01.10.2022
01.10.2022

Пробиотик в банке, или В чем польза чайного гриба

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

А у вас есть чайный гриб (комбуча)? Если нет, то у вашей соседки точно есть. Эта субстанция, похожая на медузу, была известна китайским медикам с эпохи Хань (250 лет до н.э.). Напиток из чайного гриба тогда называли эликсиром здоровья и бессмертия.

В чем же польза чайного гриба и как правильно приготовить напиток, рассказала врач-гигиенист высшей врачебной категории, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олеся Сидукова.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — это симбиоз грибов и бактерий, образованный с помощью различных дрожжевых грибков рода Torula (Saccharomycodes ludwigii), переводящих сахар в спирт, и углекислого газа.

В традиционной китайской медицине считалось, что он помогает пищеварению и приводит в баланс энергию Ци. В Европе напиток из чайного гриба известен под названием комбуча. В Россию он, предположительно, попал во время русско-японской войны 1904-1905 г.г.

Польза чайного гриба

комбуча

Раствор гриба содержит органические кислоты – молочную, уксусную, глюкановую, угольную и другие. А еще этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества. Чайный гриб относится к ферментированным продуктам, которые помогают в процессах пищеварения.

Регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

Настой пьют через 1,5-2 часа после приема пищи (1-2 стакана охлажденного напитка в день). После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв на 2-3 недели.

Олеся Сидукова:

– Напиток может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства при дисбактериозах. Однако стоит отметить, что достоверных доказательств этому при использовании напитка у людей нет. При экспериментах на мышах замечена положительная тенденция в состоянии микробиоценоза кишечника мышей, у которых был вызван медикаментозный дисбактериоз. Причем более выраженный эффект отмечался при применении семидневного настоя.

Как приготовить чайный гриб

комбуча в банке

Для приготовления раствора в домашних условиях гриб заливают сладкой холодной водой или сладким черным чаем. Можно использовать и другие виды чаев (зеленый, матча и т.д.).

Необходимо следить, чтобы в раствор не попадали чаинки и кусочки сахара, поэтому кормить гриб необходимо через несколько слоев марли. Через 4 дня уже можно пить, но лучше выждать 7 дней.

Раз в месяц промывайте его под проточной водой и отделяйте разросшиеся слои. Не следует оставлять чайный гриб под прямыми солнечными лучами.

Как хранить чайный гриб

польза чайного гриба

Если вы перестали использовать напиток, но хотите сохранить чайный гриб, то его следует правильно высушить. Промойте чайный гриб под проточной водой, выложите на чистое блюдце, накройте марлей. Переворачивайте каждый день до полного высыхания. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в сухом, защищенном от света месте, завернув в бумагу. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

При необходимости сохранить гриб в течение месяца (например, уезжая в отпуск), его достаточно поместить в холодильник. По некоторым источникам, срок годности чайного гриба – 180 дней.

Кому нельзя принимать чайный гриб

Несмотря на то что раствор чайного гриба рассматривают как пробиотическое средство, необходимо ограничивать его прием у лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, кандидоз.

Стоит воздержаться от домашнего чайного настоя и людям со сниженным иммунитетом, а также беременным. Это связано с вероятностью наличия в нем патогенных микроорганизмов. Для напитка, приготовленного в промышленных условиях, таких ограничений нет, так как в технологии предусмотрена пастеризация.

Правда, настой из магазина может лишь отдаленно напоминать тот, что приготовлен в домашних условиях. В промышленных масштабах лишь 32% соответствует классическому составу, остальное готовится с добавлением различных вкусо-ароматических добавок и может содержать излишнее количество сахара.

Также нужно отказаться от комбучи на период приема некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков, так как в домашнем напитке может содержаться небольшое количество алкоголя.

Олеся Сидукова:

– Следует учитывать, что напиток, приготовленный в домашних условиях, можно давать детям только разбавленный водой. Малышей до года поить им нельзя.

Как понять, что гриб испорчен

гриб чайный

Появление резкого гнилостного запаха, плесени в банке и на поверхности гриба свидетельствуют о его порче. Это происходит, если чайный гриб «перекормить», добавив слишком много сахара, а также нарушить условия содержания. Микроорганизмы не будут справляться с утилизацией сахара, что приведет к изменению кислотности напитка, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию патогенных микроорганизмов и плесневых грибов.

Если гриб только начал портиться, его следует промыть под проточной водой, поместить в чистую банку и залить свежим раствором сладкой воды или сладким черным чаем.

При значительных признаках порчи, к сожалению, его придется выбросить.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист, филолог. В журналистике с 1999 года. Любимая тема — человек, его судьба. Уверена: только тот материал будет жить, который пропущен автором через сердце, прочувствован до последней запятой. Сухие же, шаблонные статьи не задержатся в памяти читателя, не повлияют на его мировосприятие...