27.12.2021
27.12.2021

Рецидивирующие отиты у детей. Причины. Методы лечения

logo
Здоровье детей
0 89
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Отит среднего уха – одно из самых распространенных лор-заболеваний вообще и в детской практике в частности.

По некоторым данным, до 7-летнего возраста отитом болеют до 90% детей, а некоторые – не по одному разу. Это и есть основная проблема, ведь не так страшен сам отит, сколько его рецидивы. Часто повторяющиеся эпизоды острого среднего отита являются фактором высокого риска развития хронической формы заболевания. В свою очередь наличие постоянного воспалительного процесса в ухе увеличивает вероятность нарушений слуха, вплоть до полной его утраты, а также может привести к развитию внутричерепных осложнений, иногда необратимых.

В чем причина рецидивов отита у детей? Можно ли вылечить рецидивирующий отит среднего уха? Какое лечение эффективнее: антибиотикотерапия или шунтирование барабанной перепонки (тимпаностомия)? Есть ли эффективные методы профилактики повторений отитов у детей?

петроваЗаведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО, профессор, д.м.н. Людмила Петрова посвятила актуальной проблеме свое выступление на международной конференции «Лабиринты отологии», организованной Белорусской медицинской академией последипломного образования совместно с Научно-исследовательским институтом отоларингологии им. Л. И. Свержевского (РФ, Москва). Мы собрали для наших читателей самое главное.

Причины частых отитов

острый отит

Прежде всего, что следует понимать под рецидивирующим острым средним отитом (РОСО)? Это наличие 3 и/или более отдельных эпизодов острого среднего отита (ОСО) за период 6 месяцев или 4 и более эпизодов за период 12 месяцев.

Согласно медстатистике, уже на первом году жизни острым средним отитом многократно болеют примерно 7-8% детей. До 3-летнего возраста их количество увеличивается почти в 5 раз – до 35% (по другим данным – до 50%).

Есть целый ряд факторов, которые объясняют частые отиты именно у детей. В первую очередь это касается анатомических и физиологических особенностей раннего возраста:

  • относительно короткая и широкая слуховая труба у детей;
  • возможность попадания в барабанную полость через слуховую трубу околоплодной жидкости во время родов;
  • в барабанной полости ребенка первого года жизни сохраняются остатки эмбриональной миксоидной ткани;
  • несовершенство иммунной системы и терморегуляции.

Но кроме этого, есть и другие факторы, предрасполагающие к развитию и рецидивированию отитов. Условно их можно разделить на две большие группы: внешние, на которые в той или иной степени можно влиять, и внутренние, на которые влиять, увы, практически невозможно.

К внешним факторам относятся:

  • посещение детского сада. Это фактор, который в наше время из-за высокой занятости родителей контролировать, пожалуй, сложнее всего. У взрослых просто не остается выбора, кроме как отдать ребенка в детсад, когда придет время. Вместе с тем многие исследования, мета-анализы демонстрируют значительную роль посещения детских коллективов как фактора риска развития РОСО. Например, частые рецидивы отитов у детей, посещающих детский сад, встречаются в 2,5 раза чаще, чем у детей, которых в сад не водят. Риск инфекций, связанных с посещением детского сада, особо велик в первые 2 года жизни.
  • кратковременное грудное вскармливание или его отсутствие. Доказано, если мать кормит ребенка грудью не меньше 3-6 месяцев, это уменьшает количество средних отитов на 13%. При этом защитный эффект грудного вскармливания после завершения кормления сохраняется до 12 месяцев и значительно снижает риск РОСО.
  • пассивное курение.

Людмила Петрова, завкафедрой оториноларингологии БелМАПО, д.м.н., профессор:

– Последнему фактору раньше практически не придавали значения. Сегодня наоборот: огромное количество научных публикаций, различных исследований и мета-анализов показывают выраженный риск развития и рецидивирования отита у детей, которые вынуждены «пассивно курить». Вот лишь один пример: мета-анализ факторов риска развития отита продемонстрировал увеличение риска развития острого среднего отита у детей курящих родителей на 66%. А также увеличение длительности заболевания: если у детей некурящих родителей оно длится в среднем 18 дней, то у детей, родители которых курят, – до 28 дней.

ухо

Внутренних факторов, предрасполагающих к рецидивирующим отитам, на порядок больше. К ним относятся:

  • пол ребенка (у мальчиков РОСО встречается чаще);
  • семейный анамнез и генетический фактор. О наличии генетической предрасположенности свидетельствуют обследования единокровных братьев и сестер, близнецов, тройняшек. У детей с РОСО выявлены отличия в гене, регулирующем иммунный ответ;
  • возраст, в котором ребенок впервые заболел отитом. Первый пик заболеваемости ОСО – 6-18 месяцев, следующий – 4-5 лет. Если ребенок заболел отитом в возрасте до 6 месяцев, это фактор риска РОСО или хронической формы отита.
  • краниофациальные аномалии;
  • гастроэзофагальный рефлюкс;
  • аллергические заболевания;
  • частые инфекции верхних дыхательных путей;
  • хронические воспалительные заболевания носа, носоглотки.

болит ухо у ребенка

Людмила Петрова, завкафедрой оториноларингологии БелМАПО, д.м.н., профессор:

– В патогенезе острого отита и рецидивирующего отита, безусловно, большую роль играет дисфункция слуховой трубы. Основной причиной тубарной дисфункции при РОСО, по мнению большинства ученых, являются воспалительные процессы в носоглотке, в частности, хронический аденоидит. Также факторами, располагающими к рецидивированию воспаления в среднем ухе и формированию затяжного характера процесса, являются неадекватное лечение острого среднего отита, нерациональная антибактериальная терапия, поздно выполненный парацентез (прокол барабанной перепонки для оттока гноя) или отказ от него.

Лечение рецидивирующего отита

доктор осматривает аденоиды

Есть много мнений по поводу того, что лучше при лечении РОСО: лекарственная антибиотикотерапия или хирургическое лечение, в частности, шунтирование барабанной перепонки.

Ряд исследований показывают, что использование антимикробных препаратов при каждом эпизоде острого среднего отита более эффективно для профилактики рецидивов заболевания, поскольку снижает частоту отитов по сравнению с тимпаностомией (шунтирование барабанной перепонки).

Тем не менее иногда без тимпаностомии не обойтись, хоть она и не является первой мерой для предупреждения РОСО. В частности, шунтирование барабанной перепонки показано при тяжелом, затяжном течении гнойного среднего отита, длящемся более 3 месяцев; длительном экссудативном отите. Есть данные, что тимпаностомия при лечении острых гнойных средних отитов предотвращает необходимость проведения повторного парацентеза, а также сокращает сроки выздоровления в 1,6 раза.

Учитывая тот факт, что хронический аденоидит является одной из основных причин отитов, в качестве профилактической меры часто рассматривается аденотомия (удаление аденоидов). Иногда эффективность хирургического вмешательства подкрепляется одновременно установкой шунтов в барабанную перепонку. Как правило, аденотомию с одновременной установкой тимпаностомических трубок рекомендуют детям старше 4 лет с подтвержденным РОСО и при наличии симптомов, связанных со значительной гипертрофией миндалины и симптомами ночной обструкции дыхания.

Как показывают исследования, одно только удаление аденоидов эффективно в профилактике рецидивов отитов лишь у детей младше 2 лет.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 89

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».