Картофельный суп-пюре со сливками
Ингредиенты
- 1 л овощного или мясного бульона
- 0,5 кг картофеля
- 100 мл сливок 30% жирности
- 100 гр твердого сыра
- 1 красный сладкий перец
- 1 большая луковица
- 50 гр сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Лук, чеснок и картофель почистить. Лук и картофель порезать кубиками, чеснок измельчить.
У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Нарезать его крупными кусками.
В кастрюле разогреть сливочное масло, выложить лук и обжаривать 3–4 минуты. Затем добавить картофель, чеснок и перец и обжаривать 5 минут.
К овощам залить бульон, посолить и поперчить, довести до кипения. Убрать огонь и варить на медленном огне около 15–20 минут, пока картофель не станет мягким.
Сыр натереть.
Убрать кастрюльку с огня и измельчить содержимое погружным блендером.
После того как суп станет однородным, влить сливки и выложить сыр (несколько ложек отложить), нагревать на плите, пока сыр не расплавится.
При подаче посыпать суп свежемолотым перцем и тертым сыром.
к содержанию ↑Суп из лосося со сливками
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 300 гр лосося (можно использовать суповой набор)
- 100 мл сливок
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2-3 веточки укропа
- 5 лавровых листиков
- 5 горошин черного перца
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль
Пошаговое приготовление
Залить рыбу водой, добавить горошины перца и лавровый лист. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне около получаса. Затем лосось достать, а бульон процедить. Отделить рыбу от косточек.
Очистить картофель, морковь и лук. Картофель порезать кубиками, морковь — ломтиками, лук — перьями.
Обжарить лук и морковь на разогретом масле, пока они слегка не размягчатся, и выложить вместе с картофелем в суп. Варить 20 минут.
Добавить в суп кусочки рыбы и сливки, посолить и довести до кипения, после чего выключить.
Укроп измельчить и посыпать им суп перед подачей.
к содержанию ↑Суп-пюре из брокколи со сливками
Ингредиенты
- 1 кг брокколи
- 400 мл бульона (куриного или овощного)
- 200 мл нежирных сливок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. сливочного масла
- Растительное масло
- Соль и перец
Приготовление
Брокколи разобрать на соцветия – должно получиться около 500 граммов.
Лук, чеснок, морковь и картофель почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на свекольной терке, чеснок измельчить.
В сковороде разогреть немного растительного и сливочного масла. Обжарить лук и морковь до мягкости, в конце добавить чеснок.
Бульон довести до кипения, выложить в него картофель, нарезанный мелкими кубиками, и варить на небольшом огне 10 минут.
Затем положить в суп брокколи, разделенную на соцветия, и варить до готовности (понадобится примерно 5–10 минут). Выложить в суп жареный лук и морковь и варить 1-2 минуты.
Взбить с помощью кухонного комбайна. Если суп получится слишком густой, можно долить немного воды или бульона.
Влить сливки, посолить и поперчить, снова довести до кипения.
Подавать суп с белым хлебом или домашними сухариками.
к содержанию ↑Суп-пюре из тыквы со сливками
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 1 л воды или бульона
- 120 мл сливок любой жирности
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 80 гр бекона холодного копчения
- 4 зубчика чеснока
- Пучок петрушки
- Соль, черный молотый перец
- Растительное масло
Приготовление
Почистить тыкву, чеснок, морковь, картофель и лук, порезать крупными кубиками. Чеснок придавить ножом.
В кастрюле разогреть немного масла, выложить овощи и слегка обжарить.
Добавить бульон, соль и перец, перемешать и готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
За это время очень мелко нарезать бекон и обжарить на сковороде на среднем огне, пока он не подрумянится и не станет хрустящим.
Петрушку измельчить.
Когда суп закипит, взбить его погружным блендером, затем влить сливки.
Разлить суп по тарелкам, посыпать сверху кусочками бекона и петрушкой.
к содержанию ↑Густой гречневый суп с курицей и сливками
Ингредиенты
- 1,5 л куриного бульона
- 300 гр мяса куриного бедра (без кожи)
- 200 мл сливок 35% жирности
- 200 гр замороженного горошка
- 130 гр гречки
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 ст.л. растительного масла
- Зелень
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Куриные бедрышки порезать крупными кусочками, присыпать их солью и перцем.
Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить бедрышки по несколько минут с каждой стороны. Выложить на тарелку и убрать в сторону.
Лук, картофель, чеснок и морковь почистить. Нарезать морковь, лук и сельдерей одинаковыми кусочками и обжарить на сковороде, где готовились бедрышки, помешивая, в течение 4–5 минут. Овощи должны размягчиться.
Чеснок измельчить, выложить к овощам. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Готовить еще минуту, регулярно помешивая.
Всыпать гречневую крупу и обжаривать все вместе еще минуту.
Влить в кастрюлю бульон, положить лавровый лист и дать закипеть. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить около 10 минут.
Картофель порезать некрупными кусочками и вместе с обжаренной курицей положить в суп. Варить около 10 минут, пока гречка не приготовится.
Добавить в суп горошек и сливки. Перемешать и готовить в течение минуты.
Затем убрать с огня, удалить лавровый лист и дать супу постоять под крышкой около 20–30 минут.
Зелень измельчить и посыпать суп перед подачей.
к содержанию ↑Суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты
- 1 л куриного или овощного бульона
- 500 гр шампиньонов
- 240 мл сливок 35% жирности
- 6 ст.л. сливочного масла
- 40 гр муки
- 1 луковица
- 1 пучок базилика
- 0,5 ч.л. сушеного базилика
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Лук почистить и порезать кубиками. Грибы нарезать ломтиками.
В кастрюльке растопить сливочное масло и выложить лук. Обжаривать, помешивая, 5 минут, затем выложить к луку грибы. Обжаривать 6-7 минут.
Всыпать муку, и, помешивая, держать на огне минуту.
Добавить бульон, сушеный базилик и довести до кипения. Варить на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая.
Убрать кастрюльку с огня и переложить половину содержимого в блендер. Измельчить и снова вылить в кастрюльку.
Добавить сливки, приправить солью и перцем, перемешать.
Перед подачей украсить суп нарубленными листьями базилика.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен