главный баннер

11 сентября

Тарелка, полная еды, в картинках. Меню из 3-х блюд сегодня недостаточно

Питание детей
70 0 367
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Какое железо для организма «железнее»? Сколько молока нужно пить, чтобы избежать дефицита кальция? Почему морковь без сметаны – деньги на ветер? Может ли бройлерная курица сравниться с деревенской хохлаткой? Зачем есть кашу по утрам? Почему не все хлопья одинаково полезны?..

Без знания ответов на эти и многие другие вопросы, которые касаются питания, прожить можно. Худо-бедно. А ведь хочется здорово-богато. Особенно, если речь идет о детском меню. Но вот, что удивительно. При постоянно расширяющемся ассортименте и доступности продуктов питания микронутриентная недостаточность стала постоянным спутником практически каждого белоруса: взрослого и ребенка. Не спасают от нее ни 5-разовое питание, ни меню из 3-х блюд. Почему так происходит и что делать, будем разбираться вместе с нашим экспертом Еленой Гузик.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
к содержанию ↑

Овощи – хорошо, но мало

Довольно распространенное заблуждение: если есть побольше овощей и фруктов, можно обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
Безусловно, овощи и фрукты содержат много полезных веществ, например, витамин С, бета-каротин, фолиевую кислоту, пектины, антиоксиданты… Чтобы получить свою порцию пользы, детям от 4 до 13 лет нужно ежедневно съедать 300-400 грамм овощей и фруктов, не считая картофеля, подросткам от 14 лет и взрослым – не менее 450 грамм. Но даже килограмм полезной зелени не даст организму тех питательных веществ, которые в ней не содержатся.

Например, основным источником витаминов группы В, которые участвуют практически во всех метаболических процессах и необходимы для эффективной работы головного мозга и центральной нервной системы, являются продукты животного происхождения: мясо, молочные и кисломолочные продукты, яйца, рыба… Эти же продукты – поставщики витамина Д, кальция, фосфора и ряда других микронутриентов, которые нельзя получить в достаточном количестве, налегая только на овощи и фрукты.

Сочетание продуктов

Огромное значение имеет также сочетание продуктов. Например, морковь – лидер по содержанию бета-каротина (провитамина А), известного своими иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Сама по себе морковка – вкусный овощ, не более того. А чтобы получить от нее максимальную пользу, есть ее нужно обязательно с жирами: растительным маслом, сметаной. Потому что витамины, содержащиеся в моркови, жирорастворимые, а значит для их лучшей усвояемости наличие жиров в рационе обязательно.

Может показаться, что постигнуть все премудрости рационального питания – задача трудно выполнимая. На самом деле это не так. Природа, создавая человека, неспроста дала ему возможность есть и растительную, и животную пищу. Именно сочетание продуктов является одним из факторов гармоничного развития: физического, психического. Если какой-то продукт выпадает из рациона, это обязательно найдет отражение в биохимических показателях, функциональных способностях организма. Поэтому в ежедневное меню должны входить продукты всех групп. Принципиальное значение это имеет в отношении детского питания.

Возьмем простой пример с железом. Это один из важнейших микроэлементов, который играет основную роль в кроветворении, Ежедневное менюиммунобиологических процессах организма, является переносчиком кислорода к тканям и органам человека. Железо есть в продуктах растительного и животного происхождения: гемовое – в мясе, негемовое – в овощах, бобовых, орехах. Главное отличие заключается в степени усвояемости микроэлемента. Негемовое железо усваивается на 2-3%, гемовое – на 20-25%.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
Для дошкольника суточная норма железа составляет 10 мг. Организму для нормальной работы и развития нужен всего 1 мг. В среднем усваивается 10% железа, которое мы получаем с пищей. Если за день ребенок «съедает» 10 мг железа, организм в итоге получает свой необходимый 1 мг. Но если в рационе продукты только растительного происхождения, то усваиваться будет не 10%, а лишь 2-3%. Поэтому продукты, которые содержат гемовое железо, обязательно должны входить в дневной рацион. Если ребенок не большой любитель мяса, источником гемового железа могут служить дополнительные обогащенные продукты питания.
к содержанию ↑

Незаменимая еда

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Наверняка, каждый помнит это шутливое выражение с детства. А теперь подумайте: сколько молока за Пейте, дети, молокодень выпивает ваш ребенок? Как показывают исследования врачей, молоко – это последний из продуктов на обеденном столе, за которым потянется детская рука. И это печально.

Для растущего организма кальций и фосфор нужны как воздух. Эти микроэлементы, словно два друга-неразлучника, работают в унисон ради того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Идеальное соотношение кальция и фосфора составляет 1:1 или 1:1,5. Если соотношение нарушено, образуется дефицит одного микроэлемента и избыток другого. В мясе и хлебе, например, фосфора в 5, а то и 7 раз больше, чем кальция. Чтобы сбалансироваться, фосфор начинает вытягивать кальций из костной ткани. Однообразие рациона с упором на хлеб-мясо может стать причиной нарушения формирования костей и мышц, риска развития сколиоза и остеопороза, повышенной ломкости костей.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
Самым сбалансированным продуктом по кальцию и фосфору является молоко. В нем соотношение минералов наиболее оптимально. И кальций при этом усваивается лучше. Именно молочные продукты обеспечивают наш организм до 80% суточной потребности в кальции. Поэтому в рационе ребенка они должны быть каждый день. Для детей 7-13 лет «золотой стандарт» - 2 стакана молока ежедневно (500 мл), 4-6 лет – чуть меньше, 450 мл. При этом «в зачет» идут и кисломолочные продукты: творог, сыр, сметана, йогурт без наполнителей, а также блюда на молоке: каши, молочные супы, творожные оладьи и запеканки и т.д.

Кроме того, молоко, молочные и кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению, влияют на метаболические процессы, что для растущего организма ребенка особенно важно. И если малыш по каким-то причинам вообще не употребляет молочные продукты (аллергия, лактазная недостаточность или просто категоричный отказ от любой «молочки»), вопрос в обязательном порядке нужно решать с врачом и вводить в рацион дополнительное корректирующее питание.

То же самое можно сказать и о рыбе. Она является источником омега-3 незаменимых полиненасыщенных жирных аминоксилот (ПНЖК), которые Источник омега-3 кислотне синтезируются в организме человека, но имеют важное для него значение. Омега-3 ПНЖК нормализуют липидный и метаболический процессы, благотворно влияют на «обновление» и микроциркуляцию крови, участвуют в образовании клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, сетчатки глаза… Но получить Омега-3 ПНЖК можно только с пищей, употребляя, в частности, рыбу. В России, например, по данным ученых НИИ питания РАМН, почти 80% детей и взрослых испытывают дефицит Омега-3 ПНЖК.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
Рыбные блюда должны быть в рационе ребенка 2 раза в неделю. Предпочтительна морская рыба: скумбрия, сардины, треска, сельдь, любая красная. Чтобы избежать в будущем ситуации, как в анекдоте: «Лучшая рыба – это мясо», формировать культуру питания у детей необходимо с самого раннего детства. Незаменимые аминокислоты потому и незаменимые, что аналогов им нет. Кроме рыбы, источником Омега-3 ПНЖК служит льняное масло, но в отличие от рыбы, его вкусным едва ли можно назвать.

У каждой группы продуктов – мяса, птицы, рыбы, молока, яиц, круп, овощей и фруктов – своя «миссия», которую они выполняют ради здоровья и гармоничного развития ребенка. Поэтому так важно правильно составлять меню, чтобы оно в действительности было разнообразным, сбалансированным и полноценным. Ориентируясь на рекомендуемые врачами нормы питания детей и подростков, сделать это довольно просто.

Но есть один нюанс, который нельзя обойти вниманием.

к содержанию ↑

Продукт исчез. Да здравствует продукт!

За последние 30-50 лет в корне изменилась не только структура питания человека, но и непосредственно сами продукты. Сегодня основной ассортимент на прилавках магазинов – это еда, выращенная и произведенная при помощи экспресс-технологий. Сравните: помидор с дачной грядки из цветка в спелый овощ вызревает около 2 месяцев. А сроки созревания «магазинных» томатов в тепличных хозяйствах, благодаря современным технологиям, вдвое короче.

Кура-несушка с сельского подворья – живой источник витамина Д, потому что гуляет «на свободе» и дышит свежим воздухом. Ее сестра с Источник витамина Дптицефабрики родилась и живет в совсем других условиях: под искусственным освещением и в вентилируемом помещении. Кроме как из комбикорма и пищевых добавок ей неоткуда брать и накапливать полезные вещества.

Вот и получается, что продукт продукту рознь. Содержание витаминов и микроэлементов в еде, выращенной и произведенной по экспресс-технологиям, гораздо меньше за счет сокращения сроков созревания и искусственных условий выращивания.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
А при современном ритме жизни, психоэмоциональных нагрузках наш организм, напротив, нуждается в большем количестве витаминов, минералов и полезных веществ. Увеличить порцию еды, чтобы компенсировать «недостачу», не выход. Это приведет к тому, что детей и взрослых с лишним весом станет больше. Чтобы удовлетворить потребности организма, выбор нужно делать в пользу обогащенных продуктов, поддерживать организм витаминно-минеральными комплексами, вводить дополнительное корректирующее питание. Иначе хронический дефицит микронутриентов обязательно скажется на здоровье.

О том, как грамотно выбирать продукты и правильно их есть, чтобы избежать последствий нерационального питания, поговорим в следующем материале.

70 0 367

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх