21.04.2021
21.04.2021

Типы старения кожи. Как «стереть» возраст? Советы косметолога

logo
Оставайся молодым
0 112
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Чтобы правильно подобрать средства для ухода за кожей лица и как можно дольше сохранить ее молодость, важно знать не только ее особенности, например, жирная она или сухая. Косметологи утверждают, чтобы вовремя скорректировать возрастные изменения, немаловажное значение имеет морфотип старения кожи – своеобразный «сценарий» того, как мы будем выглядеть спустя годы. Усталый или деформационный? Смешанный либо мелкоморщинистый? 

Как узнать свой тип старения лица, есть ли секреты базисного ухода с учетом особенностей каждого из них, журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог медицинского центра санатория «Юность» Юлия Баранова.

Почему стареет кожа лица

красивая женщина смотрит в зеркало

Эксперт отметила, что о первых возрастных изменениях говорят появившиеся мелкие морщинки. Кожа истончается, ее цвет становится тусклым. Теряет свои свойства гидролипидная мантия, снижается ее защитная функция. Коллаген и эластин, которые придают упругость, вырабатываются в меньшем количестве. Гусиные лапки возле уголков глаз могут появиться уже после 30 лет. Постепенно кожа век теряет плотность и тяжелеет, шея предательски выдает возраст. На эти процессы также влияет гормональный статус женщины.

Что крадет молодость кожи

kollagen 

  • Воздействие ультрафиолета, который вызывает фотостарение.
  • Обезвоживание. При дефиците влаги кожа шелушится, появляются чувство стянутости, морщины, нарушается ее структура, снижается синтез коллагена и эластина.
  • Наследственность. Гены влияют не только на внешность, но и на то, какое качество соединительной ткани «достанется» по наследству, как кожа будет реагировать на воздействие солнечного света, когда появятся первые морщинки, каким будет тип старения.
  • Дефицит эстрогенов, их еще называют «гормонами красоты и молодости». Они стимулируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, задача которых поддерживать плотность, тонус и увлажненность кожи. При дефиците эстрогенов повышается ее чувствительность к ультрафиолету, появляется морщинистость, сухость, акне.
  • Неправильный ежедневный уход, декоративная косметика низкого качества также не добавляют молодости.
  • Прибавляет годы стресс. Хронические эмоциональные перегрузки отражаются на состоянии всего организма, в том числе на коже лица. Она приобретает темно-серый (землистый) оттенок, становится сухой, появляются морщины.
  • Курение оказывает негативное влияние на ферменты, которые делают эластичными стенки кровеносных сосудов.
  • Нерешенные проблемы со зрением заставляют постоянно щуриться, что приводит к раннему появлению мелких морщинок вокруг глаз.

Типы старения и уход

Выделяют усталый, мелкоморщинистый, деформационный, смешанный и мускульный типы старения.

1.Усталый морфотип чаще всего встречается у женщин худощавого телосложения, с овальной формой лица с нормальной, комбинированной или склонной к сухости кожей. Распознать его легко по ярко выраженной носослезной борозде, темным кругам под глазами, тусклому цвету и изменению контуров лица, носогубным складкам и опущенным вниз уголкам рта. Утром кожа выглядит свежо и молодо, к вечеру – лицо осунувшееся и уставшее, пояснила Юлия Баранова.

усталый морфотип

В первую очередь эксперт советует хорошо высыпаться, предварительно проветрив помещение. Акцент – на тонизирование. Использовать следует косметические средства и процедуры, стимулирующие синтез коллагена и улучшающие цвет кожи, обладающие увлажняющим и подтягивающим эффектом. При выборе уходовых средств следует обращать внимание на содержание в составе витамина С, АНА-кислот.

Салонный уход: в приоритете методики, которые повышают мышечный тонус и улучшают микроциркуляцию, насыщают кислородом и устраняют отечность (уходовые лифтинговые и увлажняющие процедуры, поверхностные химические пилинги, радиоволновой лифтинг).

2. Деформационный морфотип. Часто встречается среди белорусов и других славян. С годами теряется четкость овала лица, оно как бы плывет. Формируются носогубные складки, которые ярко выражены, обвисают щеки, появляется второй подбородок и купероз (красная сосудистая сеточка), рельеф кожи теряет свою гладкость.

деформационный тип

 

По словам эксперта, самые частые жалобы – нависшее веко, отечность вокруг глаз. Причем подобные признаки начинают беспокоить уже после 35 лет. Как правило, деформационный тип встречается у склонных к полноте женщин с жирным или комбинированным типом кожи. Но есть и приятный бонус: даже в зрелом возрасте у них почти нет морщин и пигментных пятен.

Лишний вес визуально добавляет возраст. Чем масса тела больше, тем ярче признаки старения. Поэтому следует контролировать свой вес. Для ухода за лицом подходят средства и процедуры, которые укрепляют стенки сосудов и обладают лимфодренажным эффектом. Хороший выбор – альгинатные маски, которые устраняют отечность.

– В составе уходовых средств должны присутствовать экстракты арники. конского каштана, морских водорослей, витамины К, С, Р. Из салонных процедур хорошо подойдут манипуляции, которые укрепляют мускулатуру, обладают лимфодренажным воздействием, уменьшают отечность кожи и корректируют овал лица.

3.Мелкоморщинистый тип. Как правило, такие женщины не имеют склонности к избыточному весу. Гусиные лапки, мимические и мелкие морщинки, напоминающие «сетку», – самая яркая отличительная черта. Первые признаки могут появиться довольно рано – уже после 25 лет. Контуры лица не изменяются. Именно про таких женщин часто можно услышать, что они «красиво стареют».

мелкоморщинистый морфотип

Основные рекомендации касаются соблюдения питьевого режима во избежание обезвоживания, использования средств с SPF-фильтром и защиты от  воздействия низких температур и сильного ветра. Уходовые средства не должны содержать агрессивных компонентов, которые разрушают липидный барьер.

Юлия Баранова:

– При очищении кожи лучше использовать щадящие средства (гидрофильное масло, молочко или эмульсию). Основной упор – на кремы и маски с увлажняющим действием, косметические средства, которые укрепляют гидролипидный слой, повышают его упругость и эластичность, активизируют выработку коллагена. Состав таких кремов должен быть обогащен ниацинамидом, пептидами, аминокислотами, микроэлементами, глицерином, маслами ши, жожоба, миндальным, виноградной косточки, витаминами А и Е. Можно также использовать средства, содержащие гиалуроновую кислоту.

Эффективными салонными процедурами являются массажи с использованием питательных кремов, а также методики, которые глубоко увлажняют, активизируют кровообращение и обменные процессы, химические пилинги.

4.Смешанный тип – это своеобразный «коктейль» из усталого, мелкоморщинистого и деформационного. Среди славян подобный тип не редкость. Его можно заметить у полных женщин, с комбинированной кожей лица, склонностью к отекам. С годами проявляется эффект «уставшего лица», затем на сухих участках все ярче становятся заметны морщинки, а там, где жирная кожа, – отеки с деформацией (овал лица плывет), глубокие носогубные складки.

смешанный тип

 

– Он самый сложный в плане ухода, так как совмещает в себе черты нескольких типов, – объяснила эксперт Юлия Баранова. – Поэтому прежде всего внимание уделяют тем зонам, на которых признаки старения заметны ярче всего. Хорошим эффектом обладают пилинги, радиоволновой лифтинг, нитевые методики.

5.Мускульный морфотип чаще характерен для женщин азиатской внешности. Им в некоторой степени повезло, ведь первые признаки старения их беспокоят только после сорока лет. Причем овал лица у них не изменяется с течением времени. Основной признак – кожа лица долго остается упругой, практически не формируются мелкие морщины. С возрастом у обладательниц мускульного типа старения из-за гормональных изменений верхнее веко может нависать, появляются глубокие морщины.

мускульный морфотип

Эксперт посоветовала среди домашних и салонных манипуляций по уходу основной акцент делать на лимфодренажных процедурах, массажных техниках с расслабляющим эффектом, увлажнении и предупреждении гиперпигментации.

Важное правило. Те техники и средства по уходу за кожей лица, которые подходят одному типу, могут навредить и значительно усилить возрастные проявления при их использовании для другого. Поэтому не стоит увлекаться модными методиками и косметическими процедурами без консультации специалистов.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 112

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».