6 октября

Начало новой жизни или рубеж. Мнение белорусских мужчин в возрасте 45+

Мужское здоровье
132 054
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как воспринимают себя мужчины в возрасте 45+? Как они относятся к жизни и намерены выстраивать свое будущее дальше? Есть ли определенная модель поведения среди мужского населения в этой возрастной категории, которая становится причиной высокой смертности среди белорусов старше 45 лет? Найти ответы на эти вопросы и выстроить тактику поведения, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, - такова цель прошедшей в Минской области инициативы «Самое время!».

В рамках инициативы эксперты провели социологическое исследование. Его результаты оказались довольно пессимистичными – большинство респондентов не ставят во главу угла заботу о своем здоровье, не желают что-то менять в жизни в лучшую сторону, а возраст 45 лет воспринимают, как начало старости.

О результатах исследования информационному порталу «Здоровые люди» рассказала наш постоянный эксперт руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава Людмила Жилевич.

Стиль и восприятие жизни

Существует определенный стереотип мужского поведения: дом-семья-работа. Достигнув определенных высот, большинство мужчин 45+ не видят дальнейших перспектив. Жизнь стабильна и относительно спокойна. Для многих – это и есть зона комфорта.

 
Людмила Жилевич
главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Вместе с тем наши мужчины говорят о том, что им не хватает свободного времени. Для многих найти время для себя – это эгоизм. Но ведь выделить пару часов на то, чтобы заняться спортом или сходить к врачу, - элементарная забота о собственном здоровье.

По словам эксперта, многие из респондентов отмечали, что у них нет возможности расслабиться и отдохнуть. И причина этому – нехватка финансов. Но ведь в Беларуси есть прекрасные возможности для отличного времяпрепровождения, уверена Людмила Жилевич.

 
Людмила Жилевич
главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Отрадно, что у нас появляются такие семьи, которые путешествуют по стране, выходят с палатками на озера, ходят на байдарках. Возможно нужно пересмотреть и сформировать новую модель внутреннего туризма. Мы выступали с таким предложением во время обсуждения проекта национальной стратегии (прим. автора – документ будет определять основные направления работы для поддержания активного долголетия среди пожилых людей): развивать в нашей стране семейный отдых. Активная жизнь, новые положительные впечатления и эмоции необходимы, чтобы человек старел физиологично.

Желания и отношение к здоровью мужчин 45+

Основное желание – быть здоровым. Но, как правило, это желание принимает какие-то патологические черты: от полного пренебрежения своим самочувствием до паники при малейшем недуге.

 
Людмила Жилевич
главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Любое отклонение от нормы ими воспринимается как катастрофа. На фоне этого возникают депрессии, панические атаки, инфаркты и инсульты. Очень часто мужчины старше 45 лет в беседе говорят о себе в прошедшем времени: я сделал, это уже было. А где я буду, у меня будет, я еще сделаю? Неужели жизнь в 45 заканчивается? Кстати, в этом отношении совершенно по-другому ведут себя те, кому исполнилось 60. Они полны планов и увлечений, энтузиазма и желанием жить.

К сожалению, мужчины в возрасте 45+ часто воспринимают эту дату как рубеж. Многие абсолютно уверены, что уже нельзя оставаться здоровым, хотя бы одно заболевание да должно быть. В этой ситуации есть две стороны одной медали: одни будут посещать специалистов по любому поводу и без, другие – обходить докторов стороной.

 
Людмила Жилевич
главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Почему-то так сложилось у нас, если мужчина говорит о своих проблемах со здоровьем, значит, что он слаб. Порой даже испытывая серьезные проблемы со здоровьем, он продолжает бравировать, пока не случится трагедия. В такой ситуации, большую роль мы отводим женщинам: если надо, то следует заставить своего мужчину, а иногда и сходить вместе с ним на консультации к врачам. Кстати, на вопрос о том, что может сохранить здоровье, все опрошенные мужчины единодушно ответили – спорт, правильное питание и отказ от вредных привычек, отсутствие стрессов. По их мнению, именно эти четыре фактора могут увеличить продолжительность жизни и сократить риск хронических заболеваний.

Активный образ жизни

Активный образ жизни – это хобби, т.е. то, чем можно заниматься в свободное после работы время. Так ответили большинство респондентов. Многим заняться спортом мешают собственные убеждения (что подумают другие) и … лень, якобы плохое самочувствие, нехватка денежных средств.

 
Людмила Жилевич
главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Но ведь есть много активностей, для занятия которыми не надо идти в дорогой спортзал или приобретать специальное оборудование! Ходьба, бег, да и просто прогулки на свежем воздухе – отличное средство для хорошего самочувствия и улучшения спортивной формы. Но покинуть свою зону комфорта, а она зачастую ограничивается диваном, для многих - непосильный труд. К сожалению, малоподвижный образ жизни очень часто приводит таких мужчин на больничную койку.

Отношение к дополнительному обучению

Самыми востребованными среди респондентов стали курсы изучения иностранных языков, компьютерные и строительные курсы, а также курсы вождения автомобиля. Никто не изъявил желания полностью изменить свою жизнь благодаря тому, чтобы, например, освоить новую профессию или открыть свое дело.

 
Людмила Жилевич
главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Тезис о том, что надо совершенствоваться, - белорусские мужчины понимают и воспринимают. Но при этом не собираются учиться чему-то новому и глобальному.

Вывод

Как рассказала Людмила Жилевич, исследование показало, что значительная часть белорусских мужчин старше 45 лет начинает активно готовиться к выходу на пенсию, считают, что в таком возрасте нельзя быть здоровым, перестают вести активный образ жизни, ставить перед собой амбициозные цели. Эта модель поведения давно устарела. Все это приводит к тому, что снижается продолжительность и качество жизни, растет заболеваемость неифекционными заболеваниями, обостряются хронические болезни.

 
Людмила Жилевич
главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Одна из задач – найти и предложить мужчинам более привлекательные модели поведения, нежели действующие сейчас, переломить сложившиеся стереотипы. Если хотите, создать привлекательный образ мужчины, который бы стал модным, был в тренде и на него бы равнялись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

132 0 54

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх