21.02.2019
21.02.2019

Функциональные продукты. Пища, которая нас спасет, или маркетинговый трюк?

logo
Здоровое питание
0 360
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Еда должна не только насыщать, но и приносить пользу здоровью. С этой целью Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук разработал широкую линейку функциональных продуктов питания, и производители вот уже несколько лет исправно поставляют их на прилавки магазинов.

Что такое функциональные пищевые продукты? Действительно ли без них не обойтись? Почему морковка и рыба – обычная еда, а морковное пюре и рыбные консервы – пища функционального назначения? Об этом и многом другом в нашем материале.

Эксперт портала Здоровые люди Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов Научно-практического центра по продовольствию НАН, к.т.н., доцент.

Полезная и вредная еда

полезная и вредная еда

В качестве пищи, которая призвана спасти рацион от дисбаланса нутриентов, потребителю предлагают витаминизированные сосиски, молочку с повышенным содержанием белков и кальция, хлеб и сдобу с добавлением инулина... На их фоне кусок свежего мяса, стакан обычного молока и ломоть ржаного хлеба выглядят в прямом смысле бедным подобием пищи, которым все меньше места на обеденном столе.

Еда – залог здоровья. Или нездоровья

Вне всяких сомнений питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. По некоторым оценкам, разнообразный и сбалансированный рацион на 60% обеспечивает работу организма без сбоев на протяжении всей жизни.

Но современные реалии таковы, что питаться правильно сегодня все равно, что плыть против течения. Наращивание объемов выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация, изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме и рационе питания людей по всему миру. Не остались в стороне от мировых тенденций и жители Беларуси. В меню наших соотечественников все больше продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Все меньше фруктов, овощей и клетчатки.

Отсюда, как говорится, картина маслом. По данным ВОЗ в Беларуси почти 44% мужчин и более 30% женщин старше 20 лет носят на себе лишние килограммы; проблемы с весом отмечены и у 15% детей до 17 лет. Статистика Минздрава свидетельствует, что в 2017 году заболеваемость среди взрослых болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ составила более 96 тысяч человек; болезнями органов пищеварения – свыше 227 тысяч. В педиатрии – 55 тысяч и почти 313,5 тысячи детей соответственно.

Определенный дефицит микронутриентов, основным источником которых прежде всего служит пища, наблюдается практически у каждого жителя Беларуси.

Мировой опыт свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точки зрения способом кардинального решения проблем питания является разработка и производство функциональных продуктов. Такова позиция ученых Научно-практического центра по продовольствию НАН, озвученная заместителем генерального директора по стандартизации и качеству продуктов, кандидатом технических наук, доцентом Еленой Моргуновой на очередном заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук.

Ученые уверены: объемы производства необходимо наращивать, ассортимент расширять. При этом ссылаются на исследования, проведенные с 1990 по 2016 год немецкими коллегами в 65 странах Европы. Согласно результатам, Беларусь занимает 7-е место в регионе по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием. Ставка на продукты функционального назначения, по мнению ученых, призвана улучшить ситуацию.

Функция «все включено»

Можно подумать, что функциональные пищевые продукты – некое ноу-хау. Это не совсем так. В 2018 году мировой рынок функциональной еды достиг почти 70 миллиардов долларов. И хотя его доля в странах Европы и США пока составляет 1/10 часть всего объема пищевой промышленности, ежегодно отмечается рост на 15-20%. Немаловажную роль в его расширении играет растущая популярность здорового и активного образа жизни.

Что касается Беларуси, то еще в 2007 году был введен национальный стандарт СТБ 1818-2007 «Пищевые продукты функциональные. Термин и его определения».

Согласно ему, к функциональным относят пищевые продукты систематического употребления, которые сохраняют и улучшают здоровье, снижают риск развития заболеваний, благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов. Они не являются лекарственными средствами, но препятствуют возникновению отдельных болезней, способствуют росту и развитию, тормозят старение организма.

Кроме того, функциональным продукт может быть лишь при соблюдении трех условий (их вывели японские ученые, наши солидарны с коллегами):

  1. Производиться только из природных ингредиентов.
  2. Его можно и нужно употреблять в составе ежедневного рациона.
  3. Обладает выраженным действием, регулирующим отдельные процессы в организме, например, усиление механизма биологической защиты, предупреждение определенного заболевания, контроль физического и душевного состояния, замедление старения.
 
Елена Моргунова
Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов Научно-практического центра по продовольствию НАН, к.т.н., доцент
В развитых странах сектор функциональных пищевых продуктов имеет первостепенное значение, так как это естественная форма насыщения организма микронутриентами, такими как полифенолы (источником служат фрукты, ягоды, овощи), витамины, минералы. Для нашей страны эта проблема также актуальна по ряду причин: почвы в стране обеднены микроэлементами; последствия аварии на Чернобыльской АЭС продолжают оказывать влияние; питание в стране носит в основном углеводно-жировой характер... Поэтому структура питания, по оценке специалистов, нуждается в существенной коррекции.

Так в чем же заключается коррекция и на кого она ориентирована в первую очередь?

По словам Елены Моргуновой, уже сейчас разработаны, производятся и доступны в торговой сети широкие линейки функциональных продуктов, ориентированные на определенные категории населения:

  • для людей пожилого возраста;
  • беременных и кормящих женщин;
  • жителей чернобыльской зоны и пострадавших от последствий аварии на АЭС;
  • для активно занимающихся спортом;
  • детей дошкольного и школьного возраста;
  • людей, имеющих определенные заболевания (фенилкетонурия, целиакия, сахарный диабет).

разговор о правильном питании

Основную долю функциональных продуктов представляют хлебобулочные и мучные, молочные и мясные изделия: хлеб, сдоба, макароны, молоко, кисломолочные продукты, йогурты, творожные пасты, мясные и рыбные консервы, сосиски, ветчина, вареные колбасы, паштеты, кондитерские изделия. А также чаи, соки, плодоовощные пюре, джемы, сладости (например, жевательный мармелад и шоколадные конфеты) и даже майонез.

Отличительной их особенностью является то, что в состав продуктов входят те самые функциональные ингредиенты, призванные оказывать благотворное влияние на организм человека и, соответственно, его здоровье.

В зависимости от того, на какую группу населения ориентирован продукт, при его производстве в состав целенаправленно вводят различные витамины и минералы, инулин, пектин, бета-глюкан, пробиотики, пищевые волокна, лактулозу, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Либо наоборот, исключают или сводят к минимуму содержание определенных веществ.

К таким относятся, например, безглютеновые макароны для питания больных целиакией, низколактозные кисломолочные продукты, изделия со сниженным содержанием фенилаланина. Горький шоколад без сахара – тоже функциональный продукт, поскольку может быть включен в рацион людей с сахарным диабетом.

 
Елена Моргунова
Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов Научно-практического центра по продовольствию НАН, к.т.н., доцент
Употребление функциональных продуктов, предназначенных для детей дошкольного и школьного возраста, позволяет удовлетворить суточную потребность детского организма в витаминах, микроэлементах. То же касается и взрослых. Кроме того, функциональные добавки нормализуют обменные процессы в организме, улучшают пищеварение, способствуют профилактике различных заболеваний, увеличивают защитные силы организма, повышают работоспособность. Такие продукты можно и нужно включать в рацион также при диетическом питании.

Вся продукция в обязательном порядке проходит доклинические исследования и, если это возможно, клинические. Если на маркировку вынесено, что продукт стимулирует определенные процессы в организме, значит, это доказано клиническими исследованиями.

От добра добра не ищут?

Но вот какая интересная штука получается. Те же морковь, капуста, тыква или яблоки, творог или рыба, крупы или мясо при правильном подходе к составлению меню и выбору блюд ничуть не уступают по «функциональности» обогащенным продуктам. Более того, с трудом верится, что фаршированная скумбрия с овощами, приготовленная дома с заботой и любовью, уступит пальму первенства рыбным пресервам, пусть даже обогащенным дополнительной дозой Омега-3 жирных кислот.

Возможно, иногда обогащенные витаминами сосиски и хрустящие хлебцы действительно более простой и быстрый способ восполнить суточную потребность в микронутриентах. Но одной функциональной пищей, как говорится, сыт не будешь. Если нет привычки ежедневно съедать хотя бы одно яблоко, хлеб «Колосовский» с добавлением концентрата яблочного сока этот пробел не восполнит. Если нет традиции устраивать рыбные четверги, то и функциональные рыбные консервы – последнее, к чему потянется рука рядового потребителя.

Подписывайтесь на наши группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 360

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».