26.01.2018
26.01.2018

Нордическая диета топит жир и бережет сердце

logo
Здоровое питание
0 3438
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сегодня в мире с проблемами лишнего веса и ожирения знакомы почти 2 миллиарда человек. Ученые предупреждают: если не предпринять экстренных мер, высока вероятность, что уже к 2020 году каждый 5-й ребенок на планете будет страдать от ожирения. Это, в свою очередь, повлечет в будущем рост числа взрослых с избыточной массой тела.

Большие надежды в решении крупной (во всех смыслах) проблемы возлагаются на систему питания, известную как нордическая диета. Что она из себя представляет? В чем секрет ее успеха? Насколько приемлема нордическая диета для белорусов? Здоровые люди попытались разобраться в вопросах.

к содержанию ↑

Что такое нордическая диета

На самом деле названий у нее много: нордическая, северная, скандинавская… Суть одна. В основу диеты положены принципы традиционного питания жителей скандинавских стран: Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Исландии.

Нордическая диета была разработана в Копенгагене в 2004 году группой ученых, диетологов и шеф-поваров в целях борьбы с ростом уровня ожирения населения и для повышения стимула ведения сельского хозяйства в скандинавских странах.

А вот мегапопулярностью диета обязана американцам. Они, как обладатели «почетного» места в десятке стран-лидеров по количеству людей, страдающих от избыточного веса и ожирения, не могли обойти вниманием тот факт, что среди скандинавов большинство, напротив, составляют стройные и подтянутые. Изучив их систему питания, ученые пришли к выводу, что соблюдение нордической диеты способствует не только снижению веса, но и благоприятно сказывается на других важных маркерах здоровья.

Прежде всего, следует запомнить: нордическая диета – полная противоположность «западной».

«Западная диета» – термин, введенный американским врачом-стоматологом Уэстоном Прайсом в конце 30-х годов прошлого века. Занимаясь поиском основной причины развития кариеса, он выявил потрясающую закономерность.

Люди, которые питались традиционными (привычными) для их местности продуктами, выращенными и приготовленными собственноручно, в гораздо меньшей степени были подвержены не только болезням зубов и десен, но и легких, сердца и сосудов, эндокринной системы… Чего нельзя сказать о приверженцах «западной диеты», которой свойственно употребление в пищу консервов, переработанных продуктов, большого количества мяса, яиц, сахара, соли и жиров…

Нордическая диета содержит вдвое больше клетчатки, чем западная, в ней минимум жиров и сахара, акцент на рыбе и морепродуктах.

Кстати, по мнению ученых, именно обилие морепродуктов, которое отличает нордическую диету, может быть одной из причин, почему она эффективна в борьбе с лишним весом.

В целом северный рацион выстроен на продуктах, которые основными науками о питании классифицируются как «здоровые».

Довольно часто нордическую диету путают со средиземноморской. Между ними действительно не много отличий. Основное в том, что нордическая диета адаптирована под пищевые традиции жителей северной Европы и нацеливает своих приверженцев составлять здоровый рацион, используя местные и сезонные продукты.

к содержанию ↑

Принципы нордической диеты

Разрешенные продукты, основа рациона

  • Рыба и морепродукты. Употребление их в пищу принципиально при соблюдении нордической диеты. Предпочтительны жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, сельдь. Но жестких ограничений по видам рыбы и морепродуктов нет. Главное, чтобы рыба была на столе минимум 3 раза в неделю!

  • Молочные продукты минимальной жирности или обезжиренные. Отдельные аплодисменты продуктам, изготовленным на основе овечьего молока – в нем в полтора раза больше полезных веществ, чем в коровьем.
  • Бобовые. Горох, чечевица, фасоль...
  • Корнеплоды и овощи. Картофель, свекла, морковь, репа, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, шпинат…

  • Орехи и семена.
  • Фрукты и ягоды. Как известно, арбуз – тоже ягода. Но нордическая диета – диета северян. А потому и ягоды предпочтительны традиционно северные: морошка, брусника, голубика. Хорошо дополнят список клюква, черника, облепиха, ежевика.
  • Цельные зерна и продукты из них. Вместо пшеницы на первый план выходят овес, ячмень, рожь. Стойкий нордический характер скандинавов дает о себе знать, даже если речь идет о… хлебе, например. Чем крупнее помол зерен, тем вкуснее, полезнее и здоровее хлеб.
  • Травы и специи. Чеснок, черный перец, корень хрена, петрушка, мята, базилик… Ставка на этот пункт в диете рассчитана на снижение потребления соли в рационе. Как известно, активное использование пряных трав и специй отлично компенсирует легкий недосол.

  • Масло канолы (рапсовое масло). Еще одно принципиальное отличие нордической диеты от средиземноморской (там ведущее место отведено оливковому маслу). Маловероятно, что рапс является традиционным в любой культуре и уж точно не у жителей скандинавских стран. Он вообще очень чувствителен к холодному климату. Но ученые, которые разрабатывали диету, позволили себе небольшое отступление, потому что здесь важны основные питательные ценности рапсового масла. Оно содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров, а также альфалиноленовую кислоту (жирную кислоту омега-3 на растительной основе).
к содержанию ↑

Продукты, разрешенные в умеренных количествах

  • Сыр и йогурт. Сыр с минимальным содержанием жира, йогурт натуральный, без добавления сахара.
  • Птица. Кура, индейка, утка, гусь… Можно все. Но лучше рыба.
  • Яйца.
  • Мясо. В отличие от рыбы, которую нужно есть как минимум 3 раза в неделю, для мяса – это максимум. Его разрешено ставить на стол не чаще 3-х раз в неделю. При этом жирные сорта мяса следует заменить на постные. Еще лучше, если это будет мясо диких животных: оленина, лосятина, кабанина, зайчатина…

к содержанию ↑

Продукты, которые следует исключить из рациона

  • Обработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, копчености и т.д.
  • Скрытый сахар. Как правило, он содержится в консервах промышленного производства, готовых соусах (майонез, кетчуп, горчица) и др.
  • Фастфуд.
  • Рафинированные продукты, которые подвергались глубокой очистке: мука высшего сорта и продукты из нее (сдоба, кондитерская выпечка, пшеничный хлеб…), шлифованный рис, манная крупа и др.
  • Сладкие напитки, включая газировку и пакетированные соки. Предпочтение следует отдать чистой питьевой воде, морсам и компотам домашнего приготовления, а соки заменить фруктами.
  • Любые продукты с пищевыми добавками: консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и т.д. Ориентир на органические, чистые продукты.

Придерживаясь принципов и рекомендаций по выбору продуктов для нордической диеты, нет необходимости подсчитывать калории, строго следить за размерами порций и временем приема пищи. Именно благодаря отсутствию жестких ограничений и запретов соблюдать нордическую диету довольно просто, а «сидеть» на ней можно сколь угодно долго.

к содержанию ↑

Польза нордической диеты для здоровья

В том, что диета способствует снижению веса, сомневаться не приходится. Это подтверждают многочисленные исследования. Впрочем, любая система питания, в которой ведущая роль отведена овощам и фруктам, сложным углеводам, постному мясу и рыбе, а употребление «вредностей» сведено на нет, работает таким же образом. Но с учетом того, что лишние килограммы тают, несмотря на отсутствие суровых ограничений в режиме дня и размере порций, нордическая диета выглядит особенно привлекательной.

Так, американское общество питания в преддверии пика популярности нордической диеты обнародовало данные 6-месячного исследования.

В общей сложности 181 пациента с ожирением (мужчины и женщины в возрасте от 20 до 66 лет) разделили на две группы. В течение полугода одна группа участников соблюдала нордическую диету. Другая – придерживалась принципов привычного для жителей Дании питания. В результате эксперимента участники из первой группы в среднем потеряли около 5 килограммов каждый, из второй – каждый избавился в среднем только от 1 кило.

Соблюдение нордической диеты благоприятно не только для фигуры, но и для здоровья в целом, включая профилактику хронических заболеваний и улучшение обменных процессов в организме.

Например, у участников 6-месячного исследования, которые следовали диете скандинавских стран, было отмечено улучшение артериального давления и снижение уровня холестерина. А также падение уровня концентрации C-реактивного белка (CRP) в крови – одного из маркеров воспалительного процесса в организме. Из чего можно сделать вывод, что при соблюдении нордической диеты уменьшается риск развития хронических заболеваний на фоне воспалений.

Еще одна приятная новость для сторонников нордической диеты растиражирована прошлым летом ведущими мировыми таблоидами Times, Independent и другими.

Оказывается, характер питания скандинавов – отличный способ профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Таковы результаты 4-х исследований с участием более 2 тысяч человек, которые были озвучены на международной конференции Ассоциации Альцгеймера.

к содержанию ↑

Новое – хорошо известное старое

Залог крепкого здоровья и стройной фигуры – рацион, в котором мало жира и сахара, очищенной муки и красного мяса, но больше овощей и рыбы, местных продуктов вместо экзотических. В этом и есть секрет успеха нордической диеты. Хотя это и не секрет вовсе. Революции в мире худеющих и пекущихся о своем здоровье с появлением на сцене нордической диеты не случилось. Все постулаты стары, как мир, и давно известны. И, тем не менее, она заслуживает особого внимания. В первую очередь своим, с позволения сказать, духом патриотизма (редко какая диета ориентирует своих адептов не искать спасения в заморских деликатесах, а в местных и сезонных продуктах) и довольно лояльным подходом к системе питания, включая режим, энергетическую ценность блюд, размер порций...

Да, нордическая диета не относится к разряду диет с быстрым эффектом, процесс прощания с лишними килограммами может растянуться на месяцы и годы. Но чем медленнее расставание, тем больше шансов сказать лишнему весу «прощай» навсегда. Все это делает нордическую диету практически универсальной и открытой для всех, вне зависимости от пола, возраста и страны проживания.

Меню для нордической диеты. Проще, чем кажется

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 3438

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».