Site icon Здоровые люди

Может ли вкусное быть полезным? Вопросы гастроэнтерологу о здоровом питании

здоровое питание

Cute little girl with vegetables in kitchen

Что такое здоровое питание, знают многие. А вот придерживаются его принципов единицы. Слишком сложно? Отнюдь. Здоровая еда – это просто. Тогда почему попытки питаться правильно чаще всего заканчиваются провалом?

Ответить на этот вопрос на встрече с журналистами попыталась профессор кафедры общей врачебной практики БелМАПО, д.м.н. Наталья Силивончик.

А еще мы узнали о том, как наука относится к «очищению» организма детокс-диетами. Нужно ли восстанавливать микрофлору кишечника после курса антибиотиков и чем? Могут ли влажные салфетки заменить мытье рук? Какие болезни ЖКТ передаются от человека человеку?

Консультация гастроэнтеролога

Есть теория, что не только физическое самочувствие человека напрямую зависит от питания и состояния ЖКТ, но также психическое здоровье, настроение, внешняя привлекательность... Правда ли это?

Силивончик– Конечно, важность состояния ЖКТ и качества питания для физического, психического здоровья, внешности и настроения отрицать нельзя.

Во-первых, пища – это источник важных микро- и макронутриентов, которые обеспечивают нормальные процессы в организме, т.е. физическое здоровье.

Во-вторых, это энергия и жизненные силы. В-третьих, это источник удовольствия. Если человек питается разнообразно и полноценно, если органы пищеварения у него работают без проблем, все важные питательные вещества усваиваются, конечно, он и выглядеть, и чувствовать себя будет великолепно.

Что значит здоровое питание? Когда его нужно начинать?

Здоровое питание подразумевает простые и понятные правила:

  • контроль калорийности пищи. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физической нагрузке. Если она выше того, что расходуется за день, человек набирает вес. Если ее недостаточно – худеет;
  • преимущественно растительная пища;
  • ограничение простых углеводов, особенно добавленных сахаров;
  • ограничение потребления соли;
  • ограничение животных жиров;
  • щадящий способ приготовления пищи (запекание, варка, приготовление на пару и т.д.)

Но вот выполнять эти правила почему-то тяжело. Человек так устроен, что ему непременно хочется жирного, сладкого, соленого, жареного…

Нет такой даты, возраста, красного дня в календаре, с которого нужно начинать придерживаться здорового питания. Это нужно делать всегда! С рождения.

Как понять, что есть проблемы со стороны ЖКТ и нужно идти к врачу? По каким симптомам?

– Самый интуитивно понятный для человека симптом – боль в животе. Любые боли (острая, тупая, режущая, тянущая, покалывание, дискомфорт и т.д.), появившиеся без объективных причин и впервые, – это повод обратиться к врачу.

Если появляется рвота – это также абсолютный симптом. Однократная рвота допустима у любого человека. Но если эпизоды повторяются за короткий промежуток времени, консультация врача не будет лишней.

Нарушения стула – диарея или запор – это тоже сигнал о неполадках в ЖКТ.

Также имеют клиническое значение тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота и другие симптомы, с которыми люди часто приходят на прием к гастроэнтерологу… Но боли, рвота, расстройства стула являются абсолютно важными.

В принципе, нельзя игнорировать любой симптом, который появляется впервые и вызывает тревогу.

Что вы думаете по поводу разнообразных диет и систем питания? Насколько эффективны так называемые детокс-диеты, которые направлены на то, чтобы «чистить» организм?

– Сейчас очень много разных диет, и сторонников у них тоже много. Нельзя сказать, что все диеты и системы питания вредны. В некоторых есть рациональное зерно. Например, раздельное питание.

Если человек соблюдает общие принципы здорового питания, то нет никакой разницы, как он съест кусок мяса, овощи и кашу: раздельно, через какие-то промежутки времени или за один присест. Эффект будет одинаков.

Что касается диет «по авторам», «цветам» и проч. – это все психологически привлекательно. И они тоже могут быть в целом неплохими, но основанными, так скажем, на лукавстве. Т.е. в их основе могут быть те же принципы здорового питания, замаскированные под требования диеты. Как мы знаем, простые правила человеку выполнять почему-то тяжело, а вот работать над собой каждый день, придерживаясь сложной диеты (в основе которой те же простые правила) – пусть и нелегко, зато увлекательно.

Что касается очищающих детокс-диет, это абсолютная выдумка, маркетинговый ход. Если у человека ЖКТ работает без проблем, нет дисфункций и патологии, все «лишнее» удаляется естественным образом. Ничего чистить дополнительно не нужно.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема курса антибиотиков?

– Во-первых, вовсе не обязательно, что после курса антибиотикотерапии пострадает микрофлора кишечника. Если никаких симптомов расстройства работы ЖКТ нет, то и «восстанавливать» ничего не нужно. Все восстановится самостоятельно.

Если же человек знает, что прием антибиотиков не проходит для него бесследно, сопровождается, например, повышенным газообразованием, вздутием живота, диареей и так далее, ему предварительно может быть показан курс пробиотиков.

Если кишечные симптомы появились уже постфактум, то, во-первых, можно нормализовать работу ЖКТ, откорретировав на время рацион (например, отказаться от газированных напитков, есть куриный бульон и каши, приготовленные на воде). При необходимости принимать пробиотики.

К слову, пробиотики не восстанавливают микрофлору кишечника. Они, как подменные рабочие, выполняют функцию полезных бактерий, пока микрофлора не восстановится сама.

Но есть состояние, которое возникает на фоне лекарственной терапии, так называемая антибиотикоассоциированная диарея. Это особое состояние. Оно требует специфического лечения и наблюдения врача.

С какого возраста и какие гастроэнтерологические обследования нужно проходить с профилактической целью?

– В отношении обследования желудка строгих временных сроков нет. Здесь важно учитывать семейный анамнез: был ли рак желудка у кого-то из ближайших родственников (родители, бабушки-дедушки, сестры-братья). Если да, тогда, конечно, следует проявить определенную настороженность и выполнить эндоскопию, проконсультировавшись с врачом.

А вот в отношении кишечника существует строгое правило. При отсутствии симптомов и жалоб со стороны ЖКТ и рака кишечника в семейном анамнезе проведение профилактической колоноскопии рекомендовано по достижении 50-летнего возраста. Если же в семье есть случаи онкозаболеваний кишечника, то профилактическую колоноскопию нужно выполнить в 40-летнем возрасте. В некоторых случаях – и раньше.

Обязательно ли мыть руки перед едой? Могут ли влажные салфетки и антисептик заменить мытье рук?

–Руки нужно мыть обязательно! И лучше воспользоваться хоть чем-то, чтобы очистить и обеззаразить кожу рук, чем не делать это вовсе. Между прочим, это правда, что с началом пандемии снизилось количество ротавирусных инфекций и тех инфекций, которые передаются через грязные руки. И это во многом связано с тем, что мы действительно стали мыть руки чаще и тщательнее.

Могут ли болезни ЖКТ передаваться от человека человеку?

– Гастритом один человек другого «заразить» не может. А вот, например, инфекцией, связанной с хеликобактер пилори, которая в большинстве случаев вызывает гастрит, очень даже может. Чаще всего такое заражение имеет так называемый путь внутрисемейной передачи. Хеликобактер пилори вызывает изменения слизистой оболочки, которые у одного человека могут проявиться гастритом, у другого – язвой.

Если у человека есть болезни органов пищеварения, ему нужно полностью исключить кофе и алкоголь? Или чуть-чуть все-таки можно?

– Раньше была актуальна шутка: «Кто такой гастроэнтеролог? Это врач, который пытается узнать у пациента его любимое блюдо, чтобы тут же его запретить». Сейчас эта шутка потеряла актуальность. Потому что в питании, даже лечебном, нет строгих запретов и ограничений. Есть один общий для всех упор на здоровое питание. Поэтому можно все (или почти все), но в разумных пределах.

Но это не касается алкоголя. Многие заболевания органов пищеварения (в частности, печени, поджелудочной железы) чаще всего развиваются по фоне приема алкоголя. Есть и другие причины, но прежде всего – алкоголь. Поэтому я, как гастроэнтеролог, не могу говорить о безопасных дозах и допустимости употребления спиртных напитков при имеющейся патологии ЖКТ.

Давайте будем реалистами: запретить употреблять алкоголь невозможно. Поэтому мы, врачи, можем только рекомендовать быть весьма и весьма осторожными.

Exit mobile version