главный баннер

10 февраля
10.02.2020

Феномен корейской косметики. Как работает бьюти-экзотика

logo
Оставайся молодым
421 0 2692
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если постараться, то можно вспомнить, что вхождение корейской косметики на бьюти-рынок постсоветского пространства начиналось с навязчивой рекламы в формате «магазинов на диване». На глазах доверчивых зрителей вязкая прозрачная субстанция моментально разглаживала глубокие морщины, словно ластиком стирала застарелые рубцы, осветляла и выравнивала поверхность кожи. А стремительно омолодившаяся модель невнятного возраста воодушевленно убеждала: вот оно, средство, способное обратить вспять ход биологических часов, - слизь улитки.

Любопытство и желание оставаться вечно молодым порой сильнее брезгливости и здравого смысла. Иначе чем объяснить тот факт, что сегодня бьюти-сфера переживает настоящий корейский бум, в котором слизь улитки – далеко не самый экзотический ингредиент уходовой косметики. Вместе с нашим экспертом врачом-дерматовенерологом Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска Светланой Якубовской мы попытались разобраться, как работает косметическая экзотика и в чем секрет феномена корейской косметики.

Мифы и правда о корейской косметике

муцин

Что входит в состав корейской косметики?

Мы выбрали самые ходовые и экзотические ингредиенты и сравнили их по принципу «обещание – реальность». Не путать с «ожиданием», тут все очень индивидуально и во многом зависит от того, как настроена опция «красота в глазах смотрящего».

Муцин (слизь) улитки.

Слизь сейчас везде: в кремах, сыворотках, масках, «умывашках»… Еще немного времени и, наверное, проблемой будет найти уходовые средства, в которых ее нет. На основе улиточного муцина создаются обширные косметические линейки, причем, уже не только у корейских производителей.

Обещание: интенсивное увлажнение, выравнивание тона кожи, сокращение количества и глубины морщин, отличный отшелушивающий и противовоспалительный эффект.

Реальность:

 
Светлана Якубовская
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Активными компонентами в составе улиточной слизи выступают аллантоин, гликолевая кислота и коллаген. Аллантоин оказывает смягчающий эффект, гликолевая кислота обладает отшелушивающими свойствами, коллаген в принципе отвечает за красоту и здоровье кожи. То есть, в целом улиточная слизь действительно оказывает благоприятное воздействие на кожу.

«Так это же прекрасно!» – подумаете вы. «Конечно», - согласимся мы. С одной оговоркой: и аллантоин, и коллаген, и гликолевая кислота давно используются в производстве уходовой косметики во всем мире, вместе и по отдельности. С той лишь разницей, что их для этого синтезируют искусственно, а не вводят улиток в состояние стресса, чтобы те могли секретировать ценную слизь в объемах, удовлетворяющих растущие аппетиты косметической промышленности. И к слову, синтетический способ производства никак не ухудшает свойств активных компонентов.

кореянка в рекламе корейской ксметики

Пчелиное маточное молочко

Обещание: выраженный антивозрастной эффект, упругая сияющая кожа.

Реальность:

 
Светлана Якубовская
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Маточное молочко, которое вырабатывают пчеломатки для кормления потомства, - настоящий природный витаминный коктейль. Здесь и витамины группы В, и С, А, Е, D, известные своими мощными антиоксидантными свойствами, и минеральные соли, и прочие полезные микроэлементы. Безусловно, при регулярном использовании средств, обеспечивающих такую массивную антиоксидантную защиту коже, эффект будет. Но не факт, что именно тот, который вы ожидаете.

Например, не стоит слепо верить обещаниям производителей в отношении выраженного антивозрастного эффекта. Чудесного разглаживания морщин до состояния юной кожи не произойдет и к этому нужно быть готовым. Кожа – слишком сложный орган, чтобы активно впитывать и пропускать в глубокие слои то, что содержится в кремах и сыворотках, подчеркивает эксперт. Но что действительно способны обеспечить уходовые косметические средства для домашнего применения, так это хорошее увлажнение, при котором образование новых морщин будет происходить медленнее. Разглаживание уже образовавшихся морщин – это совсем другая история, в которой речь о кремах идет разве что в ключе поддержания результата, достигнутого иными средствами и методами.

Syn-Ake или пептид змеиного яда.

Syn-Ake или пептид змеиного яда

Обещание: безопасный аналог ботокса. И этим все сказано.

Реальность:

 
Светлана Якубовская
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Надо отдать должное: пептиды относятся именно к тем компонентам, которые способны оказывать эффект на более-менее глубокие слои кожи. Любой пептид работает по типу сигнальной молекулы: попадая на кожу, он по синапсу передает сигнал клеткам и, например, активирует синтез собственного коллагена и эластина. Пептид змеиного яда напротив блокирует передачу сигнала клеткам, чтоб они сокращались. То есть, обеспечивает этакий микропаралич, из-за чего кожа разглаживается и создается эффект, как от ботокса.

Но, во-первых, есть пептиды, которые изучены давно, а их эффективность доказана многочисленными клиническими испытаниями. О пептиде змеиного яда такого не скажешь.

Во-вторых, ни один пептид не сравнится с натуральным ботулотоксином. Так что не особо рассчитывайте, что произведете ошеломляющее впечатление на окружающих. Регулярное и длительное использование уходовых средств на основе пептида змеиного яда вполне вероятно принесет результат. Но по большому счету виден он будет только вам.

Черная икра. Масло лосося

Обещание: молодая сияющая кожа, эффект лифтинга.

Реальность: Морская и океаническая рыба – ценнейший продукт, от которого ни в коем случае не стоит отказываться. Здесь и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамины, и ценные микроэлементы, которые обладают мощным антиоксидантным действием и препятствуют преждевременному старению организма. Производители уходовой косметики апеллируют к тем же свойствам.

 
Светлана Якубовская
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Но некоторые перегибают палку, сообщая неискушенному потребителю, что «рыбные ингредиенты» содержат чуть ли не пептиды, вещества с омолаживающими свойствами… Все это нужно очень аккуратно фильтровать. Антиоксиданты – да, есть. Увлажняющие компоненты – тоже. Но ничего супер-пупер-волшебного. Рыбий жир работает примерно так же, но «изнутри» и комплексно, на весь организм в целом.

Экстракт из гнезд ласточкив корейской косметике

Экстракт из гнезд ласточки. Соловьиный помет

И то, и другое уже стало мемом. Но корейским производителям это только на руку. Больше шума – выше спрос. Поговаривают, например, что цветущий вид Виктории Бэкхем обеспечивают маски именно на основе соловьиного помета. И поп-дива готова платить за них трехзначные суммы.

Обещание: подтянутая упругая кожа, ровный здоровый цвет лица, очевидный омолаживающий эффект за счет активной регенерации клеток.

Реальность:

 
Светлана Якубовская
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Экстракт ласточкиного гнезда – не что иное, как выделенный, очищенный птичий секрет, вырабатываемый для склеивания гнезд. Да, в него входят вещества, которые обеспечивают коже гиперувлажнение. И на этом все. Зато «ласточкины слюнки», впрочем, как и любые другие натуральные биологические составляющие (тот же муцин улитки), могут вызвать аллергические реакции. Поэтому прежде, чем использовать косметическое средство, разумно провести пробу на аллергическую реакцию: нанести небольшое количество крема на запястье и в течение суток наблюдать за реакцией. Если нет покраснения, раздражения, высыпаний, только тогда крем можно использовать по назначению.

Что касается соловьиного помета, предполагается, что он содержит гуанин – вещество, которое входит в состав ДНК живых существ, включая человека. Гуанин обладает великолепным осветляющим действием и помогает бороться с пигментацией кожи, плюс дает хороший увлажняющий эффект. Впрочем, увлажнение – это главная фишка корейской косметики. Не обязательно для этого мазать себя пусть и сильно разбавленным, но все-таки птичьим пометом. А если проблема в пигментации кожи, то гуанин содержится не только в отходах жизнедеятельности соловья.

Есть он и в корейской косметике на основе экстракта жемчуга.

экстракт жемчуга в корейской косметике

 
Светлана Якубовская
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Экстракт жемчуга (жемчужный порошок) для косметики масс-маркета на самом деле получают не из натурального камня, а из чешуи рыб (сероспинка и сельдь). Согласитесь, это звучит не так романтично. Зато эффект схожий – этакое благородное естественное сияние. «Экстракт жемчуга» очень часто используется в декоративной косметике (помадах, тенях, лаках для ногтей). Но есть он и в уходовой и работает как хайлайтер.

Современного потребителя сложно чем-то удивить. Все рецепты красоты давно поделены на три большие группы: или долго; или дорого; или больно. А ведь хочется выглядеть дорого-богато всегда и без особых материальных и моральных потерь. Стоит ли удивляться, что птичий помет и слизь улитки пришлись ко двору. Корейцы сделали ставку на экзотику и не прогадали.

В следующем материале мы расскажем о том, что значит 99% алоэ в тюбике средства. И почему система корейского ухода идеальна для… корейцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

421 0 2692

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх