Site icon Здоровые люди

Косоглазие и физическая активность у детей с нарушением зрения

В предыдущей части материала мы подробно остановились на том, как развитие компьютерных технологий отражается на остроте зрения у детей и подростков. Итог неутешителен: каждый третий белорусский школьник имеет те или иные аномалии рефракции - близорукость (чаще всего), дальнозоркость или астигматизм. В свою очередь дефекты рефракции являются благодатной почвой для развития других патологий зрительных органов. Например, офтальмологи отмечают устойчивую тенденцию последних лет к «взрослеющему» косоглазию.

Как бесконтрольное времяпрепровождение за гаджетами и изнурительная нагрузка на зрительный орган буквально сводят глаза «в кучку», а также можно ли детям с плохим зрением заниматься физкультурой и спортом высоких достижений, рассказала профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, доктор медицинских наук, главный внештатный детский офтальмолог Минздрава Виктория Красильникова.

Косоглазие у детей. «Побочный эффект» гаджетов

Практически у каждого пятого ребенка (17%) снижение зрительных функций, обусловленное аномалиями рефракции, сопряжено с косоглазием.

 
Виктория Красильникова
профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, д. м. н., главный внештатный детский офтальмолог МЗ
Раньше возникновение данной патологии было свойственно возрастной группе детей от 3 до 5 лет. К 6 годам, то есть к моменту поступления в школу, как правило, косоглазие удавалось нивелировать либо терапевтическими, либо хирургическими методами. Сегодня мы четко наблюдаем смещение проявления косоглазия на более старший возраст – 6–8 лет. Причем это общемировая тенденция.

Причин появления косоглазия множество – от врожденных до приобретенных. К последним относятся те, на которые можно влиять, предупреждая развитие патологии.

 
Виктория Красильникова
профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, д. м. н., главный внештатный детский офтальмолог МЗ
Возьмем, к примеру, гаджеты, которые наши дети используют зачастую в неограниченных по времени количествах. Сейчас не редкость видеть даже годовалого малыша, который ест под мультики на планшете или в еще более худшем случае – в мобильном телефоне.

Основной причиной сходящегося косоглазия (содружественного, т.е. того, которое возникает вследствие долговременной и чрезмерной зрительной нагрузки на глаза) является повышенный стимул к конвергенции, объясняет эксперт. Когда мы смотрим в гаджеты или читаем книги, наши глаза поворачиваются кнутри. Если глаз постоянно находится в таком положении, то внутренние прямые мышцы, которые поворачивают его кнутри, попадают в состояние напряжения, не могут расслабиться и вернуться в нормальное положение. Глаз как будто «заклинивает».

Основной стимул, который удерживает наши глаза ровно, – это стимул головного мозга, направленный на то, чтобы мы видели картинку стереоскопически. Когда мы смотрим вблизи, стереоскопичность теряется. Обратите внимание, что иногда делают дети, когда им приходится выполнять большое количество домашних заданий или много и долго читать? Они закрывают ладошкой один глаз и продолжают работать. Ребенок делает это рефлекторно, не задумываясь. Почему? Потому что мышцы устали и глазам больно. Пока один глаз закрыт, он отдыхает. При использовании гаджетов ребенок «залипает» на картинку и запросто может пропустить мозговой сигнал о дискомфорте. В итоге мышцы спазмируются и остаются в напряженном состоянии, глаз привычно поворачивается кнутри. Мозг словно решает: чтобы не было больно, пусть глаза постоянно будут «в кучку».

 
Виктория Красильникова
профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, д. м. н., главный внештатный детский офтальмолог МЗ
Безусловно, косоглазие не развивается за один день. Но, как правило, дети, которые имели нормальное зрение и не относились к группе риска по возникновению аномалий рефакции (а еще хуже, если относились), при бесконтрольном пользовании гаджетами с возраста одного года к шести годам гарантированно будут иметь косоглазие.

Ключевыми моментами профилактики приобретенного косоглазия являются правильная организация режима зрительной нагрузки и отдыха, строгий родительский контроль за времяпрепровождением чада у телевизора, компьютера, с планшетом или смартфоном. И все больше мировых специалистов в области офтальмологии ратуют за то, чтобы использование гаджетов детьми дошкольного возраста было сведено к нулю.

Спорт зрению не помеха

Еще один актуальный вопрос: ограничения занятий физкультурой и спортом для детей с нарушениями зрения.

Раньше не вызывало сомнений, что раз у ребенка, например, близорукость, он автоматом попадает в группу по ограничению физических нагрузок и освобождается от занятий физкультурой. Но все больше исследований говорит о том, что гиподинамия хуже влияет на развитие миопии у детей, чем умеренная активность и посильные физические упражнения.

Благоприятное воздействие на развитие зрительных функций ребенка оказывают так называемые циклические физические упражнения умеренной интенсивности (пульс повышается не более 140 ударов в минуту):

Невысокая физнагрузка положительно сказывается на гемодинамике и аккомодационной способности глаза (возможность четко видеть на разных расстояниях). То есть в принципе школьные занятия физкультурой не противопоказаны. Но, безусловно, речь не идет о спорте высоких достижений, подчеркивает эксперт.

 
Виктория Красильникова
профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, д. м. н., главный внештатный детский офтальмолог МЗ
Если у ребенка установлена склонность к развитию миопии, то выполнение циклических упражнений значительной интенсивности (когда пульс повышается более 180 уд/мин), например, прыжки со скакалкой, акробатические или упражнения на гимнастических снарядах, могут привести к ишемии глаза. Это состояние, которое сохраняется длительное время и ухудшает работоспособность цилиарной мышцы, тем самым снижая возможность ребенка к аккомодации и работе на близком расстоянии. Это надо учитывать.

Если родители мечтают о профессиональной спортивной карьере своего ребенка, они должны изначально озаботиться тем, чтобы заранее провести тщательный углубленный контроль органа зрения. Это необходимо, чтобы изначально не пропустить патологии и нарушения в работе зрительной систему, которые могут усугубиться при интенсивных занятиях спортом. В противном случае бывает очень обидно, когда ребенок достигает в спорте определенных высот, но при этом начинает терять зрение – и дорога на олимпийские вершины оказывается для него закрытой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Exit mobile version