главный баннер

13 января

Синдром страуса. В чем неправы родители подростков-наркоманов?

Будь независим
196 0 81
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ребенок, употребляющий наркотики, – самый кошмарный кошмар для любого родителя. Между тем, столкнувшись с проблемой в реальности, многие взрослые предпочитают… закрывать глаза на свалившуюся беду и сознательно недооценивают ее катастрофические последствия. Вместо того, чтобы активно включиться в решение ситуации, беспомощно прячут голову в песок. Казалось бы, это противоречит не только родительскому инстинкту спасти и защитить свое дитя, но даже простой человеческой логике. Однако именно такую картину из года в год наблюдают врачи-наркологи, работающие с подростками.

О том, какие типичные ошибки допускают родители, столкнувшись с проблемой детской наркомании, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера г. Минска Людмила Шпаковская.

1. Не думайте, что вы знаете о подростках все

Одна из типичных родительских ошибок – самоуверенность и самонадеянность. «У меня ребенок не такой, он не будет заниматься глупостями, это точно. Наркотики – это не про него».

Но проблема в том, что на опасный крючок попасть может любой ребенок, даже самый тихий и «домашний».

 
Людмила Шпаковская
заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера г. Минска
Подростковый возраст – очень сложный период. Чаще всего именно в это время ребенок начинает пробовать и открывать для себя что-то новое, «взрослое», недозволенное. Доказано, что та модель семьи, в которой растет подросток, предполагает, что в будущем он будет воплощать такую же модель поведения. Поэтому как основа профилактики подростковой наркомании очень важна тесная связь, контакт с родителями. Проблема наркотической зависимости мультидисциплинарная, но усилия одних лишь специалистов из заинтересованных структур и ведомств без активного участия семьи не принесут ощутимых результатов.

В решении проблемы подростковой наркомании активно задействованы все системы. Проекты по профилактике употребления наркотических веществ, по формированию приверженности здоровому образу жизни традиционно разрабатываются и проводятся совместными усилиями министерств здравоохранения, образования, внутренних дел. Только в Минске на базе городского центра здоровья ежемесячно проходят семинары для социальных педагогов и классных руководителей по тематикам формирования ЗОЖ, где в том числе поднимается проблема употребления психоактивных веществ: каково их действие, признаки употребления, куда можно обратиться за помощью. Кроме того, проводится множество профилактических проектов, ориентированных на девушек и юношей, первокурсников высших и средне-специальных учебных заведений.

 
Людмила Шпаковская
заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера г. Минска
Особо хочу выделить такую форму работы, как школа общения с детьми для родителей. Важно заметить: она предназначена для родителей всех подростков, а не только тех, кто попробовал наркотики. Переходный возраст - особенный. Как нужно правильно вести себя с ребенком, на какие моменты обращать внимание, как реагировать, когда и к кому обращаться за помощью – этому всему учат в школе общения опытные специалисты: психологи, психотерапевты, наркологи.

Вообще золотое правило гласит: в первую очередь нужно работать с родителями, а потом уже с детьми. И было бы правильно, если бы подобные школы пользовались большей популярностью среди взрослых.

Хотите знать, почему ваш послушный, «домашний» ребенок может заинтересоваться наркотиками? Здесь мы рассказали о самых распространенных причинах.

2. Он мне пообещал «больше ни-ни», значит ситуация решена

 
Людмила Шпаковская
заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера г. Минска
Иногда, когда приходят родители и говорят, что подозревают ребенка в употреблении, мы просим, чтобы пришел сам подросток. И вот тогда картина может кардинально меняться от той, что обрисовали взрослые. Со слов мамы: я один раз заметила. А на самом деле подросток иногда уже и год употребляет, и полтора. И налицо почти сформированный синдром зависимости. Это печально.

Зачастую это происходит потому, что родители, действительно впервые заподозрив что-то неладное, используют модель страуса, который прячет голову в песок. В ход идут разговоры по душам, слезы, увещевания. И как правило, часто финал один: он мне пообещал больше ни-ни, значит, ситуация решена.

Сразу обращаются за помощью к специалистам лишь немногие. Отсюда неутешительный вывод эксперта: самая большая проблема – это родители.

 
Людмила Шпаковская
заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера г. Минска
Иногда своим поведением ребенок пытается привлечь внимание взрослых. Особенно в подростковом переходном периоде, или когда в семье начинают идти какие-то сложные процессы (конфликт родителей, например, развод). Проба наркотиков в этом случае – это и попытка уйти от реальности, и крик о помощи. Тем не менее родители зачастую не слышат и не замечают – настолько заняты своими проблемами.

Эксперт констатирует: если дело доходит до комиссии по делам несовершеннолетних, родители тоже приглашаются. Но… ребенок часто приходит один. И это фактически ставит под удар всю дальнейшую работу с ним. Потому что, даже если после работы со специалистом подросток готов меняться, дома, в привычной среде этот эффект пропадает: он снова сталкивается с равнодушием, конфликтами, непониманием. Семья, которая должна укрепить его в стремлении изменить свою жизнь, пассивно остается в стороне.

Ценные рекомендации о том, как правильно поступить родителям, узнав, что ребенок употребляет наркотики, можно прочитать здесь.

3. Неумение расставить приоритеты

Наверное, нет такого родителя, который не боится «учетной составляющей» - социальных последствий обращения за помощью к врачу-наркологу.

Это миф, который давно себя изжил, но страх попасть в «черный список» до сих пор остается главным препятствием для получения квалифицированной помощи.

 
Людмила Шпаковская
заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера г. Минска
В базу данных попадают только подростки с диагнозом наркотической зависимости. На сегодняшний день таких детей на учете нет! Между тем, общая цифра подростков, наблюдающихся на профилактическом учете у врачей-наркологов Минска – около 4 тысяч. Но она включает и тех, кто задерживался в состоянии алкогольного опьянения, у кого проба психоактивных веществ была единственная. Мы все понимаем: ребенок имеет право на ошибку, важно вовремя ее исправить.

Людмила Шпаковская подчеркивает: не бойтесь получить квалифицированную помощь. Она бесплатна и анонимна и никакими социальные последствиями не отягощена. Но лишь до тех пор, пока ребенок не задерживается сотрудниками ОВД в состоянии наркотического опьянения.

Вместе с тем, напоминает эксперт, когда в 2013 году страну накрыла волна спайсов, страх в буквальном смысле потерять ребенка у родителей был сильнее страха социальных последствий.

 
Людмила Шпаковская
заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера г. Минска
Чем раньше родитель подростка обратится к нам за помощью, тем выше шанс, что мы сможем помочь. И в этом случае я бы советовала взрослым правильно расставлять приоритеты. Что важнее: будет стоять ребенок на профучете, но при этом получит адекватную медицинскую и психологическую помощь, или пытаться прятать голову в песок, пока дело не закончится трагично? С учета через год можно сняться. Хуже, если подросток останется без помощи, застрянет в болезненном состоянии, разовьется зависимость. Жить с таким заболеванием, страшным по разрушению социального, физического, психического статуса, крайне тяжело. Трагический финал, увы, вовсе необратим.

Подробно о действующих в Беларуси программах лечения и реабилитации наркотической зависимости можно прочитать в этом материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

196 0 81

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх