главный баннер

25 августа
25.08.2019

«Дикий страх и булькает сердце». Психиатр и пациент о панических атаках

logo
Психическое здоровье
8 0 650
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если без видимых причин вас охватывает паника, поднимается давление, бешено бьется сердце и кажется, что настал последний час, это могут быть панические атаки. Люди начинают бегать по кардиологам и неврологам, в то время как в первую очередь стоит обратиться к психотерапевту или психиатру.

Как распознать и справиться с атаками? Можно ли избавиться от них без медикаментов? Нужно ли докапываться до причин приступов тревоги? Обсуждаем тему с психиатром, ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Владимиром Пикиреней и человеком, пережившим панические атаки.

ПСИХИАТР: «АТАКИ ПРОХОДЯТ У 70 % ПАЦИЕНТОВ»

Когда у вас был последний пациент с паническими атаками?

Вчера. И сегодня будет еще один с этой проблемой. Обращаются довольно часто. Панические атаки – это не болезнь, а симптом, который бывает при различных расстройствах, в основном невротических. В целом одномоментно не менее 10 % населения страдают от расстройств, сопровождающихся паническими атаками, а на протяжении жизни с этим сталкивается около 15 % людей. Это мировая статистика, но не думаю, что в Беларуси данные сильно отличаются. Хотя обращаемость у нас может быть ниже, чем в других странах.

Почему? Белорусы думают, что само пройдет?

В том числе. Но в какой-то мере люди правы. Панические атаки в 50 % случаев проходят сами в течение четырех лет, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Но если человек обратится за помощью к врачу, они пройдут в 70 % случаев. То есть успешность выхода из атак выше при лечении.

Какие симптомы были у вчерашнего пациента?

Он жаловался на резко возрастающую тревогу, повышение давления, обильный пот и даже вызывал скорую. Его также беспокоил страх потери контроля, боязнь сумасшествия. Он несколько раз переспрашивал меня, не сойдет ли с ума.

У панических атак есть психические и физиологические проявления. Психические: чувство паники, страха, деперсонализация (когда люди как бы начинают видеть себя со стороны или не чувствовать «себя собой»), дереализация окружающего мира, когда он будто бы изменяется, становится нереалистичным, сверхъярким или, наоборот, серым. А физиологически атаки проявляются учащенным сердцебиением, потоотделением, болями в верхней части живота, ватными ногами, дрожью в руках.

Панические атаки могут быть вызваны не только неврозами и психическими расстройствами, но и болезнями эндокринной системы, в частности, щитовидной железы, а также некоторыми опухолями.

Если они происходят систематически, это уже паническое расстройство.

Кто и в каком возрасте им больше подвержен?

В основном они наблюдаются у пациентов в возрасте 30–40 лет, чаще у женщин, чем у мужчин.

Причины известны?

Теорий на этот счет много. В психоанализе, например, тревожность и панические атаки трактуются как тревога отделения человека от родителей, тревога при рождении. Физиологические теории связывают их с нарушением работы голубого пятна – участка ретикулярной формации головного мозга, который отвечает в том числе за пробуждение и уровень тревоги. Есть теория нарушения обмена гамма-аминомасляной кислоты – важного тормозного нейромедиатора центральной нервной системы, отвечающего за наше спокойствие. Если ее не хватает или чувствительность рецепторов к этой кислоте понижена, тогда могут возникать приступы тревоги. Есть большое количество исследований, которые говорят о связи с пониженным уровнем серотонина. Существует теория гиперчувствительности СО2-рецептеров или симптом ложного удушения: когда даже небольшое увеличение углекислого газа, например, духота в помещении, вызывает чувство резкой нехватки воздуха и панику. Среди факторов риска – психологические травмы и насилие в детстве, сильный стресс. Но нельзя сказать, что это причинностные факторы, потому что многие люди испытывают стресс и сталкиваются с тяжелыми условиями, но при этом не заболевают. Есть теория о том, что сбой адаптации происходит в том случае, если у человека изначально есть чувствительность, уязвимость к этим факторам.

ФАКТОРЫ РИСКА

Наследственность играет роль?

Да. Причем дело не только в генетической предрасположенности. Влияет и модель семейного поведения. Если дети видят, как мама или папа тревожатся по любому поводу, избегают сложностей и проблем, они тоже начинают так реагировать.

Алкоголь может спровоцировать атаки?

Конечно. Алкоголь воздействует на бензодиазепиновые рецепторы нервной системы как тормоз, то есть сразу после употребления тревога уменьшается, но когда его действие проходит, рецепторы «освобождаются» и тревога, соответственно, усиливается. И это может привести к порочному кругу и формированию зависимости. Исследования это подтверждают, как и тот факт, что у зависимых людей тревожные расстройства встречаются чаще, чем в популяции.

Прочитала, что панические атаки могут возникнуть из-за приема медицинских препаратов без назначения врача, мол, бесконтрольное самолечение истощает нервную систему. Так ли это?

Препараты нашего профиля без рецепта не купишь и самолечением так просто не займешься. А вот системный прием корвалола (и ему подобных препаратов) «от сердца» вполне может спровоцировать приступ. Корвалол – это спиртовой раствор фенобарбитала. Он действует так же, как и алкоголь.

КАК ПОБЕДИТЬ АТАКИ

Помогает ли людям справиться с паникой понимание механизма возникновения атак?

Да. В психотерапии это называется поведенческой коррекцией. Людям четко нужно знать, что панические атаки – это спонтанная активизация симпатической вегетативной нервной системы. В среднем приступ длится от 2–3 до 20 минут. Паническая атака не является риском инфаркта, инсульта, психических расстройств. От нее не умирают и не сходят с ума. Знание этих факторов уже уменьшает тревогу. Плюс помогают простые упражнения. Обычно, когда у человека паника, он начинает активно дышать, нервная система воспринимает это как сигнал опасности и происходит еще больший выплеск адреналина. Поэтому во время приступа нужно взять контроль над дыханием: дышать медленно и неглубоко, если есть возможность – в пакет. Лучше не ложиться, а сесть, потому что лежа человек сильнее чувствует сердцебиение и может нормальное принять за усиленное и перепугаться еще больше.

А когда уже необходимы препараты и каков принцип их действия?

Медикаментозное лечение необходимо, когда панические атаки приводят к дезадаптации и ограничениям жизнедеятельности. Например, когда человек боится ездить в автобусе или спускаться метро, когда не может оставаться один, когда боится браться за работу, чтобы все не испортить, и т.д.

Для лечения панического расстройства, как правило, применяют антидепрессанты и транквилизаторы.

Антидепрессанты уменьшают активность тревожной нейросети. Они повышают концентрацию серотонина и снижают чувствительность к норадреналину.

Транквилизаторы чаще применяются как средства экстренной помощи, когда у пациента очень выраженный уровень тревоги, атака одна за одной. Также транквилизаторы в небольших дозах назначают в первые недели приема антидепрессантов, потому что те начинают действовать не сразу.

Сейчас немало людей страдает депрессией. Могут ли медикаменты, которые назначаются при депрессии, апатии, активизировать психику и вызвать панические атаки?

Логика в вопросе есть, потому что люди думают, что если апатия, то, значит, назначают психостимуляторы. Но это не так. Депрессию, как и паническое расстройство, лечат антидепрессантами. Сами по себе антидепрессанты не вызывают тревожных расстройств и паники. Стимуляторы при депрессии не назначаются, потому что они способны вызывать зависимость и привести к еще большему истощению нервной системы.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ

К кому первому идти – к психологу, психотерапевту или психиатру?

Не имеет принципиального значения. Психиатр или психотерапевт при первичном контакте определит, что делать дальше. Если психиатр не практикует психотерапию, но видит, что она показана, он направит пациента к психотерапевту. А врачи-психотерапевты у нас имеют медицинское образование и, если понадобится, могут выписать препараты или перенаправить к психиатру. Сегодня в каждой поликлинике предусмотрена ставка психотерапевта, для начала нужно пойти туда: это бесплатно, не приводит к постановке на учет и каким-то другим ограничениям в правах.

Как психотерапевт может помочь справиться с атаками?

Методов много. Например, когнитивно-поведенческая терапия. При панических атаках у пациента наблюдается «катастрофизация мышления», когда одна тревожная мысль цепляет другую, в результате это выливается в острый приступ тревоги. Один из способов психотерапии – показать эту цепочку человеку и помочь ее разорвать. В таких случаях пациент ведет дневник мыслей, чтобы вычислить, какие из них вызывают тревогу.

Или другой пример: человек боится выходить из дома, потому что думает, что люди плохо оценивают его прическу. В рамках терапии специалист может провести опрос, влияет ли прическа на отношение к человеку. И когда пациент получает обратную связь и видит, что людям нет никакого дела до его волос, тревожная мысль уменьшается или уходит. Как правило, психотерапевт совместно с пациентом разрабатывает индивидуальный план лечения, чтобы «отловить» когнитивные ошибки.

А знание ситуации, которая привела к атакам, помогает?

Это скорее помогает снизить интенсивность атак, легче их перенести, чем избавиться совсем. Хотя бывает и такое.

Для избавления от атак часто достаточно одной психотерапии и нет необходимости в медикаментозном лечении. Но дело в том, что это не всем по карману. Курс когнитивно-поведенческой терапии составляет 10–20 встреч. Одна встреча стоит 60–160 рублей. Антидепрессанты дешевле, при практически такой же эффективности. Наилучший результат дает совместное применение обоих методов.

Но у лекарств, наверное, больше побочных эффектов?

Любой препарат имеет побочные эффекты, особенно если его неправильно принимать. А часто люди, как только стало лучше, бросают принимать антидепрессанты. Я своим пациентам в таких случаях рекомендую принимать лекарства хотя бы еще 4 месяца после того, как им стало лучше.

А сколько в среднем нужно пить антидепрессанты?

Чтобы стабилизировать состояние при паническом расстройстве, обычно требуется год. Не всегда сразу удается подобрать препарат и эффективную дозу, тогда это может затянуться на более длительный срок. А если расстройство хроническое, то придется принимать на протяжении всей жизни. Но в длительном приеме препарата нет ничего страшного. Никого же не пугает, что надо, например, длительно принимать инсулин. Есть исследования по приему антидепрессантов на протяжении 2–5 лет, которые показывают, что это не несет опасности, наоборот, обеспечивает улучшение качества жизни.


Пациент: «Я признал в себе право на чувства – и атаки отступили»

Николай уже год как не испытывает острых приступов атак. В своем откровенном рассказе он анализирует, что же ему реально помогло и как избежать ошибок «новичкам».

– Я помню точную дату первой атаки, которая повергла меня в ужас, – 7 марта 2018 года. Мы были на даче у товарища, и ночью я резко проснулся от чувства, что у меня булькает сердце. Это сложно описать словами. Был сильный страх, я весь дрожал, казалось, что пришел мой конец. Я открыл окно, стал дышать и давать обещания всему миру – я брошу курить, пить, стану бегать, только, Господи, отпусти. Сейчас я уже знаю, что паническая атака длится недолго. Но тогда я постоянно был в ожидании следующего приступа, и мне казалось это бесконечным. Вторая сильная атака случилась через три недели – 29 марта. Я должен был пойти на новую работу – и вечером на меня накатило: сердце булькает, удушье, страх. Я измерил давление – оно оказалось повышенным. Это, как я сейчас понимаю, стало основным разжигателем моих последующих атак: мне всего 26 лет, а у меня повышенное давление! С этого момента атаки были каждый день на протяжении трех месяцев. На фоне этого у меня развилось много фобий. Я боялся выходить в люди, ездить в метро, в лифте, летать на самолете, ходить по лестнице. То есть боялся замкнутых пространств, где не будет доступа к помощи. На телефоне у меня был постоянно забит номер 103, чтобы сразу нажать, если что. К слову, я раза три ее вызывал, мне говорили, что это вегетососудистая дистония, и уезжали.

***

Конечно, я стал искать в интернете. И сразу наткнулся на информацию про панически атаки, о которых я вообще никогда не слышал. Но интернет – это свалка, где ты читаешь про атаки, и тут же рядом статья про инфаркт, с такой же симптоматикой, или про инсульт. В итоге этих поисков у меня прибавился еще страх инсульта и инфаркта. Полгода я чуть ли не каждую неделю делал кардиограмму сердца.

***

После второй атаки я пошел к терапевту в поликлинику. Она сказала, что все мои симптомы субъективны, и назначила много анализов и исследований. Все они показали, что я здоров – хоть в космос. Это меня немножко успокоило. Но врач назначила мне таблетки для понижения давления. Я пил их недолго, потому что внутри меня было дикое несогласие с тем, что я такой молодой, а у меня проблемы с давлением, как у пожилого человека. Я сказал про этот диссонанс терапевту и услышал в ответ, что для нашей страны это уже стандартная ситуация.

Тогда я пошел в платную клинику к кардиологу и неврологу, опять сдал кучу анализов. И только тут впервые невролог посоветовала мне сходить к психотерапевту. Он скинул мне на почту тесты, отметил, что есть над чем поработать, и выписал транквилизаторы. Меня это не устроило, я нашел психолога через своих знакомых и стал ходить на психотерапию. После первого же занятия у меня нормализовалось давление. В целом благодаря психотерапии я стал совсем по-другому смотреть на мир и избавился от приступов. Да, периодически есть легкая симптоматика, но это уже не пугает.

***

Что мне помогло? Я понял, откуда могли возникнуть эти атаки. С психологом мы планомерно вели раскопки с самого детства, и я открыл, что мое «булькающее сердце» было вызвано страхом родительского осуждения.

Когда в детстве тебя постоянно осуждали, выработалась такая модель поведения, что лучше не показывать свои чувства, прятать их подальше. А наш организм – это сосуд, и если ты постоянно прячешь внутрь свой страх, стыд, злость, обиду, в какой-то момент он переполняется, что выливается в панические атаки. Организм как бы сигнализирует, что ты переполнен непрожитыми эмоциями.

Я всегда себя позиционировал добрым, открытым, необидчивым, позитивным – не человек, а робот. Но по факту у меня есть все те же чувства, что и у других людей. Я признал в себе эти чувства, ту же злость и обиду на родителей, за их развод, и мне стало легче. Но понять причины и признать их – полдела. Нужно работать над этим.

***

Я уже не стесняюсь проявлять свои чувства. Любые. Недавно у меня была свадьба. Ко мне подходили знакомые и высказывали удивление, что я несколько раз плакал. А мне было плевать. Идет моя красивая жена, у меня наворачиваются слезы, и я не буду их скрывать, потому что это мои чувства, и я очень хорошо знаю, что бывает, когда ты их прячешь.

***

Очень сильно мне помогло осознание, что я такой не один. В том же интернете я узнал истории людей, переживших еще более жесткие панические атаки, причем некоторые жили с этими симптомами 20 лет! Меня успокоила фраза одного психотерапевта: «Не бойся, от панических атак никто еще не умирал, более того, люди, перенесшие их, живут дольше, потому что приступы заставляют обследоваться по полной программе и выявить разные заболевания на более ранних стадиях».

***

Мне помогла медитация. Когда ты пытаешься успокоиться, привести свои мысли в порядок, открывается и всплывает такое, что позволяет избавиться от очередного симптома.

***

Сейчас я благодарен судьбе, что со мной случились панические атаки. Я их принимаю, признаю и делаю правильные выводы. Это толчок для работы над собой, к осознанию и познанию себя настоящего, без шаблонов и комплексов, навязанных кем-то в прошлом.

Я обошелся без медикаментов и думаю, что атаки можно победить при помощи одной психотерапии.

***

Что я бы порекомендовал тем, кто столкнулся с атаками?

  1. Не бойтесь – с этим можно справиться.
  2. Сделайте «техосмотр» организма, чтобы исключить другую патологию.
  3. Обязательно занимайтесь с психологом/психотерапевтом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

8 0 650

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также
Наверх