25.10.2019
25.10.2019

Гастрит. Подкрался незаметно? Причины и симптомы гастрита.

logo
Контролируй здоровье
0 489
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Гастрит является одним из самых частых заболеваний в гастроэнтерологии. В представлении же людей, далеких от медицины, распространенность недуга и вовсе возведена в превосходную степень: мол, у кого его нет, особенно на фоне неидеального питания?

Но гастрита действительно может не быть, даже если, казалось бы, все симптомы указывают на болезнь. И наоборот. При полном благополучии и отсутствии жалоб «на живот» недуг может оказаться неожиданным и неприятным открытием. Такова суть и коварство болезни. О тонкостях гастрита журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Елена Адаменко.

Гастрит как болезнь и его причины

Гастрит причины

Гастрит – это хроническое воспалительное заболевание желудка. Воспалительный процесс поражает слизистую оболочку органа и характеризуется нарушением ее физиологической регенерации. Важно отметить, что слизистая оболочка желудка вырабатывает два взаимоисключающих компонента пищеварения: желудочный сок и защитную слизь.

Основная составляющая желудочного сока, как известно, соляная кислота, благодаря чему происходит химическое расщепление пищи. Желудочный сок потенциально опасен и для самого желудка, если бы… не защитная слизь и способность клеток слизистой восстанавливаться.

При гастрите процессы регенерации нарушаются, уменьшается количество клеток, отвечающих за выработку защитной слизи, их место занимают видоизмененные клетки. Это чревато развитием такого состояния, как метаплазия, атрофия, дисплазия слизистой желудка.

 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Если гастрит диагностирован, его обязательно нужно лечить. Атрофия слизистой, которая может возникнуть при воспалительном процессе в желудке, является предраковым состоянием. И важно этого состояния не допустить.

В подавляющем большинстве случаев (по некоторым данным, до 90 %) причиной, ведущей к развитию гастрита, является хеликобактерная инфекция.

Кроме того, гастрит может быть вызван приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и других лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Важное значение в развитии заболевания играет и наследственный фактор. Чаще всего он становится причиной аутоиммунного гастрита.

Спровоцировать воспалительное поражение желудка могут и некоторые заболевания, например болезнь Крона и другие воспалительные патологии кишечника. В этом случае речь идет о так называемых особых формах гастрита.

Можно ли «наесть» гастрит?

Довольно широко распространено мнение, что гастрит можно «наесть». То есть спровоцировать болезнь, регулярно питаясь тем и в таком режиме, что не соответствует общим нормам правильного рациона.

 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Безусловно, питание имеет большое значение в развитии воспалительных процессов в желудке. Потому что у нас есть факторы защиты слизистой оболочки желудка и факторы агрессии. Когда нарушается равновесие между ними, возникает патологический процесс. Неправильная, нерегулярная еда в том числе способствует дисбалансу этого равновесия. И в этом понимании «наесть» себе гастрит действительно можно. Но все-таки должны быть и другие предрасполагающие факторы. То есть не сам по себе несбалансированный, нерегулярный, вредный рацион вызывает болезнь. Но при наличии той же хеликобактерной инфекции он повышает риск возникновения гастрита и способствует его развитию.

Гастрит острый и хронический

Различают острую и хроническую форму гастрита.

Гастрит острый и хронический

Острое состояние возникает внезапно и может быть спровоцировано любым фактором, повреждающим слизистую оболочку желудка (например, алкоголь или даже пищевое отравление). При своевременной и адекватной терапии острое состояние быстро купируется, и слизистая постепенно восстанавливается сама.

Чего нельзя сказать о хроническом гастрите, который может бессимптомно развиваться годами и обнаружить себя на стадии атрофии слизистой. В этом случае речь уже может идти не только о гастрите, но и о раковых заболеваниях желудка. Тем не менее проявления гастрита не исключены. Они относятся к категории диспепсических:

  • болевой синдром в эпигастрии («под ложечкой») может возникать как после приема пищи, так и до него;
  • нарушения моторики желудка (чувство переполнения, раннего насыщения);
  • тошнота;
  • изжога;
  • частая зловонная отрыжка;
  • нарушения стула и др.
 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Эти же симптомы свойственны и диспепсии. Это отдельная патология, прописанная в международной классификации болезней. Гастрит может проявляться диспепсией. Но диспепсия развиться в гастрит – нет. Хронический гастрит – это морфологическое заболевание. И ключевым механизмом для постановки достоверного диагноза является биопсия слизистой желудка. Если состояние слизистой абсолютно нормальное, но человек испытывает описанные выше симптомы, то речь о функциональной диспепсии. Вот тут как раз ведущую роль играет рацион. В ряде случаев коррекция рациона – достаточная мера для того, чтобы состояние пришло в норму. Если же при исследовании биопсии обнаруживается патологическое изменение клеток слизистой – это хронический гастрит. И тогда уже требуется специфическое лечение.

Диагностика гастрита

Помня о том, что хронический гастрит чаще всего «болит» тихо, без симптомов, либо они так редки, что не привлекают к себе особого внимания, возникает отнюдь не праздный вопрос: что делать, чтобы обнаружить болезнь вовремя и предотвратить каскад неблагоприятных последствий?

Диагностика гастрита

 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
В гастроэнтерологии в отношении гастрита существуют так называемые симптомы тревоги: если пациент жалуется на немотивированное похудение, есть отклонения в лабораторных анализах или при пальпаторном обследовании желудочно-кишечного тракта, отмечается нарушение глотания (дисфагия) и некоторые другие факторы, это повод для более детального обследования. Врач назначит биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) и уже на основании полученных результатов будет делать точное заключение.

Вообще же, если у человека нет жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта и анамнез не отягощен (среди родственников первой линии никто не страдал от рака желудка), врачи рекомендуют пройти первое исследование методом ЭФГДС в возрасте 40–50 лет. В противном случае есть смысл обследоваться как можно раньше. Сроки повторных обследований зависят от результатов первого (при результатах, не указывающих на отклонения от нормы, лет через 5).

Лечение гастрита

Диета при гастрите.

Лечение гастрита при подтвержденном диагнозе подразумевает целый комплекс терапевтических мер, которые в первую очередь направлены на устранение причины заболевания (например, излечение от хеликобактерной инфекции или отказ от приема нестероидных противовоспалительных препаратов) и восстановление слизистой желудка.

В комплекс лечения входит обязательное соблюдение диеты, основанной на употреблении продуктов, приготовленных щадящим способом: ничего горячего, острого, жареного, маринованного, никакой грубой пищи и фастфуда.

Есть данные, что две трети жителей планеты являются носителями бактерии хеликобактер пилори – основного провокатора, способствующего развитию гастрита. Но это вовсе не значит, что две трети землян поголовно страдают от воспаления слизистой желудка. Многие проживают всю жизнь и не заболевают. Потому что иммунитет крепкий, защитные механизмы организма работают слаженно. Так что при правильном поведении, стиле и образе жизни можно жить долго и точно без гастрита.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 489

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».