главный баннер

20 января
20.01.2019

Отложенная старость. Как обратить вспять биологические часы

logo
Активное долголетие
349 0 152
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Человеку меньшего труда стоило вырастить в пробирке живое существо и заглянуть за край Солнечной системы, чем остановить биологические часы, отсрочить старение и существенно продлить жизнь. В финале битвы он всегда терпит поражение. Но тем сильнее желание подчинить себе и этот закон природы.

Есть ли у нас шанс на реальное долгожительство в обозримом будущем и можно ли обернуть вспять процессы старения, журналист информационного портала Здоровые люди узнала у ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, кандидата биологических наук, доцента Елены Михаленко.

Что общего между витебскими сельчанами и жителями итальянской провинции

В настоящее время в Беларуси проживает более 400 человек старше 100 лет. Особенно славятся долгожителями Витебская, Гродненская и Минская области. В приватной беседе наверняка у каждого найдется свой личный секрет долгой жизни. Но есть ли между ними общий знаменатель, который представляет интерес с научной точки зрения?

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, к. б. н., доцент
Наши исследования по генетике долгожительства начались в мае 2018 года. Если говорить о предыстории этих исследований, то Институт генетики и цитологии НАН Беларуси имеет тесные связи с Университетом Кальяри на острове Сардиния (Италия). Сардиния славится тем, что входит в пятерку мест, где зафиксирована самая высокая продолжительность жизни и самое большое количество долгожителей. В рамках совместных исследований мы изучаем генетические особенности жителей Беларуси и острова Сардиния.

Как выяснилось, между белорусами и жителями Сардинии больше общего, чем представлялось. Любопытно, например, что основной процент белорусских и итальянских долгожителей – сельчане. А это уже само по себе подразумевает постоянный физический труд и особенности питания. Елена Михаленко отмечает, что сардинская диета (один из вариантов средиземноморской, известной как диета долголетия), ключевыми продуктами которой являются рыба, сыр и красное вино, вполне может быть рекламным ходом. Потому что в рационе долгожителей Сардинии, так же как и у наших, преобладает не столько рыба, сколько мясные и молочные продукты.

еда

Эксперт убеждена, что совместные исследования белорусских генетиков и их коллег из Университета Кальяри, выделение молекулярно-генетических маркеров, сравнение образа жизни и особенностей питания жителей Беларуси и острова Сардиния приведут к тому, что ученые в тесном взаимодействии с коллегами-медиками смогут разрабатывать эффективные мероприятия по профилактике возрастных изменений и возраст-ассоциированных заболеваний. Тем самым станет реальностью не просто увеличение средней продолжительности жизни, но и сохранение ее полноты и качества на всем протяжении.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, к. б. н., доцент
Продолжительность жизни и так постепенно увеличивается за счет улучшения условий, эффективности оказания медицинской помощи. Так что это не главная цель исследований. Нужно говорить о качестве жизни. Ведь можно прожить 110 лет, при этом 50 из них быть прикованным к инвалидному креслу. А можно 100, но до конца оставаться активным и вести полноценную жизнь. Как говорил один из древних философов: суть не в том, сколько живет человек, а в том, как он живет.

Пока исследования в самом разгаре – и стоит набраться терпения. Тем не менее о генетике долголетия как таковой уже кое-что известно.

Обратный ход

Индивидуальная продолжительность жизни человека при прочих равных условиях зависит в первую очередь от состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В то же время каждый орган и система имеют свой биологический возраст. По сути, организм человека представляет собой мозаику органов и систем разного возраста. Как раз эти различия имеют генетическую основу.

На сегодняшний день известно чуть более 80 «генов старения». Они делятся на две группы:

  • гены «биологических часов». Они запускают работу остальных генов. Аллельные варианты (аллели, то есть различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом) могут влиять на продолжительность жизни;
  • гены «слабого звена». Они ответственны за предрасположенность человека к развитию мультифакторных заболеваний и могут иметь существенное влияние на продолжительность жизни и период активного долголетия.

Сегодня для белорусов не составляет никакого труда пройти генетическое тестирование и узнать о наличии генов «слабого звена», предрасполагающих к болезням, развитие которых можно остановить или не допустить вообще, изменив условия и образ жизни, пищевые привычки, режим физической активности.

Получается, чтобы открыть формулу долголетия, осталось узнать, можно ли влиять на гены «биологических часов»?

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, к. б. н., доцент
В 2013 году китайские ученые высказали гипотезу, что в зависимости от характера питания можно тем или иным образом влиять на гены. Соответственно, организм будет либо стареть, либо процесс старения замедлится.

Например, обильная высококалорийная пища ведет к активации гена, который запускает аутоиммунные процессы, ускоряющие старение.

В то же время соблюдение низкокалорийных сбалансированных диет вкупе с физической активностью стимулирует так называемые сиртуиновые гены, которые подавляют активность генов «слабого звена», замедляют процессы старения.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, к. б. н., доцент
Мы проводим исследование генов сиртуина. Оказалось, что у людей с определенным сочетанием аллелей активность сиртуина повышена. Каждый пятый долгожитель (20,1 %) в Беларуси имеет такой генотип, в то время как среди людей до 90 лет всего 11 % носителей генотипа сиртуиновой активности. Получается, что если мы будет активировать гены сиртуина, соблюдая, например, диету, то сможем продлить свою жизнь.

Как бы то ни было, одну формулу долголетия ученые вывели уже давно: здоровье и продолжительность жизни зависят от индивидуальных генетических особенностей человека лишь на 25–30 %. Остальное определяют привычки, образ жизни, характер питания, активность, условия проживания и даже эмоциональный фон, который является для человека ведущим по жизни. Может быть, пора начать пользоваться этой формулой в полную силу? Глядишь, надобность в других и отпадет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

349 0 152

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх