- Салат с курицей и заправкой из йогурта
- Салат из огурцов с йогуртом
- Салат из брокколи с йогуртом и помидорами
- Салат с йогуртом, картофелем и вареными яйцами
- Салат из мяса и стручковой фасоли с йогуртом
- Салат из макарон с йогуртовым соусом
- Салат из зелени и грейпфрутов с йогуртом
- Салат из булгура с летними овощами и йогуртом
- Салат из курицы с орехово-йогуртовым соусом
- Фруктовый салат с йогуртом
- Ягодный салат с йогуртом
Салаты с йогуртом из доступных продуктов быстро готовятся и идеально подходят для знойных летних дней.
Для заправки салатов потребуется натуральный несладкий йогурт, который имеет нейтральный вкус. Такой йогурт продается в магазинах, но его несложно сделать и дома. Для этого купите в аптеке или супермаркете пробиотики (йогуртовые дрожжевые бактерии) и добавьте их в теплое молоко. Емкость хорошо укутайте и поставьте в теплое место минимум на 8 часов. Когда начнется процесс брожения, йогурт нужно убрать в холодильник. После охлаждения он готов к употреблению.
к содержанию ↑Салат с курицей и заправкой из йогурта
Куриную грудку можно заменить индейкой.
Ингредиенты
- 3 куриных грудки
- 2 цветка гвоздики
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 300 гр зеленого салата
- 80 гр зеленых и черных оливок (без косточек)
- 80 гр горчицы
- 200 гр йогурта
- 30 гр растительного масла
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Куриную грудку промыть и отварить в кипящей подсоленной воде вместе с гвоздикой, половинкой моркови, сельдереем и целой луковицей примерно 20-30 минут. Когда грудка будет готова, бульон слить (его можно использовать для других рецептов) и дать грудке остыть.
Салат промыть, обсушить и нарезать полосками.
Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
Сельдерей помыть и нарезать тонкими ломтиками.
Выложить все овощи в салатник, добавить нарезанные или целые оливки (в зависимости от размера).
В небольшой миске смешать йогурт с горчицей, маслом и небольшим количеством соли.
Порвать курицу руками или вилкой на волокна, это сделает салат более нежным.
Смешать все ингредиенты и приправить йогуртом. Убрать в холодильник на полчаса-час, чтобы салат настоялся.
к содержанию ↑Салат из огурцов с йогуртом
Ингредиенты
- 2 крупных короткоплодных огурца
- 1/4 красной луковицы
- 2 ст.л. натурального йогурта
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 пучок петрушки, укропа или кинзы
- Соль – по вкусу
Приготовление
Огурцы разрезать вдоль на четыре части, затем каждую из них тонкими дольками.
Лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
Петрушку мелко нарубить, смешать с йогуртом, лимонным соком и солью.
В миску выложить огурцы и лук, заправить йогуртным соусом.
Салат можно подавать сразу, однако вкуснее он станет, если постоит хотя бы полчаса в холодильнике.
к содержанию ↑Салат из брокколи с йогуртом и помидорами
Брокколи для салата можно использовать как в сыром виде, так и в бланшированном.
Ингредиенты
- 300 гр брокколи
- 2 помидора
- 2 огурца
- ½ сладкого перца
- ½ кочана салата «Айсберг»
- ½ лимона
- 5-6 ст.л. йогурта
- 1 ч.л. горчицы
- Соль
Пошаговое приготовление
Брокколи нарезать небольшими кусочками. При желании можно предварительно ее бланшировать. Для этого залить брокколи кипятком, оставить на минуту и слить воду. Потом залить ледяной водой и снова слить. Это сделает брокколи более мягкой, но при этом хрустящей внутри.
Огурцы, сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками, салат нарвать крупными кусками. Все смешать в миске, добавить соль.
Из лимона отжать сок, смешать его с йогуртом и горчицей и заправить салат.
к содержанию ↑Салат с йогуртом, картофелем и вареными яйцами
Ингредиенты
- 100 гр йогурта
- 150 гр картофеля
- 150 гр моркови
- 2 яйца
- 100 гр помидоров черри
- 2 ст.л. лимонного сока
- Зеленый лук или петрушка
- Растительное масло
- Соль и черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Очищенный картофель отварить в большом количестве подсоленной воды и достать, когда он будет еще ощутимо плотным, но уже готовым. Остудить и нарезать на ломтики.
Яйца сварить, очистить и нарезать кольцами.
Морковь помыть и нарезать очень тонкой соломкой. Помидоры разрезать на половинки.
Зелень помыть, обсушить и измельчить.
Йогурт выложить в мисочку, добавить масло, соль, перец, зелень, сок лимона. Перемешать.
Выложить овощи и яйца в миску, залить йогуртом и аккуратно перемешать. Сверху украсить веточкой петрушки.
к содержанию ↑Салат из мяса и стручковой фасоли с йогуртом
Для салата отлично подойдут остатки шашлыка или барбекю, однако желательно, чтобы мясо не было слишком жирным.
Ингредиенты
- 400 гр готового мяса
- 250 гр стручковой зеленой фасоли
- 150 гр помидоров черри
- 200 гр йогурта
- 1 кочанчик цикория
- Пучок мяты
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление
Зеленую фасоль отварить в большом количестве подсоленной воды таким образом, чтобы она оставалась плотной. Остудить и разрезать поперек.
Мяту помыть, обсушить и измельчить. Смешать с йогуртом, добавить масло, соль и перец. Хорошо перемешать.
Фасоль, листья цикория и разрезанные на четвертинки черри смешать в салатнике.
Мясо нарезать на тонкие пластинки, добавить к зелени.
Заправить мятно-йогуртовым соусом и подавать.
к содержанию ↑Салат из макарон с йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 250 гр макарон
- 100 гр ветчины
- 120 гр йогурта
- 1 маленькая салатная луковица
- 2 помидора среднего размера
- Пучок петрушки
- Лавровый лист
- 1 лимон
- 50 гр холодного бульона
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, молотый перец
Пошаговое приготовление
В кастрюле довести до кипения воду с небольшим количеством масла, соли и лаврового листа. Когда вода закипит, добавить макароны и отварить в соответствии с инструкцией. Когда макароны будут готовы, слить воду и охладить.
Порезать ветчину на небольшие кусочки.
Помидор и лук нарезать кубиками. Если лук имеет очень яркий вкус, его можно ошпарить.
Петрушку помыть и обсушить, затем измельчить.
Из лимона отжать сок.
Для заправки смешать йогурт, лимонный сок, растительное масло, бульон, петрушку, соль и перец. Взбить все ингредиенты до однородности, пока не получится легкий крем.
В миску выложить холодные макароны, лук, помидоры и ветчину. Добавить взбитый соус и перемешать.
к содержанию ↑Салат из зелени и грейпфрутов с йогуртом
Легкий витаминный салат желательно съесть сразу после приготовления.
Ингредиенты
- 200 гр салатного микса
- 1 грейпфрут
- 10 грецких орехов
- 100 гр йогурта
- ½ лимона
- 3-4 пера зеленого лука
- 2 веточки петрушки
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Из лимона выдавить сок, проследив, чтобы в нем не было семян или остатков мякоти.
Мелко нарезать хорошо промытые и обсушенные зеленый лук и петрушку. Переложить зелень в небольшую миску.
К зелени добавить йогурт, лимонный сок, масло и соль. Хорошо перемешать и убрать в сторону.
Салат промыть и обсушить, выложить в миску.
Очистить грейпфрут, нарезать кубиками и добавить к салату.
Крупно нарубить грецкие орехи, выложить к остальным ингредиентам и заправить соусом из йогурта.
к содержанию ↑Салат из булгура с летними овощами и йогуртом
Для салата подойдут также баклажаны или перец, которые остались после приготовления на гриле.
Ингредиенты
- 150 гр булгура
- 200 гр греческого йогурта
- 1 большой баклажан
- 2 сладкого перца
- ½ красной луковицы
- 5-6 перьев зеленого лука
- 1 зубчик чеснок
- 1 пучок мяты
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Замочить булгур в горячей воде на 30 минут.
Мяту помыть, обсушить и мелко порезать.
Переложить йогурт в миску, добавить масло и размешать до получения однородной массы.
Чеснок измельчить, зеленый лук порезать мелкими кусочками. Выложить в йогурт, добавить соль и перец, почти всю мяту (1 ложку оставить), хорошо перемешать и охладить.
Баклажан порезать на ломтики или кружочки толщиной около сантиметра. Красный лук крупно нарезать.
Подготовленные овощи переложить в смазанную маслом форму, посолить и сбрызнуть растительным маслом. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут, ближе к концу включив гриль.
С булгура слить воду и переложить его в салатник. Добавить жидкость, которая выделилась из овощей во время запекания, ложку нарезанной мяты, капельку растительного масла и щепотку соли и оставить настояться в течение 5-10 минут.
При подаче выложить на булгур запеченные овощи и залить сверху йогуртовым соусом. Можно украсить салат листиками мяты.
к содержанию ↑Салат из курицы с орехово-йогуртовым соусом
Куриное мясо можно заменить индейкой.
Ингредиенты
- 200 гр курицы
- 100 гр винограда без косточек
- 1 пучок зеленого салата
- 10 веточек петрушки
- 100 гр йогурта
- 60 гр чищенных грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Мясо курицы нарезать соломкой.
Виноград помыть, каждую ягоду разрезать пополам.
Листья салата и зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко изрубить.
Чеснок пропустить через мясорубку вместе с орехами или измельчить блендером, добавить йогурт, соль и перец.
Смешать мясо курицы с виноградом, салатом и петрушкой, разложить по тарелкам и полить соусом.
к содержанию ↑Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты
- 6 ст.л. йогурта
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 банан
- 1 апельсин
- 3 мандарина
- 2 горсти винограда
- 1 горсть зерен граната
Пошаговое приготовление
Фрукты помыть. Яблоко и грушу нарезать небольшими кубиками, виноград – дольками, мандарин и апельсин – на несколько частей, а банан – полукольцами.
Выложить фрукты слоями в широкие стаканы и залить йогуртом. Сверху посыпать зернами граната.
к содержанию ↑Ягодный салат с йогуртом
Ингредиенты
- 120 гр черной смородины
- 120 гр красной смородины
- 150 гр малины
- 150 гр клубники
- 350 гр йогурта
Пошаговое приготовление
Ягоды хорошо промыть. Клубнику разрезать на 4-6 частей.
Смешать все ингредиенты, разложить по стаканам или креманкам, залить йогуртом и украсить клубникой.
Приятного аппетита!
Изюминка кухни – щавель. Как и зачем его стоит включить в меню
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен