21.10.2022
21.10.2022

Калина на зиму: лучшие рецепты заготовок

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Калина – нечастый гость на нашем столе, хотя эта ягода издревле известна своими полезными свойствами. Она используется в разных блюдах, начиная от пирогов и каш, заканчивая десертами и напитками. Также калина хорошо подходит и для заготовок на зиму: варенья, заморозки и сушки.

Как собирать калину

Как правило, калина созревает и готова к сбору в октябре, когда ягоды становятся ярко-красными. Однако лучше собирать ее после первых заморозков. Калина содержит вещество вибурнин, отсюда горечь, однако под воздействием низких температур она почти полностью исчезает.

Ягоды надо собирать в сухую погоду вместе с кистями – так будет меньше повреждений. Позже уже в домашних условиях их можно аккуратно снять со стеблей. Сразу перебрать и удалить подпорченные или поврежденные.

к содержанию ↑

В чем польза калины

польза калины

  • Калина содержит большое количество витаминов С, В9, Е, А, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, органические кислоты.
  • Калина помогает гипертоникам в нормализации артериального давления.
  • У людей, страдающих артрозом и артритом, она способствует восстановлению суставов.
  • Оказывает общеукрепляющее действие. Годится в качестве профилактики в сезон простуд и вирусов, т.к. укрепляет иммунитет.
  • Калина с медом снижает высокую температуру, хорошо справляется с воспалительными процессами в организме.
  • Является мочегонным средством, выводит вредные вещества из организма.
  • Применяется калина для профилактики и лечения заболеваний вен и сосудов, поэтому ее могут использовать в качестве дополнительной меры в борьбе со стенокардией и другими подобными недугами.
  • Некоторые специалисты советуют пациентам эту ягоду при лечении неврозов, стрессов и даже депрессий.
к содержанию ↑

Кому противопоказана калина

Калину запрещено использовать людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. Также ягода способна снижать артериальное давление, поэтому людям с низким давлением следует избегать употребления любых продуктов из калины.

Нежелательно есть калину и при болезнях почек, беременности или в период лактации, подагре и мочекаменной болезни.

Стоит отметить, что даже при отсутствии серьезных противопоказаний употреблять калину в том или ином виде следует только в умеренных количествах.

к содержанию ↑

Как заготовить калину на зиму

Калина с сахаром

Калина с сахаром

Ягоды с сахаром – один из лучших вариантов: готовится просто, а получается вкусно. Плюс сохраняется максимальная польза ягод.

Ингредиенты

  • Ягодное пюре – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг

Пошаговое приготовление

Отобранные спелые ягоды переложите в миску и промойте под проточной водой.

Нужно дать воде стечь, а затем залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Кипящая вода убьет микробы и возможных насекомых, а также частично избавит калину от специфического привкуса.

Ягоды пересыпьте в сито и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода. Можно выложить на бумажные полотенца.

Размять калину деревянной ложкой в миске до однородности и переложить в марлю. Отжать и измерить количество пюре. Количество может не совпадать с указанным в рецепте, главное – сохранение пропорции 1:2.

Всыпать сахар к ягодам и тщательно все перемешать. Плотно закрыть и убрать в холодное место на несколько дней. При этом смесь следует время от времени перемешивать, чтобы весь сахар растворился.

За это время масса загустеет и станет желеобразной. Готовый продукт переложить в стерилизованные банки.

Хранить калину с сахаром нужно в холодильнике.

к содержанию ↑

Калина с медом без варки

Калина с медом

Ложечка калины с медом и чаем повысит иммунитет и поможет организму в защите от вирусов. Самое главное в этом рецепте – соблюдать соотношение продуктов 1:1.

Ингредиенты

  • Ягодное пюре – 0,5 кг
  • Жидкий мед – 0,5 кг

Пошаговое приготовление

Ягоды перебрать и тщательно промыть. Дать воде стечь, выложить калину на чистые кухонные полотенца или бумажные салфетки, чтобы убрать влагу.

Поместить ягоды в ситечко и протереть. Взвесить получившееся пюре –  такое же количество понадобится и меда.

Если мед жидкий, его можно подогреть на водяной банке или в микроволновой печи. Однако во втором случае мед может потерять некоторые полезные свойства. Чтобы его не перегреть, лучше всего ставить мед несколькими приемами по 10 секунд. Важно получить такое состояние, когда он станет густым и тянущимся, но не сильно жидким.

В пюре из калины влить мед и тщательно все размешать. Для этой цели можно использовать миксер.

Когда масса станет максимально однородной, разложить ее по стерилизованным банкам.

Закатать металлическими крышками. Подойдут и пластиковые, но в этом случае хранить заготовку лучше в прохладном месте.

к содержанию ↑

Калина на зиму без сахара с водой

Калина на зиму

Не всем могут или хотят использовать в еде сахар или мед. Им прекрасно подойдет вариант заготовки калины в воде. Понадобятся только отборные целые плоды калины.

Заготовка годится для декорирования выпечки и десертов.

Ягоды промыть и очень аккуратно снять с кистей. Переложить ягоды в стерилизованную банку, залить отфильтрованной водой комнатной температуры. Воду из-под крана использовать не стоит.

Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Такой заготовки хватит на всю зиму.

к содержанию ↑

Заморозка калины

Заморозка калины

При заморозке сохраняется максимум полезных качеств, поэтому многие отдают предпочтение этому способу хранения калины.

Замочить ягоды в теплой воде на 10 минут. Тщательно промыть,  затем откинуть на дуршлаг. Дать воде полностью стечь.

Выложить ягоды ровным слоем на бумажное полотенце, сверху накрыть еще одним. Руками калину лучше стараться не придавливать, чтобы не повредить. Оставить на несколько минут, чтобы полотенце впитало всю жидкость.

Подготовленные ягоды выложить в один слой на ровной поверхности, например, использовать доску.

Убрать доску в морозилку и оставить, пока ягоды полностью не замерзнут. Переложить ягоды в чистый пакет. Удобнее делать это небольшими порциями.

к содержанию ↑

Как заморозить ягоды с сахаром

Подготовленные ягоды выложить в один слой в пластиковую емкость. Засыпать сахаром, затем снова выложить ягоды. Процедуру повторять, пока не закончатся ягоды. Соотношение сахара и калины должно быть примерно 1:1, но в данном случае точность не обязательна.

Убрать емкость с ягодами в морозилку.

Как заморозить пюре из калины

пюре из калины

Перетереть ягоды через сито. Взвесить получившуюся массу и добавить такое же количество сахара. Пропорция – 1:1, однако можно менять на свой вкус.

Тщательно перемешать пюре до растворения песка и разложить по формочкам. Убрать в морозилку и подождать, пока содержимое полностью не застынет (обычно не менее 4 часов, хотя время зависит от формочек). Можно оставить их на холоде и дольше.

Пюре хорошо хранится в формочках, однако его можно переложить и в пластиковые пакеты для экономии места.

к содержанию ↑

Сушка калины на зиму

засушить калину

Еще один способ заготовки ягоды на зиму – сушка. В сухом виде калина также содержат много полезных веществ. Из сушеных ягод делают морсы, компоты, добавляют в чай.

Отличная идея – повесить сушиться целые грозди, но для этого необходимо сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Если такой возможности нет, калину можно высушить в духовке, предварительно разогрев до 50-60°С.

Противень застелить бумагой, выложить сверху вымытые, обсушенные ягоды.

Поставить противень в духовку и сушить ягоды со слегка приоткрытой дверцей около часа. Затем выключить духовку, остудить.

Включите духовку снова на такую же температуру. Сушить 2 часа.

Готовые ягоды переложите в тканевый мешочек, бумажный пакет или стеклянную банку. Храните при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Варенье из калины

Варенье из калины

Для варенья лучше брать спелую, слегка подмороженную ягоду. Такую заготовку можно есть с чаем, а также использовать как основу для морсов или компотов.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 кг
  • Калина – 1 кг
  • Вода – 20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовленные ягоды выложите в кастрюльку и частично раздавите.

Добавьте в калину сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варить нужно 5 минут. Если сверху появится пена, ее необходимо убрать.

Переложите варенье в стерилизованные баночки и закатайте.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.