22 апреля

Рюмка боли на столе. Алкогольная болезнь печени

Без алкоголя
3 064
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Любая доза алкоголя оказывает на организм человека отрицательное воздействие. Совсем недавно в этом вопросе была поставлена окончательная точка. Этанол негативно влияет на работу мозга, сердца, почек, желудка… Но основной удар принимает на себя печень. Именно здесь метаболизируется 90% (а по некоторым данным до 98%) выпитого алкоголя. Чем больше доза, тем выше нагрузка на орган. Происходящие в нем деструктивные изменения на фоне частого и длительного пития в конечном итоге приводят к алкогольной болезни печени (АБП). По данным специалистов, каждый второй человек, злоупотребляющий алкоголем, имеет в анамнезе данное заболевание на той или иной стадии развития.

О причинах и следствиях алкогольной болезни печени наш разговор с экспертами: доцентами кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидатами мед. наук Еленой Адаменко и Ольгой Жарской, а также аспирантом кафедры Татьяной Столяровой.

Стадии алкогольной болезни печени

Ни один известный человечеству пищевой продукт не наносит такого вреда печени, как алкоголь. Наряду с вирусами, он является одной из основных причин поражения жизненно важного органа. Недаром АБП выделена в отдельную нозологическую форму.

Выделяют три основные стадии развития заболевания: стеатоз (прежнее название – жировой гепатоз или жировая печень), гепатит и цирроз.

Сначала у человека, который много, часто и на протяжении длительного времени употребляет алкоголь, развивается стеатоз (происходит перерождение печеночных клеток в жировые, отсюда и название «жировая печень»). Если человек не прекращает пить, постепенно развивается алкогольный гепатит – хронический воспалительный процесс под воздействием токсического поражения печени этанолом. Следующий этап при условии дальнейшего употребления – цирроз – полное изменение структуры печени, характеризующееся выраженным фиброзом (разрастанием соединительной ткани, рубцами), некрозом клеток печени.

Среди злоупотребляющих спиртным стеатоз встречается более чем в 90% случаев, гепатит – от 10% до 35%, цирроз – от 10% до 20%. Таковы данные Американской коллегии гастроэнтерологов по лечению алкогольной болезни печени.

Причины и факторы риска

Причина алкогольной болезни печени всего одна, и она очевидна – алкоголь. У тех, кто никогда и ни под каким предлогом не употребляет спиртное, гарантированный «иммунитет» от недуга.

 
Ольга Жарская
Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
По данным ВОЗ, употребление алкоголя оценивается в дозах с малым, средним и высоким риском вреда для здоровья. Чем больше доза, тем выше риск иметь неблагоприятные последствия. Опасным считается ежедневное употребление алкоголя более 2-х стандартных доз для женщин и более 4 доз для мужчин.

Более подробно о том, что считать менее и более опасным употреблением, вы можете прочитать здесь.

Кроме доз, ключевое значение в формировании болезни имеют также следующие факторы:

  • частота и непрерывность употребления;
  • длительность употребления;
  • генетическая предрасположенность;
  • индивидуальные особенности (пол, возраст, состояние здоровья и т.д.).
Татьяна Столярова
Аспирант кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО
Все мы разные. И на алкоголь организм каждого из нас реагирует тоже по-разному. В любом случае, алкогольная болезнь печени не развивается за один день. Чтобы довести себя до болезненного состояния понадобятся годы (в среднем лет 7 постоянного и частого употребления алкоголя). Но это не значит, что все это время можно пить спокойно, не опасаясь за свое здоровье.
 
Ольга Жарская
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н
Этанол поражает не только печень. Алкогольная кардиомиопатия – бич большинства пьющих людей. Рак печени, глотки, пищевода чаще бывает при злоупотреблении алкоголем. Не говоря уже о нарушениях сексуальной функции, утрате способности к деторождению. Особенно пагубно сказывается спиртное на здоровье женщин. Негативные последствия злоупотребления у них проявляются в разы быстрее.
 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Существует заблуждение, что алкогольная болезнь печени – диагноз людей, зависимых от алкоголя. Это не совсем так. Не обязательно испытывать болезненную психологическую и физическую тягу к употреблению спиртного (что характеризует алкогольную зависимость), чтобы иметь алкогольную болезнь печени. Хронические соматические заболевания, и, тем более, любая другая патология печени (например, вирусный гепатит), нарушения метаболизма, прием некоторых лекарственных препаратов на фоне злоупотребления спиртным – это все ускоряет и усугубляет развитие патологических процессов печени. Чем больше отягощающих факторов, тем стремительнее наступает болезнь.

Симптомы заболевания

Алкогольная болезнь печени коварна тем, что в большинстве случаев она протекает бессимптомно, говорят эксперты. Даже цирроз печени на начальной стадии (а это, напомним, крайняя степень поражения органа) в 80% случаев никак себя не выдает и не привлекает внимание ни пациента, ни врача. Как правило, все симптомы налицо, когда болезнь переходит в декомпенсированную форму (необратимый процесс): увеличение печени, желтуха, тошнота и рвота, выраженная боль в правом подреберье.

Обратитесь к врачу, если на фоне частого употребления алкоголя вы стали замечать у себя:

  • приступы тошноты;
  • слабость и быструю утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • потерю веса;
  • дискомфорт в правом подреберье.

Потерять чуточку своей гордости, если выяснится, что это всего лишь тяжелое похмелье, ничто по сравнению с тем, чтобы потерять печень. Не стоит ждать, когда в одно непрекрасное утро вместо привычного отражения в зеркале вы увидите непривычно желтое лицо.

Лечение алкогольной болезни печени

Основной метод лечения алкогольной болезни печени – устранение повреждающего фактора. Проще говоря, полный отказ от употребления алкоголя. Ни гепатопротекторы, ни поддерживающая терапия, ни даже трансплантация органа не гарантируют выздоровления, если полностью не исключить спиртное из своей жизни.

 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Печень – удивительный орган. У нее есть уникальная способность к регенерации (самовосстановлению). Если полностью прекратить употребление алкоголя на стадии стеатоза, печеночные клетки восстановятся сами. Даже на начальной стадии фиброза (цирроза) она еще может регенерировать и восстановить прежние функции. Сколько времени для этого понадобится, сказать сложно. Многое зависит от состояния печени до болезни и от состояния здоровья человека в целом. Одно можно сказать наверняка: «подлечить» печень, чтобы снова пить годами, точно не получится.

Поднимая очередной тост «за здоровье», есть повод подумать о том, что изнутри и исподтишка этот самый «оздоравливающий» глоток одновременно бьет по всем органам. Ведь когда они объявят о своей капитуляции, думать будет слишком поздно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK, Twitter   и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

3 0 64
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх