Тыква прекрасно сочетается с крупами: привычные рис, пшено, овсянка и гречка, а также чечевица и булгур станут полезнее и ароматнее с этой осенней витаминной добавкой.
Рецепты приготовления каш простые, а использование тыквы превратит их в самостоятельное вкусное и недорогое блюдо. Предлагаем попробовать разные варианты каши с тыквой – с фруктами, молоком, овощами, мясом и творогом.
к содержанию ↑Тыквенная каша на молоке
к содержанию ↑Овсяная каша с тыквой
Лучше использовать овощ со слегка сладковатым вкусом, хотя при необходимости сладость можно подкорректировать сахаром.
Ингредиенты
- Тыква – 200 гр (чищеная)
- Молоко – 100 мл
- Вода – 50 мл
- Овсянка – 60 гр
- Масло – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Соль, сахар (лучше коричневый) – по вкус
Пошаговое приготовление
Тыкву натереть на крупной терке. Залить кипятком и варить на среднем огне около 5 минут.
Добавить молоко, довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Всыпать овсянку, аккуратно размешать, продолжать варить еще 5 минут. Добавить сахар, соль и корицу.
Выключить, положить сливочное масло и оставить настояться минут на 10-15.
Совет: в варианте для детей в кашу можно добавить какао или шоколадную пасту.
к содержанию ↑Рисовая каша с тыквой
Рис прекрасно сочетается с тыквой, поэтому оставляет множество вариантов для творчества – в кашу можно добавить разные ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты
- Тыква – 200 гр (чищеная)
- Рис – 150 гр
- Молоко – 250 мл
- Изюм (без косточек) – 70 гр
- Соль, сахар, ванилин – по вкусу
- Масло сливочное – 40 гр
Пошаговое приготовление
Рис варить с солью до готовности.
Тыкву порезать кубиками, залить горячей водой до половины, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Затем размять толкушкой, добавить ваниль, сахар, соль и залить молоком.
После закипания молока положить рис и изюм.
Совет: в кашу можно добавить мед или сухофрукты.
к содержанию ↑Каша из тыквы с пшеном
Рецепт оценят сладкоежки, ведь пшено прекрасно сочетается с тыквой и усиливает ее сладкий вкус.
Ингредиенты
- Тыква – 200 гр (чищеная)
- Пшено – 200 гр
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм, сухофрукты – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Пшено промыть и залить кипящей водой. Варить около 5 минут, затем воду слить. Снова залить пшено кипятком (примерно 2 стакана). Довести до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут – до полуготовности крупы.
Пока каша варится, тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, слегка обжарить и оставить тушиться примерно минут на 10.
Добавить тыкву в пшено, влить горячее молоко. Всыпать промытый изюм и сухофрукты. Перемешать и оставить вариться на слабом огне на 2-3 мин.
Выключить кашу, положить мед и оставить под крышкой на время, чтобы настоялась.
Совет: изюм лучше использовать без косточек и не темного цвета, так как он может придать специфический оттенок.
к содержанию ↑Кукурузная каша с тыквой
Каша не только получится яркого цвета, но и будет сытной и полезной. Ее можно готовить и на воде.
Ингредиенты
- Тыква – 200 гр (чищеная)
- Кукурузная крупа – 50 гр
- Сливки – 150 гр
- Вода – 200 гр
- Сливочное масло – 40 гр
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву порезать небольшими кубиками.
На сковороду выложить половину от указанного в рецепте количества масла, разогреть. Добавить тыкву и обжаривать примерно 5 минут до мягкости.
Влить половину сливок, на слабом огне тушить около 10-15 мин.
В это время сварить кукурузную кашу в соответствии с рецептурой. Когда крупа достигнет полуготовности, добавить оставшиеся сливки.
Тыкву выложить к кукурузе, добавить сахар и аккуратно перемешать. Тушить на слабом огне около 10 минут, затем выключить и дать время настояться. Перед подачей добавить сливочное масло.
Совет: будет вкусно, если после приготовления емкость с кашей завернуть в одеяло или большое полотенце и оставить минут на 20.
к содержанию ↑Манная каша с тыквой
Из-за своей нежной консистенции каша подходит даже для маленьких детей.
Ингредиенты
- Тыква – 150 гр (чищеная)
- Молоко – 600 мл
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Соль, сахар – по вкусу
- Сливочное масло – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и залить водой – так, чтобы она была полностью покрыта.
Варить, пока тыква не станет мягкой (примерно 7-15 минут).
Когда она приготовится, сделать пюре с помощью блендера или толкушки. При желании можно оставить тыкву кусочками.
Влить в получившуюся массу молоко, и, помешивая, довести до кипения.
Не переставая мешать, постепенно всыпать манку. Посолить и добавить сахар.
Варить кашу на небольшом огне около 5-7 минут, помешивая.
Выключить огонь, добавить масло и дать настояться.
к содержанию ↑Тыквенная каша с кускусом
Кускус – не самая распространенная в наших широтах крупа, тем не менее она прекрасно ведет себя в сочетании с тыквой.
Ингредиенты
- Тыква – 300 гр
- Молоко – 500 мл
- Кускус – 100 гр
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 1 палочка
- Вода – 100 мл
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву почистить и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю или высокую сковороду, добавить корицу и залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.
Сваренную тыкву растолочь толкушкой. В зависимости от предпочтений каша может быть однородной или же содержать кусочки овоща.
Тыкву залить молоком, добавить в нее соль, сахар и корицу, закипятить. Залить получившейся массой кускус, перемешать. Дать каше закипеть и выключить.
Кашу тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать в горячем виде.
Совет: в готовую кашу можно добавить сливочное масло и мед.
к содержанию ↑Булгур с тыквой
Необычный набор продуктов придает каше интересные оттенки вкуса.
Ингредиенты
- Тыква – 500 гр
- Булгур – 150 гр
- Молоко – 480 мл
- Мед – 90 гр
- Творог – 100 гр
- Клюква – 150 гр
- Соль – по вкусу
- Корица – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Из тыквы (отваренной или же запеченной) сделать пюре.
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить тыквенное пюре и булгур. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить мед, соль и приправы.
Накрыть крышкой и варить, пока булгур не впитает молоко. Если молока будет недостаточно, можно добавить еще.
Снять кашу с огня, добавить творог и клюкву, перемешать. Подавать в горячем виде.
Совет: кашу можно выложить в жаростойкую форму для запекания, добавить сливочного масла и посыпать сахаром, а затем запечь на режиме «гриль» до получения корочки.
к содержанию ↑Тыквенная каша на воде
к содержанию ↑Каша ячневая с тыквой и мясом
В этом варианте каши можно использовать как мясо, так и птицу, а также добавлять грибы.
Ингредиенты (на емкость 0,5 л)
- Мясо – 100 гр
- Тыква – 100 гр
- Лук – 1 шт.
- Ячневая крупа – 100 гр
- Сливочное масло – 20 гр
- Соль, специи – по вкусу
Пошаговое приготовление
Мясо порезать соломкой и обжарить. Лук почистить, нарезать некрупными кубиками и добавить к мясу. Тыкву мелко порезать и отправить к мясу и луку.
Получившуюся массу выложить в горшочек или другую огнеупорную посуду. Добавить крупу, соль и специи, сливочное масло, перемешать.
Если используются грибы, их также нужно обжарить и добавить в горшочек.
Залить горячей водой так, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 2-3 см.
Размешать и поставить в духовку при высокой температуре, чтобы каша закипела. Затем температуру уменьшить до слабой и оставить примерно на 40-60 мин.
к содержанию ↑Гречка с мясом в тыкве
Лучше использовать несколько тыкв небольшого размера не очень сладкого сорта, однако можно сделать все и в одной большой.
Ингредиенты
- Тыква – 3 шт. по 0,8 – 1 кг
- Мясо – 0,5 кг
- Гречка – 0,4 кг
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Черный перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву помыть, аккуратно срезать верхнюю часть. Достать семечки и лишнюю мякоть, стараясь не повредить стенки – их толщина должна быть в итоге 1 – 1,5 см.
Смешать сахар, щепотку соли и перец. Протереть полученной смесью внутреннюю часть тыквы.
Духовку разогреть до 170 градусов и поместить туда тыкву примерно на 40 мин. Можно поставить ее в форму, фольгу или пекарскую бумагу.
В это время поставьте вариться гречку.
Мясо порезать некрупными кусочками, обжарить с извлеченной из тыквы мелко нарезанной или натертой на терке мякотью и нарубленным кубиками луком. Если в тыкве мякоти было мало, можно добавить часть от какой-то другой, также допускается положить порезанный помидор.
Когда гречка и мясо приготовятся, смешать. Добавить мелко нарезанный чеснок.
Тыкву достать – она должна быть практически готовой. Выложить в нее кашу из гречки с мясом, накрыть верхушкой и опять поставить в духовку примерно на 50 минут.
Подавать гречку с овощной мякотью, предварительно положив в кашу сливочное масло.
Совет: вкусно, если в кашу добавить обжаренные грибы, а также зелень.
к содержанию ↑Чечевица с тыквой
Каша относится к разряду несладких, любители пикантной еды могут добавить в нее острого перца.
Ингредиенты
- Тыква – 400 гр (с семенами)
- Красная чечевица – 50 гр
- Овощной бульон – 0,5 л
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубч.
- Оливковое масло – 1 с.л.
- Тимьян – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать кубиками. Обжаривать, пока не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке и выложить к луку.
Чеснок почистить, крупно порезать и добавить в лук и тыкву.
Туда же отправить чечевицу и тимьян, залить горячим бульоном.
Добавить соль, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока чечевица и овощи не станут мягкими.
Затем вымыть и почистить семечки тыквы. Удалить остатки мякоти и волокна, высушить их кухонной бумагой. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.
Масло разогреть на сковороде и обжарить семена, помешивая, пока они не начнут лопаться. Когда семена прожарятся и приобретут ореховый оттенок, добавить по щепотке соли и сахара и хорошо перемешать.
При подаче можно посыпать кашу обжаренными семечками и тимьяном.
Совет: в каждую порцию при подаче можно добавить по ложке сметаны.
⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:
Тыква в духовке. Топ-10 блюд из тыквы
Тыква, фаршированная рисом и мясом
Не только перцы и кабачки. ТОП-8 рецептов фаршированных овощей
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен