Необычный корнеплод дайкон, его еще называют японской или китайской редькой, относится к семейству капустных. Он нечасто встречается на нашем столе. И зря, ведь своим богатейшим составом витаминов и микроэлементов он превосходит большинство овощей. Например, в Японии корнеплод занимает примерно пятую часть от всего овощного меню.
В отличие от традиционного для нас редиса дайкон имеет более деликатный вкус – без остроты и горечи, так как не содержит в себе горчичного масла. Его можно употреблять в пищу сырым или приготовленным.
Польза и вред дайкона
- Малокалорийный продукт. В 100 граммах продукта – 20 ккал; 0,6 гр белка; 0,1 гр жира, 4,1 гр углеводов.
- В стограммовой порции овоща содержится 1,5 гр клетчатки.
- Содержит витамины С, К, группы В и ценные микроэлементы: калий и кальций, магний и медь, железо и фосфор, селен и цинк.
Употребление дайкона в разумных количествах оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря содержанию кальция он полезен для костей, зубов и волос.
В ряде исследований выяснилось, что крестоцветные растения, включая дайкон, могут быть полезны в профилактике некоторых заболеваний и состояний:
- воспалительных процессов;
- сердечно-сосудистых болезней;
- онкологии;
- нейродегенеративных состояний;
- диабета 2-го типа.
Дайкон также стимулирует работу кишечника.
В первых триместрах беременности японская редька помогает бороться с отечностью и облегчает симптомы токсикоза. Однако в третьем триместре лучше отказаться от ее употребления, потому что она активизирует гладкую мускулатуру.
Овощ также противопоказано употреблять при язве желудка, гастрите, колите.
Дайкон используют в медицине, косметологии и кулинарии.
- Например, для заживления кожных ран и ссадин. Для этого нужно на рану наложить повязку с кашицей из тертого корня и забинтовать.
- Для приготовления маски берут 50 граммов тертого дайкона и смешивают с 1 ч.л. оливкового масла. Средство наносят на чистую кожу лица на 15 минут, затем смывают.
- Дайкон можно тушить, готовить из него салаты и закуски, заворачивать в ролы.
Простой салат из дайкона и шпината
КЖБУ на 100 граммов – 21 ккал/0,1/1,4/3,8.
Ингредиенты на 2 порции
- 1 дайкон
- 100 гр шпината
- 1 морковь
- 1 огурец
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль
Приготовление
Дайкон и морковку очистить от кожуры и порезать соломкой.
Шпинат промыть, просушить и некрупно порезать.
Овощи и шпинат выложить в миску, полить лимонным соком и посолить, перемешать.
Салат из дайкона с курицей
КБЖУ на 100 граммов – 77,4 ккал /9/3/3,7.
Ингредиенты на 4 порции
- Дайкон – 400 гр
- Морковь – 100 гр
- Куриная грудка – 300 гр
- Соус соевый – 10 мл
- Лук репчатый – 30 гр
- Масло подсолнечное – 20 мл
Приготовление
Японскую редьку и морковь потереть на крупной терке.
Отварить куриную грудку и разобрать на волокна.
Лук порезать полукольцами.
Добавить соевый соус и масло. Соль в рецепте не понадобится, так как есть соленый соус.
Перемешать.
Японский салат с дайконом
КБЖУ на 100 граммов – 77,4 ккал /2/5/13.
Ингредиенты
- Зелёный горошек (стручковый) – 100 гр
- 1 красная луковица
- Дайкон – 600 гр
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Соус соевый – 30 мл
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление
Очистить редьку от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Красный лук шинкуем полуколечками.
Гороховые стручки можно заменить стручковой фасолью. Предварительно их отварить 2-3 минуты в кипятке. Затем нарезать некрупно.
Смешиваем в салатнике все овощи.
Делаем заправку к салату в отдельной мисочке. Кунжутное масло, мед и рисовый уксус взбиваем венчиком или вилкой, отправляем заправку доходить в холодильник на час.
Перед подачей овощи поливаем заправкой, затем соевый соусом и посыпаем кунжутными семенами.
Маринованный дайкон
КБЖУ на 100 граммов – 37 ккал /1/0/8.
Ингредиенты
- 1 кг дайкона
- Вода – 0,5 л
- Уксус 9% – 70 мл
- Куркума – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- 5 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 2-3 гвоздички
- 5-6 горошин душистого перца
Приготовление
Готовим маринад в кастрюльке. Уксус вливаем в воду, всыпаем специи и сахар.
Доводим до кипения маринад, затем остужаем.
Вымытый дайкон нарезаем пластинками, солим и добавляем туда чеснок, также порезанный тонкими пластинками.
Положить дайкон в чистую емкость и залить маринадом.
Оставить в холодном месте на пару дней мариноваться.
Подавать закуску охлажденной, слив маринад.
Сейчас читают:
Соевые продукты: какие они бывают и как их готовить
Салаты из авокадо: 14 рецептов на каждый день и для особого случая
Сырный и грибной, острый и вегетарианский. Топ густых супов в осеннем меню
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен