4 июня
04.06.2018

Такое загадочное чиа... (+аудио)

logo
Здоровое питание
0 332
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Тренд на здоровое и полезное питание способствует появлению различного рода суперпродуктов и чудодейственных растений в нашем рационе. Так ли они полезны, как о них говорят? Можно ли их употреблять без консультации специалистов? Эффект от них налицо или плацебо? Разберем по полочкам.

Каждый из нас так или иначе сталкивался с рецептами здоровья на основе отечественных растений - облепихи, алоэ, шиповника, крапивы, семян льна или пророщенной пшеницы. Издавна их считали высокоэффективными средствами в борьбе с недугами. И сегодня, учитывая колоссальные темпы развития фармацевтики, со счетов их никто не снимает. Но, учитывая глобализацию, мы имеем возможность попробовать уникальные полезные продукты со всего земного шара.

Один из них – семя чиа. Семена коричневого, белого, черного и серого цвета похожи на очень маленькую фасоль, поверхность блестит и имеет рябой рисунок. Вкус у семян чиа нейтральный, с легким ореховым послевкусием. Популярность в Республике Беларусь такова, что, едва появившись на полке в магазинах полезных продуктов, они исчезают за мгновение. Почему?

Историческая справка

Чиа еще называют испанским шалфеем (salvia hispanica). Это однолетнее растение до 1 метра в высоту с фиолетовыми, багровыми или белыми цветками. Изначально произрастало в Центральной и Южной Америке. Народы, населявшие эти земли в 26-15 веках до н.э., использовали чиа как основной продукт рациона наряду с амарантом, кукурузой, фасолью и чаем матэ. Семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии воинам.

Интересный факт

Ацтеки и народы майя использовали семена чиа в качестве валюты, платили таким образом дань и налоги. К слову, столица многомиллионной империи ацтеков ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Тогдашние завоеватели считали, что семена давали им сверхъестественную силу и власть.

В чем секрет?

100 г чиа = полкило шпината как источника железа = 200 г орехов как источника магния = 1 кг красной рыбы как источника омега-3 = 3 банана как источника калия = 3 стакана голубики как источника антиоксидантов = 3 порции овсяной каши как источника клетчатки = пол-литра молока как источника кальция.

Немного цифр

Считается, что можно съедать не более 2 столовых ложек семян чиа в день, которые восполнят 40% суточной потребности в клетчатке, 30% в магнии, 30% в мононенасыщенных жирных кислотах, 15% в растительном белке, а также являются источником цинка, фосфора, витаминов А, Е и С, рибофлавина, при этом их энергетическая ценность составляет всего 85 калорий.

Полезные свойства чиа:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • укрепляются кости и зубы;
  • улучшается цвет и тонус кожи лица, состояние волос и ногтей;
  • выводятся шлаки;
  • эффективно для наращивания мышечной массы при тренировках.

Простые рецепты с чиа

Семена чиа для белорусов скорее экзотика, нежели каждодневная пища. Поэтому вводить в свой рацион их лучше постепенно. Наиболее удобный и полезный вариант – замачивание в жидкой пище: вечером в йогурт, в том числе питьевой, и поставить на ночь в холодильник; утром можно добавить несколько щепоток в смузи за 15 минут до его употребления; в сок, воду, любой напиток; в теплую кашу утром. Семена чиа, соприкасаясь с жидкостью, набухают, образуя желеобразную сферу вокруг семени, которая увеличивается в размере в 5 раз. Стоит быть внимательными и хорошо размешивать семена чиа, иначе они могут сформировать комок, который затруднит прохождение и переваривание пищи.

Мусс или пудинг с чиа. 1 столовая ложки чиа, полстакана молока (можно животное или соевое, миндальное, кокосовое), горсть любых ягод или мягких фруктов, ваниль или корица по вкусу. Все, кроме чиа, смешать в блендере, залить полученной массой чиа, хорошо перемешать и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.

Каша с чиа. Сварить полстакана овсяных хлопьев (не быстрых), смешать с любым йогуртом (100-150 гр) 1 столовую ложку чиа, добавить ягоды или джем (по вкусу). Оставить в холодильнике на ночь. Утром полезный и сытный завтрак готов!

Суп-пюре с чиа. На овощном или курином бульоне сварить картофель, морковку и лук. Дать слегка остыть, добавить крем-чиз или сливки. Поставить на огонь, не доводя до кипения снять. Дать слегка остыть, взбить блендером. Добавить 2 столовые ложки чиа и пару капель оливкового масла. Подавать с маслинами или оливками.

Вред от употребления семян чиа

  • Перед покупкой рекомендуем обратить внимание на страну происхождения семян. Предпочтение стоит отдать Центральной и Южной Америке, но не Азии. Важно проверить наличие сертификатов качества, гарантирующих безопасность продукта. В нашей стране цена 100 грамм семян чиа колеблется от 15 до 20 белорусских рублей.
  • Семена чиа могут быть причиной избыточного формирования газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон.
  • Возможна сильная аллергическая реакция в виде диареи, затруднений в дыхании и высыпаний на коже.
  • Недопустимо одновременно употреблять с приемом аспирина и антикоагулянтов.
  • Строго запрещено употреблять людям с язвенной болезнью желудка и бронхиальной астмой.
  • С осторожностью следует употреблять людям с пониженным давлением, беременным и кормящим женщинам.
  • Семена чиа содержат фитаты – соединения, которые блокируют всасывание питательных веществ.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 332