Утро после праздничного застолья не всегда доброе, однако ситуацию можно исправить. Скорую вкусную помощь в победе над похмельем окажет правильный горячий суп. Мы подобрали нужные рецепты.
Куриный бульон от похмелья
Ингредиенты
- 800 гр курицы (бедрышки)
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 1 ч.л. микса перцев (душистый, черный, белый, розовый)
- 2 лавровых листа
- ½ лимона (сок)
- Пучок кинзы
- Соль
- 2,5 л воды
Пошаговое приготовление
Одну луковицу и 2 морковки почистить и разрезать пополам. У кинзы отрезать стебли от листиков.
На сухую сковороду без масла (лучше использовать гриль) выложить лук и морковь срезом вниз. Добавить перец горошком. Обжарить, чтобы у овощей на срезе образовалась корочка, и убрать их в сторону.
В кастрюле довести до кипения воду, положить курицу, морковь и лук. Дождаться закипания, уменьшить огонь и 20-30 минут варить, снимая пену, чтобы бульон был прозрачным.
Добавить стебли кинзы, лавровый лист и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на слабом огне не менее часа.
Затем курицу достать, бульон процедить, овощи выбросить.
Курицу порвать на крупные куски.
Процеженный бульон вылить в чистую кастрюлю. 200 мл отлить в другую емкость и дать остыть.
Две луковицы почистить и мелко порезать. Обжарить на сливочном масле до легкого подрумянивания. Всыпать к луку муку и обжаривать в течение минуты.
Затем влить стакан-два бульона. Перемешать и нагреть, не прекращая помешивать, пока масса не станет достаточно густой. Переложить ее в кастрюлю с бульоном и перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения и посолить. Добавить сок половины лимона. Оставить покипеть минут 5.
Зелень кинзы измельчить.
У яиц отделить белки от желтков. Белки не пригодятся, их можно убрать в холодильник и затем использовать для других блюд.
Желтки соединить с остывшими 200 гр бульона и взбить до однородности.
Медленно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с супом взбитые желтки с бульоном.
Добавить зелень кинзы. Перемешать, дождаться первых пузырьков и выключить суп.
Легкий куриный суп с лапшой
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 1 морковь
- 1 луковица
- 60 гр лапши
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
- Зелень
- Соль
Приготовление
Курицу залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности.
Процедить бульон и порезать курицу на кусочки.
Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
Бульон вылить в чистую кастрюлю, добавить лук, морковь и курицу. Посолить и варить после закипания 5-7 минут.
Затем добавить лапшу и варить суп до готовности.
Перед подачей посыпать суп измельченной зеленью.
Бульон из индейки
Ингредиенты
- 2 больших крыла индейки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1/2 корня сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 7-8 горошин черного перца
- 2 лаврового листа
- 3-4 бутончика гвоздики
- 3-4 душистых перца
- Соль
Пошаговое приготовление
Крылья индейки промыть. Морковь почистить, у лука удалить верхние чешуйки. Резать не надо.
Сельдерей тщательно промыть.
В большую кастрюлю выложить крылья, лук, морковь, сельдерей, гвоздику и перец. Залить водой, чтобы содержимое было покрыто ею выше на два пальца.
Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон минимум полтора часа, снимая пену.
Чеснок почистить и произвольно нарезать.
За 10 минут до окончания выложить лавровый лист и чеснок, посолить.
Готовый бульон процедить. Овощи можно выбросить. Мясо с крылышек снять – при желании его можно как положить в бульон, так и использовать в другие блюда.
Немного остудить бульон, разлить в порционные тарелки или бульонные чашки и подавать.
Шурпа
Ингредиенты
- 500 гр говядины
- 100 гр лука
- 200 гр моркови
- 400 гр картофеля
- 200 гр сладкого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 50 гр растительного масла
- 60 гр томатной пасты
- 2 лавровых листа
- Соль, черный молотый перец
- Свежая зелень
- 3 л воды
Приготовление
Мясо помыть и обсушить. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом огне минимум полтора часа.
Затем мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать кусочками.
Овощи помыть и почистить. Морковь нарезать кубиками, лук полукольцами, картофель – крупными кусками, а перец ломтиками. Чеснок почистить и измельчить.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Выложить к нему морковь, томатное пюре и готовить 5 минут.
Зелень мелко нарубить.
Обжаренное мясо и овощи переложить в бульон и довести до кипения. Добавить картофель, соль, перец и часть зелени. Варить при слабом кипении 10-15 минут.
За 5 минут до окончания приготовления супа добавить чеснок. Выключить огонь и дать шурпе постоять 10 минут.
Разлить суп по тарелкам и посыпать сверху оставшейся зеленью.
Щи из квашеной капусты
Щи лучше готовить за день-два – за это время они настоятся и будут вкуснее.
Ингредиенты
- 600 гр свиных ребрышек
- 300 гр квашеной капусты
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 лавровый лист
- 1 ч.л. тмина
- 3-4 горошин черного перца
- 2 горошины душистого перца
- Пучок укропа
- Щепотка сахара
- Соль, перец черный молотый
- 2 л воды
Пошаговое приготовление
Свиные ребрышки залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, ее слить и залить свежую. Оставить вариться на час-полтора.
Затем бульон процедить в чистую кастрюлю. Ребрышки достать, снять с них мясо и выложить его в бульон.
Лук, картофель и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Картофель нарезать кубиками.
Бульон с мясом довести до кипения, выложить картофель и варить 5-7 минут.
Затем добавить в бульон капусту (если очень кислая, ее можно промыть). Варить еще 10 минут.
За это время обжарить лук и морковь до легкого зарумянивания. Выложить в суп.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец, тмин, соль, сахар и варить около 10 минут. Затем оставить суп настояться на 15 минут.
Солянка на огуречном рассоле
Ингредиенты
- 300 гр любых готовых мясных изделий
- 300 гр сала или шеи горячего копчения
- 2 картофелины
- 2 соленых огурца
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ч.л. сушеных трав
- 1 ч.л. аджики
- Зелень
- Лимон
- Оливки
- Соль
- 0,5 – 1 л рассола от маринованных огурцов
- 2 л воды
Приготовление
Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель и лук кубиками, морковь брусочками.
Мясные изделия произвольно порезать. Сало слегка обжарить на сковороде.
В кастрюле довести до кипения 2 литра воды. Выложить в нее овощи и мясо и варить 15-20 минут.
Помидоры порезать крупными кубиками, огурцы – мелкими.
В суп влить огуречный рассол, выложить огурцы, помидоры, специи, оливки и дать покипеть еще 10-15 минут.
Зелень измельчить, лимон порезать тонкими дольками.
Добавить в суп аджику, соль, зелень и лимон. Размешать, довести до кипения и выключить. Оставить суп настояться по меньшей мере на 10 минут.
Рассольник без мяса
Перловку для супа лучше замочить накануне или хотя бы за несколько часов до приготовления.
Ингредиенты
- 100 гр перловой крупы
- 2 картофелины
- 2-3 маринованных огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листика
- 1,5 л бульона или воды
- Соль, черный перец по вкусу
- Сметана
Пошаговое приготовление
Лук, морковь, чеснок и картофель почистить.
Лук и картофель порезать некрупными кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, добавить чеснок, через полминуты – морковь.
Обжаривать, помешивая, пока овощи на зарумянятся.
Затем выложить к овощам крупу и держать на огне еще несколько минут.
После этого выложить картофель и продолжать обжаривать еще минуту.
В кастрюле довести до кипения бульон или воду, выложить в нее содержимое сковороды, лавровый лист и посолить. Готовить суп под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а крупа почти готовой.
Огурцы порезать кубиками (их количество можно варьировать в зависимости от желаемого вкуса супа) и выложить в кастрюлю. Варить суп 2-3 минуты.
При подаче выложить в каждую тарелку с супом по ложке сметаны.
Легкий томатный суп от похмелья за 15 минут
Ингредиенты
- 1 л любого бульона
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 гр любого сыра (обычный желтый, плавленый или любой другой)
- Молотая красная паприка
- Соль, перец черный молотый
- Зелень
Приготовление
Помидоры очистить от кожуры и перебить блендером.
Чеснок почистить, порезать толстыми пластинками и обжарить на масле.
Бульон довести до кипения и выложить в него масло с чесноком, помидоры, черный перец, соль. Снова довести до кипения.
Сыр натереть и положить в суп. Зелень измельчить.
Когда сыр расплавится, суп посыпать зеленью и подавать.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен