15.11.2024
15.11.2024

Что приготовить из говядины: идеи для ужина

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Говядина – мясо постное, но очень питательное и полезное. В нем много белка, микро- и макроэлементов, таких как селен, цинк, фосфор, железо, медь, калий, натрий, магний, также это мясо содержит незаменимые аминокислоты. Не меньше в говядине и витаминов: группы В, К, Е, D3. Говядина особенно полезна для спортсменов, поскольку способствует увеличению мышечной массы, а также для тех, кто следит за своим весом.

к содержанию ↑

Тушеная говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины (мякоть)
  • 200 гр консервированных томатов
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 150 гр чернослива
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 мл масла
  • 1 ч.л. семян кунжута
  • Соль
  • Щепотка специй (кориандр, тмин, корица)

Пошаговое приготовление

Говядину промыть, обсушить и порезать некрупно. Посыпать специями и обжарить в разогретом на сковороде масле до румяной корочки. Переложить в утятницу.

Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь и лук порезать кубиками, чеснок измельчить.

На оставшемся после мяса масле в сковороде слегка обжарить лук и морковь. Затем добавить консервированные помидоры, мелко нарезанный чеснок и потушить несколько минут.

Чернослив промыть. К мясу выложить овощи и чернослив. Посолить и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного воды.

Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 °C духовку примерно на полчаса, пока мясо не станет мягким.

При подаче посыпать кунжутом.

Тушеная с черносливом говядина отлично сочетается с картофельным пюре.

к содержанию ↑

Говядина веллингтон

Говядина веллингтон

Ингредиенты

  • 800 гр говяжьего филе
  • 400 гр шампиньонов
  • 200 гр ветчины
  • 15 гр сушеных белых грибов
  • 1 пласт слоеного теста
  • 30 гр горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка петрушки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. сливок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

Филе промыть, обсушить, удалить жировые части и соединительную ткань. Посыпать солью с перцем и хорошо промассировать.

На сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить филе на умеренном огне с каждой стороны, включая бока, ни в коем случае не прокалывая мясо. В общей сложности понадобится приблизительно 10–12 минут. Это необходимо для того, чтобы мясо «запечаталось», весь сок остался внутри, а говядина была нежной.

Переложить мясо на тарелку и смазать горчицей.

Шампиньоны очистить и мелко порезать.

Сушеные грибы порезать небольшими кусочками и поместить в кухонный комбайн вместе с шампиньонами. Перебить все несколько раз, чтобы получить своего рода пюре. Сухие грибы придают больше аромата, а также поглощают лишнюю влагу. Замачивать их в воде заранее в данном случае не надо.

Чеснок почистить и придавить ножом. Петрушку измельчить.

В сковороде с антипригарным покрытием разогреть одну ст. ложку масла и слегка обжарить чеснок. Добавить измельченные грибы, щепотку соли, петрушку и поджарить 5 минут на умеренном огне. Получившуюся массу оставить полностью остыть.

Ветчину порезать на 8 тонких длинных ломтиков. Расстелить лист пищевой пленки и разложить ветчину в виде креста. В центр выложить часть грибной массы, разместив ее на площади примерно такого же размера, как говяжье филе. Затем на нее сверху выложить мясо, поверх говядины – оставшиеся перемолотые грибы. Закрыть получившуюся конструкцию со всех сторон свободными концами ветчины.

Очень плотно завернуть говядину в пленку и убрать в холодильник примерно на полчаса.

Развернуть тесто и отрезать немного с краю (понадобится для украшения).

Говядину достать, снять пленку и разместить мясо в центре пласта теста. Завернуть его тестом «конфеткой», плотно прижимая. Снова закрыть пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.

Разогреть духовку до 200 °C.

Желток смешать со сливками.

С говядины снять пленку и выложить мясо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать сверху яйцом.

Срезанное ранее тесто порезать тонкими полосками и украсить ими рулет сверху, например, крест-накрест. Местами слегка проколоть вилкой поверхность и еще раз смазать яйцом.

Выпекать говядину веллингтон в течение 30–35 минут до золотистого цвета. Затем достать и оставить постоять примерно 10 минут. Нарезать ломтиками и подавать.

к содержанию ↑

Говядина в горшочках в духовке

Говядина в горшочках в духовке

Ингредиенты

  • 500 гр говядины
  • 200 гр консервированной фасоли
  • 300 гр помидоров
  • 300 гр шампиньонов
  • 200 гр сладкого болгарского перца
  • 150 гр лука
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Бульон или вода

Пошаговое приготовление

Говядину порезать кубиками со стороной примерно 1 см.

Лук почистить и мелко нарезать.

Грибы, помидоры и перец нарезать кусочками.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук, затем добавить говядину. Жарить 2-3 минуты.

Выложить грибы, перец, посолить и поперчить. Через 5 минут выложить помидоры. Обжаривать 2-3 минуты.

В горшочки выложить несколько ложек мяса с овощами, затем слой фасоли и снова мясо. Добавить в каждый горшочек по 3 ст. ложки жидкости.

Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку.

Тушить говядину в духовке при температуре 180 °C не менее часа.

к содержанию ↑

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины

Ингредиенты

  • 500 гр говяжьей шеи
  • 5 картофелин среднего размера
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 моркови
  • 2 сладких перца (красный и зеленый)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. порошка копченой паприки
  • 1 ст.л. муки
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошин черного душистого перца
  • 2-3 веточки петрушки
  • Соль, черный перец молотый
  • Растительное масло
  • 1 л бульона

Приготовление

Лук, чеснок и морковь почистить.

Лук порезать полукольцами, морковь брусочками. Чеснок измельчить.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и слегка обжарить все овощи.

Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Обвалять каждый кусочек в муке и положить к овощам.

Обжаривать около 5 минут на среднем огне.

Влить горячий бульон, добавить соль, перец, паприку и тушить около часа (или пока мясо не станет мягким).

Картофель почистить. У перца удалить плодоножки, семена и внутренние перемычки. Порезать картофель и перец кубиками.

Выложить к мясу картофель, сладкий перец, лавровый лист и тушить 20 минут.

Добавить в гуляш томатную пасту, при необходимости еще досолить и приправить молотым перцем. Перемешать, довести до кипения и выключить.

Перед подачей посыпать гуляш измельченной петрушкой.

к содержанию ↑

Говядина по-кремлевски

Говядина по-кремлевски

Ингредиенты

  • 1 кг говядины (вырезка или мякоть)
  • 180-200 гр сливочного масла
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Приготовление

Мясо порезать средними кусочками поперек волокон.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

В толстостенную кастрюлю или утятницу выложить мясо, а сверху лук, затем влить 100 мл холодной воды. Сливочное масло порезать и разложить поверх лука.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и тушить говядину один час.

Чеснок почистить и мелко порезать. Соль и сахар смешать.

Через час к мясу добавить чеснок, соль с сахаром и уксус. Перемешать, снова закрыть крышкой и тушить еще час.

Такая говядина отлично сочетается с крупами или картошкой. При подаче полить мясо и гарнир получившимся соусом.

к содержанию ↑

Мясные фрикадельки

Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 350 гр говяжьего фарша
  • 150 гр свиного фарша
  • 60 гр панировочных сухарей
  • 80 гр твердого сыра типа пармезан
  • 1 яйцо
  • 2 веточки петрушки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Петрушку измельчить. Сыр натереть на мелкой терке.

В миске смешать говяжий и свиной фарш, добавить яйцо, сухари, сыр и петрушку.

Приправить солью и перцем, хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить однородную смесь. Накрыть фарш и поставить в холодильник на полчаса.

Затем достать и, отщипывая влажными руками фарш (примерно 25-30 граммов), сформировать фрикадельки.

В сковороде разогреть растительное масло – столько, чтобы фрикадельки могли погрузиться наполовину. Аккуратно выложить фрикадельки и подрумянить со всех сторон. Это займет примерно 6-7 минут. Затем накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты.

Если использовались свежие ингредиенты, остывшие фрикадельки можно заморозить, чтобы потом их можно было быстро разогреть.

к содержанию ↑

Бефстроганов

Бефстроганов

Ингредиенты

  • 500 гр говядины (филе)
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 400 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 60 мл красного вина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 веточки петрушки
  • Щепотка тимьяна
  • Соль, черный молотый перец

Пошаговое приготовление

Мясо нарезать тонкими полосками шириной 0,5-1 см. Посыпать солью и перцем, перемешать.

На сковороде разогреть немного масла. Выложить мясо и обжаривать частями до зарумянивания (2-3 минуты).

Лук и чеснок почистить. Лук порезать на кубики, чеснок измельчить. Грибы нарезать четвертинками.

Когда мясо обжарится, уменьшить огонь до среднего. Налить на сковороду немного масла, разогреть, положить грибы, лук, чеснок, тимьян и обжаривать 4-5 минут.

В ту же сковороду добавить сахар, томатную пасту, горчицу, муку и все хорошо перемешать.

Обжаривать 1-2 минуты и влить вино. Дать ему немного выпариться (около 2 минут). Затем влить бульон. Перемешать и довести до кипения.

Варить 10-12 минут, пока соус немного не загустеет. Приправить солью и перцем.

Выложить в соус обжаренное мясо и тушить еще 5-10 минут.

Добавить сливочное масло и перемешать. После того как мясо все растопится, выключить. При подаче посыпать порубленной петрушкой.

Бефстроганов подается с пюре, рисом или макаронами.

к содержанию ↑

Тушеная говядина с гречкой

Тушеная говядина с гречкой

Ингредиенты

  • 700 гр говядины (лучше шейной части)
  • 450 мл говяжьего бульона
  • 250 гр гречки
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. молотой копченой паприки
  • 1/2 ч.л. молотого тмина
  • 2 ст.л. томатного соуса
  • 1 головка чеснока + 3 зубчика
  • Петрушка
  • Соль, перец

Приготовление

Говядину нарезать кубиками размером около 1,5 см.

Лук, чеснок и морковь почистить. Лук порезать перьями, морковь натереть на терке. Чеснок измельчить.

В сковороде разогреть немного масла, выложить лук и обжаривать 1-2 минуты. Затем добавить морковь и держать на огне еще несколько минут. Положить чеснок и жарить все вместе еще минуту.

В толстостенной кастрюле или утятнице разогреть масло и обжарить говядину на сильном огне, чтобы на мясе получилась корочка.

К мясу переложить овощи, добавить томатный соус, паприку, тмин, чесночный порошок, соль и перец. Перемешать.

Влить бульон и уменьшить огонь, чтобы жидкость слабо пузырилась. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минимум час.

Когда говядина станет мягкой, промыть гречку. Переложить к мясу, перемешать. В середине разместить горизонтально разрезанную пополам очищенную головку чеснока.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на слабом огне. Затем выключить и оставить на 5-10 минут настояться.

При подаче посыпать говядину с гречкой рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Стоматология в Минске