На полках магазинов появляется все больше незнакомых продуктов: семена чиа, киноа, полба, амарантовая мука, зеленая гречка, булгур. Приверженцы здорового питания, фудблогеры, а также диетологи все больше склоняются к версии о пользе этих необычных культур.
Об одном из таких «золотых зерен» расскажем подробно.
Киноа: что это за крупа
Историческая справка. Издавна киноа произрастает высоко на склонах гор, чаще в Андах и Гималаях, Тибете, сейчас еще и на морских побережьях. Родиной «золотого зерна» принято считать берега самого высокогорного судоходного озера Титикака. Как и в случае с чиа, сохранили для нас эту культуру индейцы.
Chenopodium quinoa – киноа, «золотое зерно», квиноа, кинова, иногда еще называют рисовой лебедой. Эта полезная псевдозерновая крупа является родственником шпината и свеклы, очень похожа на необработанный рис разных цветов и вкусовых оттенков.
Самый распространенный и быстрый в приготовлении светло-бежевый вид киноа имеет легкий сливочный привкус; темно-коричневый – кремово-нутовый; красно-бурый, фиолетовый – приятное ореховое послевкусие.
Киноа – экологически чистый продукт
Учитывая высоту произрастания и горные условия, сомневаться в экологичности продукта не приходится – он 100 % органический.
Благодаря высокому содержанию белка, минералов, аминокислот, а также низкому гликемическому индексу и гипоаллергенности киноа включена в рацион космонавтов.
Цифры
- Ежегодно 3 основных лидера (Перу, Боливия и Эквадор) производят более 80 тысяч тонн киноа.
- Стоимость 250 граммов киноа в Беларуси составляет от 6 до 10 рублей, цветной тип дороже.
- Киноа входит в топ-20 самых полезных продуктов питания в мире.
- Существует более 120 видов киноа.
Крупа киноа: полезные свойства
По сбалансированному аминокислотному составу киноа похожа на молоко, по содержанию фосфора – на рыбу. Высокая питательная ценность достигается за счет большого содержания белка (около 20 %), что особенно важно для детей, беременных и спортсменов.
Входящий в состав лизин важен для активного роста, обеспечения высокой минеральной плотности костной ткани; лецитиновая кислота, рибофлавин, витамины группы В – для защиты организма от стресса; клетчатка – для улучшения пищеварения; железо, цинк, кальций и магний – для оптимальной работы сердца. Киноа – настоящая находка для веганов.
Гипоаллергенность. В Европе из-за повальной пищевой непереносимости глютена в каждом супермаркете предусмотрены отделы с продуктами, которые не содержат клейковину. В составе киноа нет ни грамма глютена, поэтому без вреда для здоровья ее можно употреблять людям с целиакией.
Низкий гликемический индекс (скорость расщепления любого углеводосодержащего продукта по сравнению со скоростью расщепления глюкозы) – 35–53 единицы для разных сортов (для глюкозы этот показатель составляет 100 единиц). Киноа – медленный углевод, который переваривается длительное время и не вызывает резкого повышения уровня инсулина и скачков глюкозы в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фитиновая кислота уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Содержит триптофан, способствующий выработке гормона радости.
Мощный иммуностимулятор, особенно полезно употреблять в пищу во время реабилитации после операций и тяжелых болезней.
Кому противопоказана киноа
Особых противопоказаний к употреблению киноа нет, но некоторым людям следует быть бдительными.
Из-за большого содержания оксалатов аккуратно и в меру употреблять людям с мочекаменной болезнью (может спровоцировать образование камней в почках).
Из-за большого содержания белка ограничить употребление в пищу людям с подагрой.
Из-за желчегонного эффекта не стоит употреблять при желчнокаменной болезни (может вызвать движение камней и закупорку желчных протоков).
Также не стоит употреблять кормящим мамам и детям до 2 лет из-за достаточно насыщенного состава и содержащихся в оболочке сапонинов.
Хозяйке на заметку
После покупки киноа следует пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с крышкой.
Сколько нужно замачивать киноа?
Зерна перед употреблением обязательно нужно вымочить или промыть под струей проточной воды, обдать кипятком и хорошенько протереть в ладошках (если иное не указано производителем, который это сделал за вас), иначе вкус будет горьким из-за высокого содержания сапонинов, которые в больших дозах способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.
В Беларуси продается очищенное фасованное зерно, поэтому бояться нечего. Но если захотите купить в интернет-магазине органических продуктов – попросите сертификат качества.
Как готовить киноа?
На 1 стакан киноа берут 2 стакана воды или бульона. Варится 15-20 минут, периодически помешивая.
В готовом виде может храниться в холодильнике до недели. Может подаваться как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, так и с овощами и фруктами.
Рецептов блюд с киноа масса. Если к приготовленной киноа добавить любые сваренные или обжаренные овощи – получится отличный салат, ризотто или плов. Микс-салаты станут для вас просто находкой. Можно добавлять в запеканку вместо манной крупы и части творога. А также в пудинг, суп, рагу, бисквит – всюду!
Уникальность киноа еще и в том, что она сочетается со всеми видами продуктов. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Интересные факты
66-й сессией Генеральной ассамблеи ООН 2013 год был провозглашен Международным годом киноа. Это подчеркнуло заслугу коренных индейцев Анд по сохранению натуральной культуры для будущих поколений (ее прозвали «матерью всех семян»).
***
Киноа на 80 % съедобна: сочные листья готовы к употреблению и вкусны в салатах, а сухие зерна – после варки. Исключение составляют лишь стебли.
***
В 16-м веке Сьеса де Леона в своей книге «Хроника Перу» описал киноа как «растение почти в рост человека с очень маленьким семем, из которого делают напитки или съедают жареным».
***
Альбом немецкой музыкальной группы Tangerine Dream 1992 года называется в честь героя нашего рассказа – «Quinoa».
Фото - Алеся Явных
В тему
Как выбрать и вкусно приготовить киноа