпение и понимание.

Психологические проблемы

С какими психологическими проблемами сталкиваются женщины после прохождения курса лечения онкологического заболевания?

Когда радикальное лечение завершено, женщина психологически, а в ряде случаев и физически становится уже не той, кем была до болезни. За период лечения формируется множество комплексов. Находясь в стационаре, испытывая душевную и физическую боль, она наблюдает за состоянием других пациенток, которые получают лечение впервые или в связи с рецидивом болезни. И нередко думает, что вдруг этого курса лечения недостаточно, что за границей лечат лучше. Она не уверена, что выздоровела, и часто думает о возможных рецидивах заболевания. Она мучается от недостатков своей внешности в период лечения (выпадение волос, резкое снижение веса, изменение состояния кожи), часто плачет в уединении и отказывается от общения.

В таких случаях необходима работа с психологом, психотерапевтом и в семье. Женщина должна осознать, что лечение необходимо, что нельзя замыкаться в себе. Ей крайне важно ощущать, что близкие люди относятся к ней по-прежнему нежно и с любовью, как и до болезни. К сожалению, есть немало случаев, когда муж уходит из семьи, потому что жена перенесла тяжелое заболевание.

Каким образом мужчина может помочь женщине, если та потеряла веру в себя и больше не чувствует себя желанной?

У женщин после перенесенного заболевания есть несколько моделей поведения. Те, кто благополучен в семейных отношениях, часто замыкаются в себе и не могут обсуждать проблемы, которые могут препятствовать сексуальным контактам. Вторая группа женщин думает: «Что я могу сделать? Я все равно больная». Третья группа не против половой близости, но они не знают, с чего начать, да еще и партнер боится навредить.

Когда ко мне приходят женщины с такими рассуждениями, я понимаю, что их в такой ситуации беспокоит прежде всего здоровье, а уже потом моменты сексуальных отношений. Наш разговор начинает складываться только после моих прямых или косвенных вопросов.

Я очень рада, когда на прием пары, в которых женщина перенесла онкологическое заболевание. Они готовы вместе решать проблемы, связанные с ее здоровьем. В таких случаях я уверена, что ситуация сложится благополучно, потому что мужчина и женщина вдвоем хотят получить ответы на свои вопросы.

С какими проблемами в плане здоровья может столкнуться женщина после прохождения курса химио-, лучевой или гормональной терапии?

Каждая ситуация индивидуальна. Зачастую проблемы после проведенного лечения «завязываются» на заболеваниях, которые не были выявлены и пролечены до начала курса основной терапии. Бывает так, что пациентка получает лечение рака молочной железой, накануне выполнен гинекологический осмотр, и онкопатологии не выявлено. Но у нее остались нерешенные гинекологические проблемы в виде нарушения вагинальной микрофлоры или наличия воспалительных процессов в шейке матки. Начинается курс химиотерапии – и состояние усугубляется. После завершения специального лечения пациентка приходит к врачу, у нее выявляется старая проблема, которую решать нужно исключительно гинекологически, в довесок к тем проблемам, которые возникли после курса химио-, лучевой терапии.

Если женщина попадает в онкогинекологический стационар для противоопухолевого лечения, она должна очень тщательно предварительно обследоваться у гинеколога женской консультации, чтобы исключить все негативные моменты, которые могут ухудшиться на фоне или после завершения специального лечения.

Химиотерапия в целом может отрицательно влиять на внешний вид женщины. Также во время и после курса лечения возможна сухость влагалища. Как восстановиться и какие способы будут наиболее действенными?

Страдает не только слизистая влагалища. Женщина в целом испытывает дискомфорт от системного влияния химиотерапии. Происходит это не только в период лечения, но и определенное время после него, так как действие препарата в организме на какой-то период еще сохраняется. Наблюдаются системные процессы: выпадение волос и ресниц, повышается ломкость ногтей, сухость кожи и слизистых. Нет смысла решать эту проблему только в области половых органов. Необходим полный комплекс ухода за телом, за кожей, волосами и слизистыми с помощью увлажняющих масел, правильного питания, достаточного объема жидкости, комплекса лечебной гимнастики. В итоге у женщины появляется уверенность в том, что она по-прежнему красива и желанна.

Если нет никаких заболеваний и имеются только постлучевые и постхимиотерапевтические проблемы со слизистой, то в решении осложнений лечения фактор времени на первом месте. На втором — подбор индивидуальных препаратов с учетом местного статуса. У каждой женщины разное состояние слизистой и разный болевой порог. И набор жалоб тоже разный. И с учетом всех этих данных подбирается подходящая именно этой женщине методика восстановления и облегчения состояния.

Как можно облегчить неприятные ощущения сухости во время секса?

В первую очередь следует пользоваться увлажняющими средствами. После применения лубрикантов женщины часто бывают разочарованы, так как во время секса увлажнение чувствуется и кажется, что все хорошо. Но многие смазки гидрофильны, и после секса забирают влагу из окружающих тканей – и ситуация ухудшается.

Сейчас существуют лубриканты на масляной основе (в составе масло кокоса, масло ши, рапсовое), а также на водной основе из натуральных компонентов и даже с регенерирующими свойствами. Можно ли использовать их?

Да, лубриканты с натуральными компонентами можно использовать совместно с теми лекарственными препаратами, которые рекомендует лечащий врач.

После консультации с врачом можно использовать увлажняющие мази и масла, которые удерживают влагу на поверхности кожи и слизистых. Помимо увлажнения такие средства могут обладать регенерирующими свойствами. Также можно применять масла, содержащие ментол, для легкого обезболивания и прохлады, так как во время секса истонченная слизистая влагалища, вульвы и кожа промежности быстро травмируются – и появляется ощущение жжения и жара.

Главное — не пользоваться жиросодержащими средствами. Жир прилипает к стенкам влагалища, «загущает» структуру поверхностного эпителия влагалища и нарушает фильтрацию ткани (слизистая перестает «дышать»). К тому же жировая основа имеет специфический запах, который, смешиваясь с запахом тела, создает обонятельный дискомфорт для обоих партнеров.

Бытует мнение, что рак может передаваться половым путем.

Самое глубочайшее заблуждение. Рак половым путем не передается. А вот что касается вируса папилломы человека (ВПЧ), который может являться причиной злокачественной опухоли, то он половым путем передается. Именно вирус, но не раковые клетки. Рак не передается никаким путем: ни бытовым, ни половым, ни при чихании, ни при поцелуе. Передаются инфекционные агенты, которые могут стать причиной развития злокачественного заболевания (хеликобактер, ВПЧ, некоторые типы вируса герпеса и др.). Об этом должен знать каждый.

Раз уж мы заговорили о ВПЧ, давайте развеем еще один миф о том, что его можно вылечить.

Нет лекарства, которое убивало бы папилломавирус. ВПЧ крайне редко живет самостоятельно, для развития в зоне его влияния должна быть соответствующая атмосфера. Примерно 95% женщин, у которых есть ВПЧ, имеют сопутствующие нарушения вагинального биоценоза – и вирус «приживается». Это состояние называется персистенцией вируса. И чтобы оказать влияние на вирус, назначается терапия, направленная на восстановление вагинальной флоры, снижение воспалительных процессов во влагалище и в шейке матки. Тем самым уеньшается вероятность персистенции вируса и его агрессивного влияния на ткани половых путей.

Сам вирус не лечится. И не надо вводить в заблуждение пациентов. Нужно проводить современные обследования и назначать сопутствующую терапию, результатом которой является элиминация вируса, то есть он исчезает полностью или существенно снижается его активность и риск развития неопластического заболевания. Не следует поддаваться панике, если ВПЧ обнаружен. Необходимо своевременно проходить онкоцитологическое обследование шейки матки и кольпоскопию, чтобы реально оценивать имеющуюся ситуацию и прогноз.

Редкое явление, но во время курса терапии при онкозаболевании женщина может забеременеть. Какими средствами контрацепции лучше всего пользоваться?

Защита от нежелательной беременности в период лечения очень важна. Но не менее важна и защита от инфекций, передающихся половым путем. В период проведения лечения иммунитет угнетается, соответственно, чувствительность к разного рода инфекциям повышается.

Стоит отдать предпочтение полиуретановым презервативам. Они изготавливаются из биосовместимого материала, который максимально гипоаллергенен. Также такие презервативы теплопроводящие, очень тонкие и при этом наиболее прочные. И только с ними можно использовать лубрикант на масляной основе, о котором говорили выше.

В заключение

Во время лечения онкологического заболевания очень многое зависит от самой женщины: чем позитивнее будет ее настроение, чем выше вера в успех и в поддержку близких, тем больше будет вырабатываться биологически активных веществ, в том числе окситоцина, которые влияют на уровень либидо. И если в процессе противоопухолевого лечения или после него медицинских противопоказаний нет, то сексуальная близость может стать отличным способом улучшения не только психологического, но и физического состояния. Главное — не стесняться своих желаний.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 7395

Студентка журфака БГУ