09.07.2021
09.07.2021

Рецепты летних холодных супов из овощей и фруктов

logo
Рецепты
0 173
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Холодные супы – идеальная находка для жарких дней, когда не хочется не только горячих блюд, но и еды вообще. Кроме того, что они получаются освежающими и низкокалорийными, как правило, холодные супы сохраняют витамины из-за минимальной термической обработки ингредиентов. Они разнообразят ваше меню и станут идеальным первым блюдом в жаркую погоду.

к содержанию ↑

Советы для приготовления холодных супов

секреты приготовления

Используем самые свежие и качественные продукты – в большинстве рецептов они не подвергаются термической обработке.

Все, что можно есть сырым, в суп кладем без термической обработки.

Нарезка ингредиентов во многом зависит от предпочтений – можно порезать как соломкой, так и кубиком. Однако в любом случае не стоит резать их слишком мелко.

Добавлять зелень – укроп или петрушку – лучше при подаче.

Понятие «холодный суп» не означает, что требуется максимально низкая температура блюда – прежде всего она должна быть комфортной для еды. Оптимальная – не менее 12 и не выше 20 градусов.

Овощи для холодных супов не должны быть теплыми.

Холодные супы, как правило, готовятся на воде или овощном (фруктовом) отваре, также используется сок или йогурт.

Приготовить основу, в частности, бульон, для некоторых супов можно заранее, не добавляя туда «текущих» ингредиентов, и хранить их в холодильнике нескольких дней.

Замораживать холодные супы нельзя.

Лучше всего готовить холодный суп за несколько часов до подачи и подержать в холодильнике, чтобы все ингредиенты приобрели одинаковую температуру.

Для супов-пюре используются как свежие овощи, так и приготовленные (отварные, запечённые).

При использовании огурцов всегда необходимо пробовать их на наличие горечи – иначе итоговое блюдо приобретет нежелательный вкус.

к содержанию ↑

ТОП-8 рецептов холодных супов

Летние супы - холодник из щавеля

Зеленый холодник со щавелем

Ингредиенты

  • Вода – 3 л
  • Щавель – 2 пучка
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец (свежий) – 2 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку
  • Сметана – 200 гр
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель помыть и отварить в мундире.

Щавель перебрать, помыть и крупно порезать, затем положить в кипящую воду. После закипания подержать 1-2 минуты, посолить и остудить.

Огурцы помыть и нарезать кусочками.

Яйца отварить и порезать в зависимости от предпочтений. Допускается как мелкая нарезка, так и крупная – на 4 – 6 частей.

Когда сварится картофель, его необходимо охладить, очистить от кожуры и порезать кубиками. Картофель не обязательно класть в суп и можно подавать отдельно. В этом случае его можно резать не мелко, а на 2 – 4 части, в зависимости от исходного размера, и даже оставить в целом виде.

Зелень помыть и мелко порезать. Укроп с петрушкой предварительно растереть с солью – это усилит вкус трав.

Перед подачей в каждую тарелку супа положить по ложке сметаны.

огуречный суп

к содержанию ↑

Холодный огуречный суп

Ингредиенты

  • Огурец – 0,5 кг
  • Йогурт и/или кефир – 700 гр
  • Лук (зеленый) – пучок
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Лед

Дополнительные ингредиенты

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половинка
  • Базилик – пучок

Пошаговое приготовление

Разбить лед блендером, взбить до однородного состояния.

Огурцы помыть, если есть крупные семена – удалить. Несколько штук отложить – они пригодятся позже. Остальные очистить от кожицы, произвольно порезать.

Добавить огурцы в чашу со льдом. Туда же положить вымытую петрушку и укроп, можно заменить их базиликом или совместить все травы. Часть оставить для украшения.

Заправить классическим йогуртом без добавок. Его может заменить кефиром или же использовать оба ингредиента. С кефиром суп получится более жидким, с йогуртом – более густым.

Влить сок половины лимона и положить очищенный чеснок.

Взбить компоненты до однородного состояния. Добавить соль и перец.

Суп можно есть сразу или же оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы он настоялся.

Перед подачей суп украсить оставшимися нарезанными огурцами или зеленью.

холодная уха

к содержанию ↑

Холодная уха

Ингредиенты

  • Рыба (любая нежирная) – 0,5 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 150 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 2-3 ст.л.
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода -1 л

Пошаговое приготовление

Из рыбы сварить бульон. Для этого ее необходимо помыть и очистить, затем залить холодной водой. Добавить морковь, репчатый лук и специи и варить до готовности. Затем дать остыть.

Рыбу достать из бульона, удалить кости и кожу, нарезать некрупными кусочками. Бульон процедить.

Огурец помыть, крупные семена удалить.

Яйцо отварить, охладить и почистить.

Огурец и яйцо, нарезав, разложить по тарелкам. Добавить рыбу, горошек (можно использовать консервированный или отварной мороженый), нарезанный зеленый лук залить бульоном и размешать. Положить по ложке сметаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.

суп из цукини

к содержанию ↑

Крем-суп из цукини

Ингредиенты

  • Цукини – 300 гр
  • Йогурт (несладкий) – 200 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон – половинка
  • Твердый сыр (пармезан) – 3 ст.л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Оливковое масло 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Цукини помыть, порезать на произвольные, но одинаковые кусочки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Положить в глубокую миску и дать остыть. Если есть запеченные цукини, можно использовать их для приготовления супа.

После того как овощи остынут, добавить йогурт, чеснок и сок лимона. С помощью блендера довести массу до однородного состояния.

Добавить соль, перец и поставить в холодильник на полчаса.

Готовый холодный крем-суп разлить по тарелкам, добавить немного оливкового масла, посыпать сыром.

суп из авокадо

к содержанию ↑

Легкий холодный суп с авокадо

Ингредиенты

  • Бульон (овощной) – 1 л
  • Огурец – 2 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Йогурт (сметана) – 250 гр
  • Редис – 2-3 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец, кумин по вкусу
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • Шпинат
  • Щавель

Пошаговое приготовление

Огурцы помыть, очистить от кожицы. Если есть крупные семена, удалить. Нарезать небольшими произвольными кусочками.

Авокадо разрезать пополам, удалить ядра и достать мякоть.

Лук и чеснок очистить и произвольно нарезать.

Зелень помыть, удалить жесткие части.

Часть зелени можно заменить или дополнить шпинатом, щавелем или руколой – в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты сложить в глубокую емкость и измельчить блендером.

Добавить соль, специи, лимонный сок, йогурт или сметану. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 1 час.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью и украсить кусочками редиса.

ягодный суп

к содержанию ↑

Фруктово-ягодный холодный суп с рисом

Ингредиенты

  • Рис – 200 гр
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ягоды (любые) – 100 гр
  • Сок яблочный – 100 гр
  • Изюм – 50 гр
  • Вишня – 50 гр
  • Орехи грецкие – по вкусу
  • Лимон – половинка
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 0,5 л

Пошаговое приготовление

Яблоки помыть и очистить от кожуры, семечки удалить. Порезать некрупными дольками.

Лимон помыть, выжать сок и снять цедру.

Кожуру яблока и цедру залить водой и довести до кипения. Снять с огня, процедить и всыпать туда рис.

Варить рис до полуготовности, добавить яблочный сок, дольки яблока, вишню (если используется сухая), изюм и сахар.

За минуту-две до готовности риса добавить ягоды и вишню (если свежая).

Суп остудить и подавать.

суп на айранге

к содержанию ↑

Быстрый холодный суп на айране

Ингредиенты

  • Айран – 500 мл
  • Огурец – 2-3 среднего размера
  • Редис – 4 шт.
  • Лук зеленый – 6 – 8 шт.
  • Укроп или петрушка – по вкусу
  • Мята – 10 листиков
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана – 2 ст.л.

Дополнительные ингредиенты

  • Острый перец – 1 стручок
  • Половинка лимона

Пошаговое приготовление

Редис и огурцы помыть и натереть на средней терке.

Зелень промыть, удалить стебли и мелко нарезать.

Все ингредиенты разложить по тарелкам. Добавить мелко натертый чеснок и сметану.

При желании добавить лимонный сок и острый перец.

Залить охлажденным айраном.

окрошка из сухофруктов

к содержанию ↑

Окрошка на фруктовом настое

Ингредиенты

  • Фрукты или сухофрукты – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Огурец – 100 гр
  • Салат – 3-4 листика
  • Картофель – 1 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Сок половинки лимона

Пошаговое приготовление

Для приготовления фруктового настоя можно использовать свежие яблоки или груши (200 гр) либо заменить их сушеными (100 гр). Допускается использование для приготовления настоя ревеня или сухого шиповника.

Ингредиенты залить кипятком и довести до кипения. Для лучшего вкуса оставить под крышкой на несколько часов. Затем готовый настой сцедить.

Огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками. Если есть крупные семена, их вынуть.

Салат и укроп помыть, удалить стебли.

Картофель отварить и дать ему остыть, затем порезать.

Яйцо сварить вкрутую. Желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Белок мелко порезать.

Все продукты соединить, залить настоем, добавить соль и лимонный сок (по вкусу) и поставить в холодное место.

Окрошка подается в холодном виде со сметаной.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 173

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.