19.10.2017
19.10.2017

Пит-стоп для вундеркинда

logo
Питание детей
0 1448
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Взрослые не дадут соврать: новый год приходит дважды в год. При этом праздник празднику рознь. Один – яркий, наполненный радостью и предвкушением волшебства. Другой – сопряжен со стрессами, волнениями и мучительной адаптацией к изменившемуся распорядку и режиму дня. Имя ему – новый учебный год.

Что волнует любого родителя накануне важного события? Сменить гардероб подросшего за лето ребенка; собрать портфель и все необходимоедля учебного процесса; спланировать график дня, вписав уроки, кружки и занятия по интересам; настроить чадо на позитивный лад перед походом в новый коллектив или напряженной умственной работой в течение учебного года. Важно не упустить ни одной мелочи, чтобы помочь ребенку скорее адаптироваться к переменам. Но, как правило, слон чаще всего остается незамеченным. А именно то, как меняются режим и структура питания подрастающих вундеркиндов.

Питание школьника

Питание школьника

Пища для размышлений, или правильное питание для детей школьного возраста

Мы уже писали, что несмотря на все старания родителей, обеспечить полную потребность ребенка в витаминах, макро- и микронутриентах, по объективным причинам, - задача не из легких. И она тем более усложняется в период повышенных психоэмоциональных и умственных нагрузок. В чуть меньшей степени это касается дошкольников за счет организации 5-разового питания в детском саду. Но зато почти неразрешимая проблема здорового питания для школьников.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент
Соотношение белков, жиров, углеводов при сбалансированном питании должно составлять 1:1:4 соответственно. Наши исследования показывают: питание современных детей структурировано таким образом, что потребление жиров достигает верхней границы нормы, белков - едва дотягивает до нижней. Углеводы находятся посередине, при этом простых углеводов в рационе в 2,5 раза больше нормы, сложных – в 2,5 раза меньше.

Огрехи в питании взрослых довольно долго могут оставаться безнаказанными. Зато нарушения в питании детей школьного возраста совсем скоро отзываются негативными последствиями.

Повышенная раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость и рассеянность, склонность к частым простудам, нарушения пищеварения являются прямым следствием несбалансированного и нерационального питания.

Дефекты в режиме питания и некорректный рацион ведут к развитию у школьников серьезных патологий, таких как избыточный вес, сахарный диабет, миопия, сколиоз, гастродуоденит…

Фастфуд - вред для детей

Регулярное – хотя бы раз в день – включение в рацион детей фастфуда (пицца, хот-доги, гамбургеры, картофель фри…) негативно влияет на нервную систему и деятельность мозга. По данным Минздрава, исключение этих продуктов из рациона школьников приводит к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%!

Особенно важен для детского питания белок. Тот самый, средний показатель потребления которого среди детей едва достигает нижней границы нормы. Это при том, что белок - основной и незаменимый строительный материал для гармоничного роста и развития ребенка. Он играет ключевую роль в формировании адаптационных возможностей организма, укреплении иммунитета, развитии мышечной массы и скелета.

На достаточном потреблении белка «завязана» работа практически всех систем человеческого организма. А в период повышенных психоэмоциональных и умственных нагрузок, например, в начале и в течение учебного года, он является главным «топливом» для преодоления стрессов, повышения внимания, усидчивости и интеллектуальных возможностей ребенка.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент
Две трети общей нормы потребления отводится белку животного происхождения. Есть такое понятие: аминокислотный скор – сбалансированность незаменимых аминокислот в продукте. Эталоном аминокислотного скора является грудное молоко и белок яйца. В белках животного происхождения содержится больше незаменимых аминокислот, они более сбалансированы. Поэтому в детском питании регулярно и в достатке должно быть мяса, рыбы, молочных продуктов…

Полезно знать: в 100 г мяса в зависимости от сорта и вида содержится 17–18 г белка, в рыбе — от 18 до 24 г, 100 г яичного белка включает 12–14 г чистого белка.

…То есть тех продуктов, которые, по данным исследований ученых Белорусского государственного медицинского университета, особым спросом ни у дошколят, ни у школьников не пользуются.

Звонок на… обед

Еще один важный фактор, который сопровождает начало учебного года, – смена режима питания детей школьного возраста.

Летом «еда по расписанию» находится под бдительным контролем любящих бабушек или ответственных работников оздоровительных лагерей, но с наступлением осени этот пункт переходит в «авральный» режим. Обычным делом становятся «скорые» завтраки на бегу, обед – когда и чем получится. Основной прием пищи у школьников смещается на поздний вечер.

 
Марина Попова
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь
В режиме питания детей завтрак имеет ключевое значение. Он должен быть обязательно! Важно соблюсти также время первого приема пищи: в течение 30-40 минут после пробуждения. А значит, завтракать однозначно нужно дома. Школьные завтраки, как правило, смещены во времени и их по праву можно назвать «вторыми» в режиме 5-разового питания.

Доказано, что у детей, которые приходят на занятия сытыми, выше успеваемость, лучше память и практически нет проблем с лишним весом. Они в меньшей степени подвержены простудным заболеваниям, что в осенне-зимний период особенно актуально.

Но помимо обязательного домашнего завтрака, важно и то, из чего он состоит.

Идеальный вариант завтрака для школьника: молочные каши из цельных круп: гречки, пшенки, овсянки, перловки, необработанного риса; омлет, творожная запеканка, сырники… Такая еда является поставщиком сложных углеводов, что позволит долгое время поддерживать в норме уровень сахара в крови ребенка. Или, говоря простым языком, он дольше будет оставаться сытым.

Задачей номер 1 для всех родителей в преддверии начала нового учебного года должен стать не столько выбор удачного костюма, сколько ориентир на правильное и здоровое питание. Кому как не родителям необходимо донести это знание до своих детей: фасон юбки или брюк на успеваемости и усвоении учебного материала никак не сказываются. Зато нехватка важных макро- и микронутриентов, дефицит витаминов и нерегулярное, неправильное питание даже из потенциального вундеркинда в состоянии сделать махрового двоечника с неуправляемым поведением.

Найдите возможность сделать комфортным не только вхождение ребенка в новый учебный год, но и помогите ему оставаться в отличной форме и добром здравии каждый день.

Перевернутая пирамида. Что на самом деле ест ваш ребенок

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1448

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».