27.01.2023
27.01.2023

Идеальный омлет. Лучшие идеи для всех сезонов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Омлет – самое универсальное блюдо в мире. Его едят на завтрак, обед и ужин или просто на перекус.

В омлете могут присутствовать самые разные сезонные добавки: от всевозможных овощей осенью до риса зимой и свежей петрушки летом.

Что надо знать для приготовления омлета

приготовление омлета

Порция на 1 взрослого – 2-3 яйца, для ребенка – половина этого количества.

Чем свежее яйца, тем омлет вкуснее.

Омлет можно жарить на сливочном масле, смеси растительного и сливочного или топленом масле.

Огонь для жарки не должен быть сильным, потому что он высушит омлет.

Яйца лучше перед использованием мыть.

Перед тем как добавлять их в общую емкость, надо каждое разбить в отдельную миску – вдруг одно яйцо будет испорчено?

Для жарки омлета лучше использовать сковороду с толстым дном.

Взбивая яйца, не стоит усердствовать и делать это слишком долго – достаточно того, что желток и белок перемешаются.

к содержанию ↑

Пышный омлет, как в детском саду

Пышный омлет, как в детском саду

Чем выше будет уровень яичной массы, тем пышнее омлет.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 ст.л. муки
  • 150 гр молока
  • Сливочное масло
  • Соль

Пошаговое приготовление

Яйца разбить в миску. Добавить муку, молоко, щепотку соли и взбить венчиком.

Стеклянную форму для омлета смазать маслом и поставить в духовку на 160-170°С примерно на полчаса (в зависимости от мощности духовки) – должна появиться золотистая корочка.

После приготовления омлет может слегка опасть, это нормально.

к содержанию ↑

Омлет в духовке

Омлет в духовке

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • Сливки – 150 гр
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • 2 веточки орегано
  • Сыр – 100 гр
  • Красный лук – 350 гр
  • Масло – 1 ст.л.

Приготовление

Лук почистить и порезать тонкими перышками. Выложить на сковороду с разогретым маслом.

Накрыть крышкой и обжаривать 10 минут на среднем огне, пока не станет золотистого цвета.

В это время порезать сыр кубиками.

Яйца разбить в миску, всыпать соль, перец и свежий орегано. Перемешать и влить сливки. Интенсивно размешать венчиком, так, чтобы в массу попали пузырьки воздуха.

Когда лук остынет, положить его вместе с кусочками сыра в яичную смесь и снова перемешать.

Прямоугольную форму выстелить бумагой. Поставить омлет в разогретую до 190°С духовку примерно на полчаса. В конце приготовления можно включить на несколько минут режим гриля.

к содержанию ↑

Белковый омлет

Белковый омлет

Когда после приготовления блюд остаются белки и не понятно, куда их пристроить, на выручку придет омлет.

Ингредиенты

  • Яичные белки – 300 гр
  • Лук репчатый – 20 гр
  • Твердый сыр – 30 гр
  • Мягкий сыр – 20 гр
  • Молоко – 40 мл
  • Картофельный крахмал – 30 гр
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Шалфей, мята, тимьян
  • Масло

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать кубиками. Выложить в разогретое на сковороде масло и обжаривать, помешивая, несколько минут, пока не станет мягким. Убрать в сторону, чтобы немного остыл.

Ароматные травы измельчить.

Сыр натереть на крупной терке.

Яичные белки вылить в миску, всыпать сыр, крахмал, соль и перемешать. Добавить молоко и зелень.

Выложить к омлетной массе остывший лук и тщательно перемешать.

Вылить смесь в форму диаметром 18-20 см, застеленную пергаментной бумагой. Форму можно использовать и другую, чем она шире, тем ниже омлет и готовится быстрее.

Поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 25 минут.

Желательно подавать омлет в горячем виде, однако при желании его можно хранить в холодильнике до суток.

к содержанию ↑

Быстрый омлет в микроволновке

Быстрый омлет в микроволновке

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст.л. молока
  • 3 ст.л. тертого сыра
  • 3 ст.л. мелконарезанной ветчины
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

В миску вбить яйца, добавить соль и молоко. Взбить вилкой. Положить ветчину и снова перемешать.

Получившуюся массу выложить в емкость, подходящую для микроволновки и поставить готовиться на высокой мощности 2 минуты (яйца должны быть частично приготовлены).

Затем перевернуть омлет и готовить с интервалами по 30 секунд, пока яйцо полностью не схватится.

Достать омлет и переложите на тарелку. Сверху посыпать сыром и свернуть пополам.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Омлет с сыром и ветчиной

Омлет с сыром и ветчиной

Этот вариант омлета понравится любителям мясных и сырных блюд.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 ст.л. молока
  • 100 гр твердого сыра
  • 75 гр ветчины
  • 2 ст.л. муки
  • Зелень
  • Масло
  • Соль

Приготовление

В молоко комнатной температуры добавить яйца и слегка взбить венчиком. Всыпать соль, муку и снова перемешать, чтобы масса была однородной.

Вылить яичную смесь на сковороду с разогретым в ней маслом. Когда омлет снизу немного подрумянится, перевернуть.

Ветчину порезать небольшими кубиками. Сыр натереть на свекольной терке. Зелень помыть и мелко нарубить.

Покрыть всю поверхность омлета сыром. Половину посыпать ветчиной и зеленью.

Сложить омлет пополам таким образом, чтобы ветчина была накрыта свободным краем, и слегка прижать.

Обжаривать еще минуту-две с каждой стороны, чтобы сыр расплавился.

к содержанию ↑

Омлет с шампиньонами на сковороде

Омлет с шампиньонами на сковороде

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 6 шампиньонов
  • 150 мл сливок 20%
  • 3 ст.л. муки
  • 2-3 веточки петрушки
  • Масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Порезать грибы пластинками. Лук почистить и нашинковать полукругами.

В сковороде на разогретом масле обжарить лук пару минут, добавить туда грибы.

Через минуту-две всыпать 2 ложки муки и обжаривать еще минуту.

Влить к грибам сливки, добавить соль, перец и мелко нарубленную петрушку. Оставить, помешивая, на плите на несколько минут, затем огонь можно выключить.

Яйца разбить в миску, положить туда же 1 ложку  муки, соль и молоко. Взбить.

На другой сковороде разогреть ложку масла, вылить омлетную массу. Жарить на среднем огне. Когда омлет снизу поджарится, на одну половину выложить начинку и завернуть на нее вторую свободную часть омлета. Подержать еще минуту и переложить на тарелку.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Омлет с овощами

омлет с овощами

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 100 гр молока
  • 100 гр сыра
  • 10 помидор черри
  • 1 луковица
  • ½ стебля лука-порея
  • 3-4 веточки базилика
  • 2 ст.л. масла
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук-порей нарезать тонко поперек, обычный лук – перьями. Все обжарить в разогретом на сковороде масле.

Помидоры помыть, каждый разрезать пополам.

У базилика убрать стебельки, листики нарезать.

Сыр натереть на свекольной терке.

В миске соединить яйца с молоком, солью и перцем и взбить. Добавить базилик, сыр и овощи.

Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить в нее яичную массу. Выпекать омлет в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

к содержанию ↑

Сладкий омлет с манной крупой

Сладкий омлет с манной крупой

Этот вариант омлета понравится детям и взрослым, которые любят сладкий завтрак.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. сахара
  • 25 гр сливочного масла

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, затем влить молоко и продолжить взбивать.

Всыпать манку и снова взбить.

Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него яичную смесь. Накрыть крышкой и поставит на средний огонь на 10 минут.

Подавать  омлет в горячем виде. Также к нему можно добавить домашнее варенье, сгущенку, сметану или кусочки фруктов.

к содержанию ↑

Десертный омлет с творогом

Десертный омлет с творогом

Ингредиенты

  • 200 гр творога (не зернистого)
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка корицы
  • Соль

Пошаговое приготовление

Отделить яичные белки от желтков.

Творог выложить в миску, добавить желтки. Тщательно перемешать до однородности. Затем всыпать муку, соль, сахар, корицу и снова размешать.

Белки взбить до устойчивой пены и выложить их в творожную массу.

Растопить на сковороде сливочное масло и выложить омлетную массу. Разровнять по всей сковороде (должен получиться блинчик толщиной около 1 см).

Обжарить творожный омлет с двух сторон до золотистости.

Нарезать ломтиками и подавать в горячем виде. Можно добавить йогурт, сгущенку, любимое варенье или сироп.

к содержанию ↑

Омлет с рисом

Омлет с рисом

Такой омлет можно приготовить в том случае, если есть немного отварного риса и нет идей, куда его использовать. Омлет отлично сочетается с салатом из капусты.

Ингредиенты

  • Яйца – 5 шт.
  • Ветчина – 100 гр
  • Отварный рис – 180 гр
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Чеснок порезать тонкими ломтиками, укроп измельчить. Сыр и ветчину нарезать небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде ложку масла, выложить в него чеснок и ветчину и слегка обжарить.

Убрать обжаренную смесь со сковороды в миску, добавить рис и сыр.

Яйца взбить с укропом, солью и перцем. Вылить к рису и перемешать.

В ту же сковороду, где жарилась ветчина, вылить омлетную массу.

Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, пока нижняя часть омлета не зарумянится, а верх не загустеет.

Затем омлет аккуратно перевернуть и слегка обжарить с другой стороны.

Подавать горячим.

к содержанию ↑

Омлет с картофелем

Омлет с картофелем

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 6 средних картофелин
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Петрушка – пучок
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло

Приготовление

Картофель почистить и порезать кубиками примерно в 1 см. В кастрюле подсолить кипящую воду и бланшировать в ней картофель 4-5 минут.

Петрушку помыть, удалить стебли, зелень порубить.

Сыр крупно натереть.

В миску вылить яйца, слегка взбить. Добавить к ним сыр, соль, перец, петрушку и перемешать.

Картофель слить и дать остыть, затем выложить в миску с яйцами.

В разогретое на сковороде масло вылить омлетную смесь, разровнять. Готовить на среднем огне под крышкой примерно 7-10 минут. Затем омлет перевернуть и жарить еще столько же до появления румяной корочки. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.