14.04.2022
14.04.2022

9 признаков тревожного расстройства

logo
Психическое здоровье
0 85
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Панические атаки, различные фобии, генерализованное тревожное расстройство – это все расстройства психики, в основе которых лежит болезненная, навязчивая, необъяснимая тревога. Отличить одно тревожное расстройство от другого, патологическое беспокойство от нормальной адаптивной реакции непросто, как непросто вернуться к нормальной жизни. Как правило, без помощи опытного психотерапевта или психиатра не обойтись.

Для всех типов тревожных расстройств существуют некоторые общие характерные признаки. О них журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, врач-психотерапевт Елена Тарасевич.

  1. Беспричинная тревога

тревога

Испытывать периодическую тревогу или беспокойство по разным причинам абсолютно нормально. Но при расстройстве психики тревога всегда гиперболизирована, возведена в степень. Ее трудно контролировать, поэтому людям с тревожным расстройством, как правило, тяжело сосредоточиться на своих повседневных задачах.

Также патологическая тревога может возникать даже при отсутствии причин. Зачастую это чувство является фоновым, т.е. постоянным.

  1. Проблемы со сном

Здоровому взрослому человеку в среднем требуется от семи до девяти часов ночного сна для восстановления сил и нормального функционирования в течение дня. Если график сна нарушен, появляются проблемы с качеством и продолжительностью сна, это признак того, что что-то пошло не так.

Доказано, что стресс и тревога нередко ведут к нарушениям сна. В свою очередь хронический недосып может провоцировать психические дисфункции, в том числе развитие тревожных состояний. Круг замкнулся. Учитывая огромную роль качественного ночного отдыха для физического и психического здоровья человека, любые проблемы со сном – будь то невозможность уснуть, ранние пробуждения, поверхностный или беспокойный сон и т.д. – должны стать поводом для обращения к врачу, чтобы определить основные причины такого состояния и способы их устранения.

  1. Непреодолимое чувство страха

чувство страха

При фобических расстройствах чувство тревоги чаще всего привязано к конкретной ситуации или предмету, которые на самом деле не представляют реальной опасности. Например, это может быть боязнь насекомых или медицинских манипуляций, страх замкнутых пространств или высоты и т.д. При тревожном расстройстве этот страх невозможно успокоить или преодолеть силой воли. Он оказывает разрушительное действие на психику человека.

Фобии не всегда очевидны. На самом деле они могут не проявляться до тех пор, пока человек не столкнется с конкретной ситуацией и не обнаружит, что не способен преодолеть свой страх. Например, он боится змей, но живет в крупном городе, поэтому совершенно не испытывает никаких проблем. Однако стоит ему оказаться в месте, где потенциально могут быть ползучие гады (скажем, в лесу), как приступ неконтролируемого, концентрированного, иррационального страха фактически обеспечен

  1. Мышечное напряжение

напряжение

Привычка постоянно сжимать челюсти или кулаки, закусывать губы или покусывать внутреннюю сторону щек, без причины напрягать мышцы рук, ног и прочих частей тела часто сопровождает тревожные расстройства. Этот симптом может быть настолько стойким, что живущие с ним в течение длительного времени люди просто перестают его замечать.

Состояние мышечного напряжения и невозможность расслабиться – один из типичных признаков генерализованного тревожного расстройства.

  1. Проблемы с пищеварением

Чувство постоянной дурноты, тошнота, диарея, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, ощущение кома в горле — симптомы, которые характерны для большого количества соматических заболеваний и состояний. Также они являются одними из основных жалоб, связанных с тревожными расстройствами.

  1. Боязнь публичных выступлений, социофобия

социофобия

Неприятное спазмирующее чувство в области живота перед предстоящим выступлением на публике испытывает большинство людей со здоровой психикой. Но, как правило, стоит только начать, как страх улетучивается сам собой.

Но для человека с тревожным расстройством все не так просто. Он начинает испытывать сильное беспокойство за несколько недель до предполагаемого выступления, оно никуда не девается во время выступления и сохраняется неприятным чувством и переживаниями на протяжении нескольких недель после события… Такое состояние еще называют социальной фобией. И оно не всегда предполагает общение с большим количеством людей или нахождение в центре внимания. Чувство тревоги могут провоцировать даже повседневные ситуации, например, необходимость поддержать беседу один на один с соседом по лестничной площадке или вечеринка в небольшой компании. В таких ситуациях люди с тревожным расстройством, как правило, чувствуют себя неуютно, как будто все на них смотрят, нередко чувствуют дрожь в теле, тошноту, могут начать сильно потеть, а также испытывают трудности с речью. Эти симптомы могут быть настолько разрушительными, что затрудняют или делают невозможным знакомства с новыми людьми, поддержание социальных отношений, успешную учебу или карьерный рост.

  1. Приступ паники

Если вы хотя бы однажды испытывали приступ паники, вы не забудете никогда это внезапное, сковывающее чувство страха и беспомощности, которое сопровождается пугающими физическими симптомами: острой нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением, покалыванием или онемением рук, потливостью, слабостью и головокружением, болью в животе, приливом жара или оцепеняющим холодом и ощущением неотвратимой смерти.

Не у всех, кто однажды переживал паническую атаку, есть тревожное расстройство. Но если приступы повторяются неоднократно, вероятность панического расстройства крайне велика. Люди с паническим расстройством живут в постоянном страхе ожидания следующего приступа, не зная наверняка, когда, где и почему он может произойти. Также они склонны избегать мест и ситуаций, при которых панические атаки случались у них раньше.

  1. Перфекционизм

Перфекционизм

Если вы постоянно собой недовольны, осуждаете и критикуете себя, свои поступки и действия или испытываете сильное предвосхищающее беспокойство по поводу совершения возможных ошибок или несоответствия каким-то стандартам, то у вас, вероятнее всего, тревожное расстройство. Доказано, что между перфекционизмом и тревожным расстройством есть прямая связь, где болезнь – это следствие завышенных требований по отношению к себе, стремления все доводить до идеала.

  1. Компульсивное поведение и навязчивое мышление

Компульсивное поведение

Навязчивые идеи и навязчивые мысли, от которых невозможно избавиться, «переживание» в уме давно прошедших событий или только предстоящих характерны тревожному расстройству. Они могут и часто сопровождаются компульсивным поведением, т.е. навязчивым повторением одних и тех же действий: например, частое необоснованное мытье рук, разглаживание малейших складок на одежде, потребность переставлять с места на место книги или любые другие вещи, которые находятся под рукой...

Навязчивое мышление и компульсивное поведение являются признаками полномасштабного психического расстройства, когда потребность в совершении «ритуальных» действий начинает управлять жизнью человека. Например, человек с тревожным расстройством испытает настоящий приступ паники, если однажды, скажем, обнаружит, что место в метро, на котором он всегда сидит, уже кем-то занято. Причем неконтролируемое чувство тревоги может сохраняться до тех пор, пока место не освободится. Иногда – до следующей поездки в метро.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, найдите возможность проконсультироваться со специалистом на предмет риска развития тревожного расстройства. Чем больше признаков вы за собой отмечаете, тем острее необходимость обратиться за профессиональной помощью.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 85

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».