- Салаты из овощей
- Теплый салат с помидорами, кабачком и перцем
- Салат из кабачков с чесноком
- Салат из моркови и яблок
- Салат с виноградом и сыром
- Салат из тыквы и моркови
- Вкусный салат из тыквы
- Салат из из свежей капусты
- Салат из курицы с виноградом
- Салат с авокадо и помидорами
- Салат с репой
- Салат с картофелем и беконом
- Картофельный салат
- Салат со шпинатом
- Салат из свеклы с яблоками
- Салат из зеленых помидоров на зиму
Осень – сезон свежих овощей, так что сейчас самое время готовить на обед и ужин простые, но вкусные салаты.
Салаты из овощей
к содержанию ↑Теплый салат с помидорами, кабачком и перцем
Для заправки подойдет покупной или домашний соус песто.
Ингредиенты
- 1 молодой кабачок
- 1 горсть помидор черри
- 1 сладкий перец
- 100 гр сыра фета
- 1 ст.л. соуса песто
- Растительное масло
- Пучок петрушки
Пошаговое приготовление
Нарезать кабачок, перец и фету кубиками по 2-3 см.
На сковороде разогреть ложку масла и слегка обжарить кабачки.
Помидоры черри разрезать пополам.
В миску выложить кабачки, фету, помидоры. Смешать соус песто с маслом и заправить салат.
При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Салат из кабачков с чесноком
Для приготовления салата важно использовать очень свежие кабачки, так как они более сладкие и хрустящие.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка
- 1 пучок мяты
- 1 пучок базилика
- 3 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление
Вымытые кабачки нарезать вдоль ножом или овощерезкой на тонкие полоски.
Зелень помыть и обсушить. Удалить стебли, листики мелко нарубить и выложить с мисочку.
Чеснок измельчить и добавить к зелени. Посолить, поперчить и влить масло. Перемешать.
Выложить заправку на кабачки, размешать и оставить на час в холодильнике.
к содержанию ↑Салат из моркови и яблок
Вкусный, быстрый и освежающий салат подойдет к пюре.
Ингредиенты
- 3 морковки
- 2 плотных яблока
- 1 горсть изюма
- 100 гр греческого йогурта
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Залить изюм теплой водой и оставить набухнуть. Затем воду слить, а изюм обсушить.
Морковь почистить и порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Яблоки порезать брусочками, предварительно удалив семена.
Выложить в миску морковь, яблоки, изюм, добавить соль и перец. Заправить йогуртом и подавать.
к содержанию ↑Салат с виноградом и сыром
Виноград для салата лучше брать разных цветов, так он получится более интересным.
Ингредиенты
- 350 гр винограда разного цвета
- 1 огурец
- 100 гр феты
- 1 ч.л. семян льна
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
Огурцы и виноград помыть. Виноград отделить от веточек, каждую ягоду разрезать пополам. При желании можно удалить косточки.
Если у огурца жесткая кожура, удалить ее картофелечисткой. Порезать огурец поперек на полукруглые ломтики толщиной до 5 мм.
Нарезать фету кубиками.
Все компоненты выложить в миску, заправить солью и маслом, перемешать.
Перед подачей посыпать салат семенами льна.
к содержанию ↑Салат из тыквы и моркови
Ингредиенты
- 200 гр мякоти тыквы (без кожицы и семян)
- 1 небольшая морковь
- 1 огурец
- 1 пучок укропа
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло
- Соль
Пошаговое приготовление
Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь натереть на свекольной терке. Огурец нарезать тонкими брусочками.
Чеснок мелко нарубить или продавить чеснокодавкой.
Укроп помыть, обсушить и измельчить.
Все ингредиенты выложить в миску, посолить. Сбрызнуть маслом и лимонным соком, перемешать.
к содержанию ↑Вкусный салат из тыквы
Подавайте этот салатик к вяленому в домашних условиях мясу.
Ингредиенты
- 500 гр тыквы без кожуры и семечек
- 1 пучок рукколы
- корень свежего имбиря (около 1-1,5 см)
- 1 зубчик чеснока
- 1 свежий красный перец чили
- ½ лимона
- 2 ст.л. кунжута
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый
Приготовление
Тыкву нарезать некрупными кубиками в 1 см и готовить в духовке при температуре 200°C, пока не станет мягкой (около 15 минут).
Чеснок почистить и измельчить. У перца чили удалить семена и порезать тонкой соломкой. Имбирь почистить и измельчить ножом или натереть.
Масло вылить в мисочку, добавить черный молотый перец и чили, чеснок, имбирь и лимонный сок. Перемешать.
Готовую тыкву заправить соусом и оставит на 10 минут. За это время можно обжарить кунжут.
В миску для салата выложить рукколу, а сверху тыкву и сбрызнуть растительным маслом.
Посыпать салат кунжутом и подавать.
к содержанию ↑Салат из из свежей капусты
Ингредиенты
- 300 гр капусты
- 100 гр моркови
- 100 гр кабачка
- Пучок базилика
- Пучок мяты
- 2 ст.л. семечек
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. мелконарубленного чеснока
- 1 ч.л. измельченного корня имбиря
- Растительное масло
- Соль
Пошаговое приготовление
Капусту тонко нашинковать, слегка обмять руками. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками или натереть на терке. Кабачок порезать на полоски.
Зелень помыть, обсушить и нарубить. Смешать в миске зелень, капусту, морковь и кабачки.
Чеснок выложить в мисочку, добавить имбирь, лимонный сок, соевый соус, мед, растительное масло и перемешать.
Заправить овощи, при желании добавить соль.
При подаче посыпать салат слегка обжаренными семечками.
к содержанию ↑Салат из курицы с виноградом
В салате можно использовать остатки запеченной накануне курицы.
Ингредиенты
- 300 гр курятины
- 160 гр винограда без косточек
- 50 гр грецких орехов
- 2 стебля сельдерея
- 1 маленькая сладкая луковица
- 6 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. сметаны
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление
Мясо (если используется сырое) отварить или обжарить по вкусу. Нарезать небольшими кубиками.
Сельдерей порезать некрупными кусочками поперек, а виноград – пополам. Лук нарезать тонкими перышками.
Орехи измельчить.
Смешать лимонный сок, масло, сметану и измельченный зубчик чеснок.
Заправить салат соусом, перемешать и подавать.
к содержанию ↑Салат с авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 3 помидора
- 1 авокадо
- 1 огурец короткоплодный
- 1 пучок зеленого салата
- 1 ч.л. лимонного сока
- Зелень (петрушка, кинза)
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Авокадо почистить, порезать небольшими кусочками. Огурцы и помидоры порезать кубиками.
Салат нарвать или нарезать ножом. Зелень измельчить.
Масло смешать с лимонным соком.
Выложить все компоненты салата в миску, посолить и поперчить, заправить соусом и подавать.
к содержанию ↑Салат с репой
Для салата лучше брать сладкое, но плотное яблоко – в сочетании с репой его вкус прекрасно подойдет к субродуктам.
Ингредиенты
- 1 репа
- 1 яблоко
- 1 морковь
- Сметана
- Зелень любая
- Перец, соль
Пошаговое приготовление
Морковь и репу почистить и натереть на крупной терке.
Яблоки нарезать соломкой, удалив семена.
Выложить яблоки, морковь и репу в миску, добавить перец, соль и сметану. Перемешать.
При подаче посыпать салат мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Салат с картофелем и беконом
Для салата можно использовать приготовленный ранее картофель, однако он должен быть плотным.
Ингредиенты
- 3 больших картофелины
- 3 ломтика бекона
- 3 маринованных огурца
- 1 яблоко
- 1 сладкий лук
- Зелень (укроп, петрушка)
- 40 мл винного уксуса
- 2 ст.л. воды
- 3 ст.л. растительного масла
- По 1 ч.л. сахара и соли
- Щепотка черного молотого перца
Пошаговое приготовление
Картофель (если используется сырой), отварить. Затем остудить и почистить.
Отварной картофель и маринованные огурцы нарезать кубиками, лук и яблоко тонко нашинковать.
Бекон обжарить на слабом огне.
Уксус вылить в мисочку, добавить масло, воду, соль, сахар и молотый перец.
Картофель, огурцы, лук, яблоко и бекон смешать, заправить соусом. Посыпать сверху измельченной зеленью.
к содержанию ↑Картофельный салат
Важно, чтобы картофель был молодым, некрахмалистым и ни в коем случае не пережаренным, чтобы салат не превратился в кашу. Легкая кислинка от яблочного уксуса или лимонного сока с зеленью придает салату свежесть и хорошо сочетается с любым мясным или рыбным блюдом.
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 1 красная луковица
- 5 перьев зеленого лука
- Пучок петрушки
- Пучок кинзы
- 3-4 веточки укропа
- 1 ст.л. горчицы
- 100 мл подсолнечного масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Картофель отварить вместе с кожурой, чтобы он оставался плотным. Остудить, очистить и нарезать ломтиками.
Зелень помыть, обсушить и измельчить.
Лук порезать полукольцами, слегка размять ладонями.
Выложить в миску картофель, сверху – лук и зелень.
Смешать масло с уксусом и горчицей. Залить получившейся заправкой картофель.
Все перемешать и оставить примерно на 20-30 минут.
к содержанию ↑Салат со шпинатом
Ингредиенты
- 4 горсти шпината
- 1 яблоко
- 120 гр греческого йогурта
- 2 палочки сельдерея
- 1 красная луковица
- 50 гр изюма
- 50 гр грецких орехов
- 50 гр твердого сыра типа пармезан
- 2 ст.л. майонеза
- 3 ст.л. лимонного сока
- Соль, перец
Приготовление
Красный лук порезать тонкими перьями, яблоко – ломтиками. Сельдерей нарезать поперек тонкими кусочками. Орехи раздробить.
В миску выложить шпинат, лук, яблоко, сельдерей, изюм и орехи.
Отдельно смешать йогурт, майонез, лимонный сок, соль и перец. Полить салат приготовленной заправкой и перемешать.
При подаче салата посыпать его мелко натертым сыром.
к содержанию ↑Салат из свеклы с яблоками
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 1 яблоко кислое
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. готового хрена
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Свеклу отварить или запечь в духовке, остудить и снять кожуру. Нарезать свеклу и яблоко соломкой. Выложить в миску, добавить соль, перец и лимонный сок. Перемешать.
Перед подачей заправить салат сметаной и хреном.
к содержанию ↑Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров готовится на зиму и будет отличным гарниром к мясным или картофельным блюдам, например, драникам.
Ингредиенты
- 2,5 кг зеленых помидоров
- 0,5 кг лука
- 1,2 л воды
- 4 ст.л. соли
- 5 ст.л. сахара
- 160 мл 9% уксуса
- 3-4 лавровых листика
Приготовление
Помидоры нарезать на дольки, лук – полукольцами.
Выложить помидоры и лук в миску, засыпать солью, перемешать и оставить на сутки в холодильнике. Затем слить жидкость и промыть все проточной водой.
Выложить помидоры и лук в кастрюлю, добавить сахар и специи, уксус. Довести до кипения и варить на среднем огне около 5-10 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с салатом вниз крышками, накрыть одеялом или полотенцем и оставить до остывания.
Хранить салат из зеленых помидоров в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен