01.01.2025
01.01.2025

Как прийти в себя после застолья: рецепты супов и бульонов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Утро после праздничного застолья не всегда доброе, однако ситуацию можно исправить. Скорую вкусную помощь в победе над похмельем окажет правильный горячий суп. Мы подобрали нужные рецепты.

Куриный бульон от похмелья

Куриный бульон от похмелья

Ингредиенты

  • 800 гр курицы (бедрышки)
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 50 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. микса перцев (душистый, черный, белый, розовый)
  • 2 лавровых листа
  • ½ лимона (сок)
  • Пучок кинзы
  • Соль
  • 2,5 л воды

Пошаговое приготовление

Одну луковицу и 2 морковки почистить и разрезать пополам. У кинзы отрезать стебли от листиков.

На сухую сковороду без масла (лучше использовать гриль) выложить лук и морковь срезом вниз. Добавить перец горошком. Обжарить, чтобы у овощей на срезе образовалась корочка, и убрать их в сторону.

В кастрюле довести до кипения воду, положить курицу, морковь и лук. Дождаться закипания, уменьшить огонь и 20-30 минут варить, снимая пену, чтобы бульон был прозрачным.

Добавить стебли кинзы, лавровый лист и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на слабом огне не менее часа.

Затем курицу достать, бульон процедить, овощи выбросить.

Курицу порвать на крупные куски.

Процеженный бульон вылить в чистую кастрюлю. 200 мл отлить в другую емкость и дать остыть.

Две луковицы почистить и мелко порезать. Обжарить на сливочном масле до легкого подрумянивания. Всыпать к луку муку и обжаривать в течение минуты.

Затем влить стакан-два бульона. Перемешать и нагреть, не прекращая помешивать, пока масса не станет достаточно густой. Переложить ее в кастрюлю с бульоном и перемешать.

Поставить на огонь, довести до кипения и посолить. Добавить сок половины лимона. Оставить покипеть минут 5.

Зелень кинзы измельчить.

У яиц отделить белки от желтков. Белки не пригодятся, их можно убрать в холодильник и затем использовать для других блюд.

Желтки соединить с остывшими 200 гр бульона и взбить до однородности.

Медленно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с супом взбитые желтки с бульоном.

Добавить зелень кинзы. Перемешать, дождаться первых пузырьков и выключить суп.

Легкий куриный суп с лапшой

куриный суп с лапшой

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 60 гр лапши
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного перца
  • Зелень
  • Соль

Приготовление

Курицу залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности.

Процедить бульон и порезать курицу на кусочки.

Лук и морковь почистить, порезать кубиками.

Бульон вылить в чистую кастрюлю, добавить лук, морковь и курицу. Посолить и варить после закипания 5-7 минут.

Затем добавить лапшу и варить суп до готовности.

Перед подачей посыпать суп измельченной зеленью.

Бульон из индейки

Бульон из индейки

Ингредиенты

  • 2 больших крыла индейки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1/2 корня сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 7-8 горошин черного перца
  • 2 лаврового листа
  • 3-4 бутончика гвоздики
  • 3-4 душистых перца
  • Соль

Пошаговое приготовление

Крылья индейки промыть. Морковь почистить, у лука удалить верхние чешуйки. Резать не надо.

Сельдерей тщательно промыть.

В большую кастрюлю выложить крылья, лук, морковь, сельдерей, гвоздику и перец. Залить водой, чтобы содержимое было покрыто ею выше на два пальца.

Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон минимум полтора часа, снимая пену.

Чеснок почистить и произвольно нарезать.

За 10 минут до окончания выложить лавровый лист и чеснок, посолить.

Готовый бульон процедить. Овощи можно выбросить. Мясо с крылышек снять – при желании его можно как положить в бульон, так и использовать в другие блюда.

Немного остудить бульон, разлить в порционные тарелки или бульонные чашки и подавать.

Шурпа

Шурпа

Ингредиенты

  • 500 гр говядины
  • 100 гр лука
  • 200 гр моркови
  • 400 гр картофеля
  • 200 гр сладкого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 50 гр растительного масла
  • 60 гр томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Соль, черный молотый перец
  • Свежая зелень
  • 3 л воды

Приготовление

Мясо помыть и обсушить. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом огне минимум полтора часа.

Затем мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать кусочками.

Овощи помыть и почистить. Морковь нарезать кубиками, лук полукольцами, картофель – крупными кусками, а перец ломтиками. Чеснок почистить и измельчить.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Выложить к нему морковь, томатное пюре и готовить 5 минут.

Зелень мелко нарубить.

Обжаренное мясо и овощи переложить в бульон и довести до кипения. Добавить картофель, соль, перец и часть зелени. Варить при слабом кипении 10-15 минут.

За 5 минут до окончания приготовления супа добавить чеснок. Выключить огонь и дать шурпе постоять 10 минут.

Разлить суп по тарелкам и посыпать сверху оставшейся зеленью.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

Щи лучше готовить за день-два – за это время они настоятся и будут вкуснее.

Ингредиенты

  • 600 гр свиных ребрышек
  • 300 гр квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровый лист
  • 1 ч.л. тмина
  • 3-4 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • Пучок укропа
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец черный молотый
  • 2 л воды

Пошаговое приготовление

Свиные ребрышки залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, ее слить и залить свежую. Оставить вариться на час-полтора.

Затем бульон процедить в чистую кастрюлю. Ребрышки достать, снять с них мясо и выложить его в бульон.

Лук, картофель и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Картофель нарезать кубиками.

Бульон с мясом довести до кипения, выложить картофель и варить 5-7 минут.

Затем добавить в бульон капусту (если очень кислая, ее можно промыть). Варить еще 10 минут.

За это время обжарить лук и морковь до легкого зарумянивания. Выложить в суп.

Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец, тмин, соль, сахар и варить около 10 минут. Затем оставить суп настояться на 15 минут.

Солянка на огуречном рассоле

Солянка на огуречном рассоле

Ингредиенты

  • 300 гр любых готовых мясных изделий
  • 300 гр сала или шеи горячего копчения
  • 2 картофелины
  • 2 соленых огурца
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ч.л. сушеных трав
  • 1 ч.л. аджики
  • Зелень
  • Лимон
  • Оливки
  • Соль
  • 0,5 – 1 л рассола от маринованных огурцов
  • 2 л воды

Приготовление

Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель и лук кубиками, морковь брусочками.

Мясные изделия произвольно порезать. Сало слегка обжарить на сковороде.

В кастрюле довести до кипения 2 литра воды. Выложить в нее овощи и мясо и варить 15-20 минут.

Помидоры порезать крупными кубиками, огурцы – мелкими.

В суп влить огуречный рассол, выложить огурцы, помидоры, специи, оливки и дать покипеть еще 10-15 минут.

Зелень измельчить, лимон порезать тонкими дольками.

Добавить в суп аджику, соль, зелень и лимон. Размешать, довести до кипения и выключить. Оставить суп настояться по меньшей мере на 10 минут.

Рассольник без мяса

Рассольник без мяса

Перловку для супа лучше замочить накануне или хотя бы за несколько часов до приготовления.

Ингредиенты

  • 100 гр перловой крупы
  • 2 картофелины
  • 2-3 маринованных огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 1,5 л бульона или воды
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сметана

Пошаговое приготовление

Лук, морковь, чеснок и картофель почистить.

Лук и картофель порезать некрупными кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.

В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, добавить чеснок, через полминуты – морковь.

Обжаривать, помешивая, пока овощи на зарумянятся.

Затем выложить к овощам крупу и держать на огне еще несколько минут.

После этого выложить картофель и продолжать обжаривать еще минуту.

В кастрюле довести до кипения бульон или воду, выложить в нее содержимое сковороды, лавровый лист и посолить. Готовить суп под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а крупа почти готовой.

Огурцы порезать кубиками (их количество можно варьировать в зависимости от желаемого вкуса супа) и выложить в кастрюлю. Варить суп 2-3 минуты.

При подаче выложить в каждую тарелку с супом по ложке сметаны.

Легкий томатный суп от похмелья за 15 минут

томатный суп от похмелья

Ингредиенты

  • 1 л любого бульона
  • 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 гр любого сыра (обычный желтый, плавленый или любой другой)
  • Молотая красная паприка
  • Соль, перец черный молотый
  • Зелень

Приготовление

Помидоры очистить от кожуры и перебить блендером.

Чеснок почистить, порезать толстыми пластинками и обжарить на масле.

Бульон довести до кипения и выложить в него масло с чесноком, помидоры, черный перец, соль. Снова довести до кипения.

Сыр натереть и положить в суп. Зелень измельчить.

Когда сыр расплавится, суп посыпать зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.