10.07.2023
10.07.2023

Какая разница между пробиотиками и пребиотиками. В чем их польза?

logo
Наша почта
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В последнее время часто и много говорят о пробиотиках и пребиотиках, их безусловной пользе для кишечника и в целом для здоровья человека. Можете объяснить, в чем между ними разница? Л. Авдонин, Минск.

Отвечает профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова Елена Полуэктова:

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточном количестве приносят пользу здоровью организма хозяина.

Пробиотики

Пробиотики идентифицируются на уровне рода, вида и штамма. Среди полезных бактерий наиболее известны лактобактерии и бифидобактерии. Они нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают усвоение питательных веществ, способствуют укреплению иммунитета, имеют противовоспалительные свойства.

Также широко используются в качестве пробиотиков некоторые штаммы группы бактерий Streptococcus и Saccharomyces boulardii. Они помогают восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, улучшают пищеварение.

Действительно, в последние годы наблюдается особенно высокий интерес к пробиотикам. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, традиционные лекарства при лечении некоторых заболеваний либо показывают недостаточную эффективность, либо обладают большим количеством побочных эффектов. Это вынуждает искать новые терапевтические подходы и схемы. Во-вторых, существенный потенциал полезных свойств пробиотиков. В-третьих, растущий интерес к натуральным продуктам и субстанциям.

Пребиотики – это неперевариваемые человеком, но ферментируемые кишечной микробиотой субстанции, которые приводят к направленным изменениям состава и/или активности микробиоты и способствуют сохранению здоровья хозяина.

Говоря простыми словами, пребиотики – это пищевые волокна, которые не могут быть переварены организмом, но служат пищей для полезных микроорганизмов (пробиотиков), уже населяющих кишечник. Они проходят без изменений через верхний пищеварительный тракт и попадают в толстую кишку, где служат питательной средой для роста и размножения полезных бактерий.

Таким образом, пробиотики – это сами полезные микроорганизмы, а пребиотики – это пищевые волокна, которые питают пробиотики и помогают поддерживать их жизнеспособность.

Основными группами пребиотиков являются:

  • фруктаны (фрукты и ягоды);
  • олигосахариды (крахмал);
  • галактоолигосахариды (молочные продукты);
  • пищевые волокна (крупы, овощи, фрукты).

Пробиотики и пребиотики могут быть полезными для здоровья и регулярного употребления пищи, особенно для поддержания здоровья кишечника и иммунной системы.

Есть еще такое понятие, как синбиотики – продукты, имеющие в своем составе и пробиотики, и пребиотики. Как правило, это биологически активные добавки к пище. В отличие от конкретных пробиотических штаммов, которые обладают доказанной эффективностью и могут применяться в комплексной терапии и профилактике гастроэнтерологических заболеваний, эффективность синбиотиков не доказана и в схемы лечения они не включены.

синбиотики

Еще одна категория – это функциональные пищевые продукты. Эти продукты предназначены для питания здоровых людей. Помимо пищевой ценности, они имеют дополнительные полезные свойства для здоровья за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов: снижают риск развития заболеваний, сохраняют и улучшают общее здоровье организма.

Функциональные пищевые продукты могут содержать такие добавки, как пробиотики, пребиотики, антиоксиданты, витамины, минералы или другие биологически активные вещества. Они помогают улучшить пищеварение, способствуют снижению уровня холестерина, поддерживают здоровье сердца и т.д.

К функциональным пищевым продуктам относятся йогурты и другие молочные и кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков и/или витаминов. Обогащенные микроэлементами готовые к употреблению продукты (сухие завтраки, протеиновые батончики, мюсли и т.д.). Напитки с добавлением антиоксидантов или витаминов; определенные типы рыб, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и многое другое.

функциональные пищевые продукты

Важно отметить, что функциональные пищевые продукты не являются заменой разнообразного и сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни, но могут быть полезными дополнениями к правильному питанию и активному образу жизни.

К слову, у нас есть подробный материал о функциональных продуктах, их разнообразии и пользе.

При подготовке использована информация из выступления эксперта на Республиканской научно-практической конференции с международным участием «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».