14.04.2021
14.04.2021

Зачем нужны солнцезащитные очки: красивый аксессуар или необходимость?

logo
Контролируй здоровье
0 130
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Почему важно защищать глаза от ультрафиолетового излучения, чем оно опасно, каким солнцезащитным очкам лучше отдавать предпочтение, журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии и глазных болезней Гродненского государственного медицинского университета Светлана Ильина.

Чем ультрафиолет опасен для здоровья глаз

Ультрафиолетовое излучение может нанести серьезный вред здоровью наших глаз. Именно поэтому, выходя в солнечную погоду на улицу, следует подумать не только про защиту кожи от воздействия ультрафиолета, но и не забыть прихватить с собой солнцезащитные очки. Ведь глаза, как ничто другое, должны быть хорошо защищены от УФ-излучения, пыли и других факторов.

желтые очки

Ультрафиолетовый свет невидим для глаза человека, он не ощущает его влияние. Для глаз вреден любой ультрафиолет – естественный и искусственный. Последствия такого воздействия могут дать о себе знать даже через много лет.

Существуют 3 типа ультрафиолетовых лучей: А, В, С. Они различны по длине и своему воздействию на человеческий организм. Самые короткие, или С-лучи, представляют наибольшую опасность для человека, но они задерживаются озоновым слоем. В-лучи также частично рассеиваются в озоновом слове, но часть из них все-таки попадает на землю.

Светлана Ильина: «Роговице и слизистой оболочке глаза могут навредить лучи типа В. Проникнуть в более глубокие структуры глазного яблока они не в состоянии. Хрусталик поглощает лучи спектра А, однако они способны проникать глубже и даже повреждать сетчатку. После такого воздействия, к сожалению, она не восстанавливается. Кроме того, сетчатка может пострадать и от видимого (дневного) света, если он слишком интенсивный».

Заботиться о защите глаз необходимо постоянно, не только в летнее время. Рекомендация носить солнцезащитные очки не теряет своей актуальности в любое время года.

Какие могут быть последствия воздействия УФ-лучей

солнцезащитные очки

Если смотреть на солнце невооруженным глазом, это может привести не только к временному ухудшению зрения, но и к серьезному повреждению глаз. Например, возможно развитие фотокератита, возникновение снежной слепоты (солнечный свет, отраженный от кристаллов снега, приводит к ожогу конъюнктивы и роговой оболочки), ожогу сетчатки, солнечной ретинопатии (повреждению сетчатки), синдрому «сухого глаза».

Симптомы фотокератита: боль и ощущение инородного тела в глазу, боязнь света, снижение зрения (возникновение перед глазами размытого пятна). Солнечная ретинопатия развивается, как правило, вследствие интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. Нередко такие случаи фиксируются у тех, кто наблюдал солнечное затмение без защитных средств, и сварщиков.

Светлана Ильина: «Длительное же влияние УФ-излучения может привести к развитию тяжелых офтальмологических патологий, в том числе катаракты, возрастной макулярной дистрофии, онкологических заболеваний, птеригиума (аномальный рост слизистой оболочки глаза), пингвекулы (желтое образование на белке глаза) и хронического конъюнктивита. Все эти патологии провоцируют значительное снижение зрения и могут стать причиной полной слепоты».

Природный защитный механизм

Человеческий глаз имеет собственную «систему защиты» от ультрафиолетовых лучей. Поток поступающего света в глаза регулируется с помощью век и радужки (специальный мышечный слой радужки при необходимости сужает зрачок, таким образом уменьшая количество света). Частично задерживают ультрафиолет роговица и хрусталик.

Например, роговица является своеобразным барьером на пути УФ-излучения типа В, лишь небольшая часть этих лучей достигает хрусталика. Хрусталик задерживает лучи типа А, которые свободно проникают сквозь роговицу, однако некоторое их количество все-таки достигает сетчатки.

Светлана Ильина: «В этом защитном механизме особую роль играет хрусталик.  Он наш главный «боец», принимающий на себя основной удар воздействия ультрафиолетовых лучей типа А. К сожалению, с течением времени это может стать причиной развития катаракты. Кстати, такая фильтрующая функция хрусталика активизируется с возрастом. Если у ребенка в 10 лет до 75% УФ типа А проникает через хрусталик, то у 30-летнего человека – лишь около 10%. Поэтому детям особенно важно защищать глаза от солнца».

Кто должен быть особенно аккуратен

спортсмен в очках

Защищать глаза от воздействия ультрафиолета и яркого солнечного света необходимо всем независимо от возраста, уверена специалист. Вместе с тем в зоне повышенного риска неблагоприятных последствий находятся:

  • люди, которые принимают лекарственные препараты, увеличивающие светочувствительность (транквилизаторы, диуретики),
  • любители позагорать в солярии,
  • сварщики,
  • пациенты после лечения катаракты (оперативного вмешательства),
  • спортсмены, особенно те, которые занимаются экстремальными видами спорта.

Как правильно выбирать солнцезащитные очки

серые очки

Самая частая ошибка – ориентироваться только на степень затемненности линз. Прозрачные стекла солнцезащитных очков могут хорошо поглощать УФ-излучение. Если же нет специального фильтра или защитного покрытия, даже самые темные стекла будут абсолютно бесполезны для защиты от яркого света. Причем в такой ситуации глаза будут в большей степени страдать от УФ-лучей, так как зрачок находится в расширенном состоянии.

Светлана Ильина: «При выборе солнцезащитных очков следует отдавать предпочтение тем моделям, на которых есть пометка UV. Причем если рядом с этой аббревиатурой стоит число 400,  значит, что линзы блокируют почти  99% лучей с длиной волны 400 нанометров (диапазон лучей типа А). Маркировка UV 380 свидетельствует о том, что линзы отражают  95% лучей. Но и этот показатель оптимален. Однозначно не стоит брать те очки, стекла которых могут справиться только с 50% УФ-лучей».

Немаловажная деталь – покрытие стекол солнцезащитных очков. Существует несколько типов покрытия, причем их некоторые модели имеют сразу несколько:

  • при поляризационном типе покрытия очки блокируют блики,
  • способность линз очков отражать видимый спектр лучей говорит о зеркальном типе покрытия. Такие очки обеспечивают своем обладателю максимальный комфорт,
  • фотохромное. Очки с таким типом покрытия могут изменять степень степень затемненности в зависимости от внешних условий.

Светлана Ильина: «Носить длительное время солнцезащитные очки не следует. Затемненные линзы способствуют тому, что зрачок значительно расширяется. Если покрытие стекол некачественное и пропускает ультрафиолетовое излучение, расширенный зрачок поглощает его сильнее, чем суженный, что может стать причиной развития катаракты в будущем или ожога роговицы. Чтобы избежать проблем со здоровьем глаз, при покупке такой оптики следует выбирать качественные модели со специальным покрытием».

Играет ли роль цвет стекол?

линзы в очках

Безусловно, каждый выбирает очки, руководствуясь своими предпочтениями. Вместе с тем цвет линз имеет значение. Разные оттенки стекол очков и действовать будут по-разному.

Серый цвет линз обладает высоким уровнем светопоглощения, при этом цветовое искажение минимально. Они хорошо подходят для автомобилистов и для занятий спортом на улице.

Желтый или оранжевый цвет хороши для использования в помещениях с тусклым освещением, он увеличивает контрастность. А вот восприятие цветов такие линзы искажают.

Янтарный и коричневый оттенки линз повышают контрастность за счет блокировки синей части спектра. Изображение четкое, но цветовое восприятие искажается.

Зеленый цвет также фильтрует синюю часть спектра, препятствует бликам. Такие очки обеспечивают высокую контрастность и цветовой баланс.

Линзы пурпурного или красного цвета хороши в условиях солнечной погоды при умеренной облачности. Но они вызывают сильный цветовой дисбаланс.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 130

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также