31.05.2024
31.05.2024

Для похудения и сытости: польза молодой капусты, подборка рецептов вкусных блюд

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Этот простой овощ многие недооценивают из-за доступности и дешевизны. А ведь польза капусты неоценима. Ее можно есть круглый год, чтобы держать себя в форме.

В чем польза молодой капусты

В состав капусты белокочанной входят калий, магний, фосфор, кальций, марганец и железо. Овощ богат витаминами А, В1, В2, В6, C, E, РР, К, U.

польза молодой капусты

Витамина С в капусте немалое количество (по этому показателю она превосходит некоторые цитрусовые), причем он сохраняется долгое время и почти не разрушается при правильной кулинарной обработке. А, как известно, витамин С – один из лучших антиоксидантов, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, которые являются основной причиной старения.

К тому же капуста богата серой, которая помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран.

Содержащийся в соке капусты витамин U нормализует уровень кислотности пищеварительного сока и является мощным натуральным лекарством для заживления поврежденных слизистых оболочек ЖКТ, в частности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он защищает печень от жирового перерождения, облегчает течение аллергических заболеваний.

Кальций укрепляет зубы и кости, а калий помогает полноценной деятельности сердечной мышцы.

Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, а также регулируют деятельность нервной системы.

Никотиновая кислота отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров.

Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови.

Соли калия выводят жидкость и позволяют бороться с отеками.

Находящаяся в ее составе фолиевая кислота помогает нормализовать обменные процессы, а холин снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.

Капуста положительно влияет на зрение благодаря большому количеству витамина А, лютеина и зеаксантина, а также способствует улучшению памяти, особенно в пожилом возрасте.

Благодаря множеству содержащихся в капусте веществ, от вышеупомянутого антиоксиданта витамина С до специфических антиоксидантов и уникальных для нее соединений серы, в частности, глюкозинолата, она помогает снизить риск развития онкологии.

Капуста также обладает дезинтоксикационными свойствами (выводит токсины, свободные радикалы, мочевую кислоту, которая является основной причиной подагры, артрита, камней в почках и др.).

В капусте достаточно большое количество растительного белка, а также клетчатки, которая нужна для полезной нормальной микрофлоры кишечника человека (стимулирует ее рост и активность).

Капуста отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, быстро насыщает и на длительное время сохраняет чувство сытости. При этом в 100 граммах овоща содержится всего около 20 ккал.

Также капуста улучшает перистальтику кишечника, что помогает выводить токсины и шлаки.

к содержанию ↑

Кому противопоказана капуста

противопоказана капуста

Из-за высокого содержание клетчатки в капусте она не рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, например, синдроме раздраженного кишечника, рефлюксе, а также обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Капуста является источником гойтрогенов — веществ, препятствующие достаточному усвоению йода и выработке тероксина. По этой причине к ней надо осмотрительно относиться тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Капуста может снижать действие препаратов, разжижающих кровь.

Капуста противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.

к содержанию ↑

Когда вводить капусту в рацион ребенка

Капуста считается диетическим и гипоаллергенным продуктом, легким в усвоении и вкусным. Однако у грудничков молодая капуста способна вызвать запор.

В отварном или тушеном виде капусту можно начинать давать детям после года. Сырую и квашеную – после 3 лет, если они способны хорошо ее пережевывать и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Салат из молодой капусты c йогуртом

Салат из молодой капусты c йогуртом

Ингредиенты

  • ¼ кочана молодой капусты
  • 1 морковь
  • Половина пучка зеленого лука
  • Соль, перец – по вкусу

Для заправки

  • 150 гр несладкого йогурта без добавок
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. горчицы
  • ½ ч.л. уксуса
  • Щепотка сахара

Пошаговое приготовление

Морковь почистить и порезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Лук мелко нарезать.

Капусту выложить в миску, посолить и слегка обмять руками. Добавить морковь и лук, поперчить и перемешать.

В другой миске соединить йогурт, горчицу, майонез, уксус и сахар. Перемешать и заправить салат.

к содержанию ↑

Простой салат из молодой капусты с огурцом

Простой салат из молодой капусты с огурцом

Ингредиенты

  • 400 гр молодой капусты
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубика чеснока

Для заправки

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Капусту мелко нашинковать. Выложить в миску, добавить немного соли и слегка обмять, чтобы она стала мягче.

Огурцы и перец нарезать тонкими полосками.

Укроп и чеснок измельчить.

В отдельной миске смешать ингредиенты для заправки до полного растворения соли и сахара.

Заправить салат и хорошо перемешать перед подачей.

к содержанию ↑

Щи из молодой капусты со щавелем

Щи из молодой капусты со щавелем

Ингредиенты

  • 200 гр молодой капусты
  • 2 пучка щавеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 1 помидор
  • 1 л бульона
  • 1 яйцо
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины перца
  • Сметана
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель, лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, картофель – крупными кусками, морковь натереть на терке.

Бульон довести до кипения и положить картофель. Отваривать до готовности картофеля, затем его достать и размять.

Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Добавить к луку морковь, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.

С помидора снять шкурку (для этого на нем сделать крестовидный надрез и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду сменить на холодную. Через 1-2 минуты кожура будет сниматься очень легко) и порезать на ломтики. Выложить к луку и тушить еще 3-4 минуты.

Щавель порезать.

Капусту тонко нашинковать и выложить в кипящий бульон. Варить около 5 минут, затем выложить зажарку. Довести до кипения и добавить картофель, щавель, перец и лавровый лист.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне 3-4 минуты.

Яйцо отварить вкрутую и мелко порубить.

При подаче добавить в каждую тарелку немного яйца и по ложке сметаны.

к содержанию ↑

Молодая капуста, жареная на сковороде

Молодая капуста, жареная на сковороде

Ингредиенты

  • 500 гр молодой капусты
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • Соль, перец

Приготовление

Капусту нарезать ломтями толщиной 1,5-2 см.

В кастрюлю налить большое количество воды и довести до кипения. Посолить и отварить капустные ломти около 5 минут. Затем достать и оставить, чтобы вода стекла.

Яйца разбить в миску, добавить соль и перец. Взбить вилкой или венчиком. Добавить муку и размешать.

Каждый ломтик капусты обвалять в кляре. Обжарить на среднем огне в разогретом на сковороде масле с двух сторон до легкого зарумянивания.

к содержанию ↑

Голубцы из молодой капусты на сковороде

Голубцы из молодой капусты на сковороде

Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от листьев старой капусты, они требуют меньшего приготовления, поэтому их можно предварительно не обжаривать.

Ингредиенты

Для голубцов

  • 1 кочан молодой капусты
  • 500 гр куриного фарша
  • 100 гр риса
  • 1 луковица
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, перец молотый

Для соуса

  • 800 гр помидоров
  • 1 луковица
  • 2 небольшие моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Рис промыть и заранее отварить до полуготовности. Остудить.

Лук почистить и мелко порезать, зелень также измельчить.

Добавить в фарш лук, зелень, рис, соль и перец. Тщательно размешать и убрать в сторону.

В большой кастрюле довести до кипения воду и отваривать кочан 3-5 минут, пока листья не станут мягкими.

Аккуратно отделить листья капусты от кочерыжки. В каждом листике срезать утолщение в месте, где он присоединяется к основанию.

В центр каждого листа положить 1-2 столовых ложки фарша и завернуть.

Для соуса с помидоров снять кожуру (способ описан выше) и мелко их порезать.

Лук, чеснок и морковь почистить. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки.

Нарезать лук и перец кубиками, чеснок пластинками, морковь натереть на терке.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до легкой золотистости. Затем выложить к ним перец и морковь. Обжаривать еще несколько минут.

Выложить к овощам помидоры, перемешать и тушить под крышкой около получаса. Посолить и поперчить.

Если помидоры были суховатыми и соус получается слишком густым, можно добавить немного капустного отвара.

В соус переложить голубцы, довести до кипения. Затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.

к содержанию ↑

Молодая капуста в духовке

Молодая капуста в духовке

Ингредиенты

  • 400 гр молодой капусты
  • 200 гр ветчины
  • 1 небольшая луковица
  • 50 гр твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • Петрушка

Пошаговое приготовление

Капусту мелко нашинковать и залить кипящей водой. Оставить на 15 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко нарезать.

Ветчину и лук порезать кубиками, сыр натереть на терке.

Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить лук. Выложить капусту и ветчину и обжаривать 5-6 минут.

Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее капусту. Посыпать сыром и панировочными сухарями.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.