27.05.2021
27.05.2021

Почему кормление грудью важно для младенца. Уникальный состав женского молока

logo
Расти детей
0 41
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Грудное молоко – пожалуй, самая уникальная биологическая жидкость в организме женщины. Как бы далеко ни шагнула наука, в точности воссоздать искусственный аналог материнского молока пока никому не удалось. В чем его уникальность? Почему грудное вскармливание имеет фундаментальное значение не только для адекватного роста и развития младенца, но и в целом определяет продолжительность его здоровой жизни в будущем? Как быть, если кормление грудью по каким-то причинам невозможно? Доцент кафедры пропедевтики детских болезней БГМУ, к.м.н. Ольга Назаренко в рамках республиканского семинара по детской нутрициологии ответила на главные вопросы.

Живое грудное молоко

грудное молоко

Первые 1000 дней жизни ребенка, включая внутриутробное развитие от момента зачатия и первые два года после рождения, являются базисом для выживания, роста, физического и интеллектуального развития и продолжительности здоровой жизни в будущем. Одним из главных условий для реализации оптимальных процессов выступает адекватное питание матери во время беременности и ребенка в первые годы жизни. Особое внимание уделяется важности грудного вскармливая. Его польза и вклад в гармоничное развитие младенца, влияние на здоровье и продолжительность жизни не подлежат сомнению. Чем именно обусловлена неоспоримая польза женского грудного молока – вопрос, который остается предметом постоянного научного интереса.

Ольга НазаренкоПо словам Ольги Назаренко, известно, что в состав грудного молока входят 494 составляющих! Далеко не все из них полностью изучены. Новые «находки» позволяют не только подчеркивать уникальность биологической жидкости, но и разрабатывать и совершенствовать заменители в тех случаях, когда кормление грудью невозможно.

Между тем в самой лучшей искусственной адаптированной молочной смеси, которая разработана и применяется на сегодняшний день, присутствует не более 50 компонентов из состава грудного женского молока.

Ольга Назаренко:

– Стоит обратить внимание на еще одну уникальную особенность: молочные железы в период грудного вскармливания «подстраиваются» под потребности младенца, обеспечивая его в большей степени теми веществами, которые необходимы в данный момент. Состав грудного молока меняется в зависимости от периода вскармливая, возрастных и иммунных потребностей ребенка, в течение суток и даже во время одного кормления.

Как меняется состав молока в зависимости от потребностей младенца

  • во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, которые защищают от этой болезни;
  • при рождении недоношенного ребенка период выделения молозива увеличивается с 3-4 дней до 2 недель. На этот факт важно обратить внимание, чтобы не стремиться во что бы то ни стало сразу переводить недоношенного младенца на искусственное вскармливание;
  • если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку строго определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться;
  • во время интенсивного роста ребенка (скачек роста), который начинается после 3-месячного возраста, грудное молоко становится более жирным.

Как меняется состав молока в зависимости от возраста ребенка:

грудное вскармливание

  • изменение жирности грудного молока при незначительном росте объема (иными словами, речь не о количестве, а о качестве) имеет прямую зависимость от возраста ребенка: после 3 месяцев энергетические потребности младенца возрастают, их необходимо компенсировать.
  • в зрелом молоке, которое выделяется из груди спустя 2 недели после родов и сохраняется на протяжении всего периода лактации, уровень иммуноглобулинов и антител в течение первых 6 месяцев постепенно снижается, но затем начинает снова увеличиваться.

Ольга Назаренко:

– Поэтому существуют рекомендации о том, что желательно кормить ребенка грудью хотя бы первые 6 месяцев. В течение этого времени иммунная система младенца имеет возможность наладить выработку собственных антител, в том числе на фоне еще достаточно высокого уровня антител матери, полученных в период внутриутробного развития. Но в последнее время большинство специалистов считают оптимальным сохранение лактации до достижения ребенком возраста 1 года. Доказано, что количество иммунных факторов в грудном молоке не снижается окончательно и бесповоротно спустя 6 месяцев. Уровень иммуноглобулинов снова повышается к возрасту 9 – 15 месяцев, когда социальные контакты ребенка расширяются и возрастает риск инфицирования.

Кроме того, состав женского грудного молока меняется:

  • во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления появляется «заднее» молоко, богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  • в течение суток. Максимально жирным материнское молоко становится через 30 минут… после окончания кормления. Доказано, что частое прикладывание ребенка к груди (по требованию, а не режиму) обеспечивает постоянную более высокую жирность молока (= энергетическую ценность). В то же время частота кормлений никак не сказывается на уровне белка и углеводов в молоке.
  • в зависимости от питания матери. Содержание в грудном молоке водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена действительно может изменяться в зависимости от того, что входит в рацион кормящей матери.

Ольга Назаренко:

– Если в меню кормящей женщины входит достаточное количество овощей и фруктов, это повышает содержание в грудном молоке минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Ребенок их, соответственно, получает в нужном количестве. И наоборот, если рацион женщины скуден, однообразен, в нем мало овощей, фруктов, клетчатки, может образоваться дефицит необходимых веществ, которые в конечном итоге не дополучит и ребенок. А вот жировой, белковый состав грудного молока не зависит от питания женщины.

Состав грудного молока

кормление младенца

Напомним, известно, что в состав грудного молока входят 494 компонента: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минеральные вещества и многое другое. Изучение свойства компонентов грудного молока в первую очередь имеет значение для разработки и создания заменителей грудного молока, максимально близких к нему по составу. Давайте разберемся, что можно восполнить искусственными адаптированными смесями, а что – нет.

Белки

Содержание белка в грудном женском молоке, представленного казеином и сывороточными альбуминами в соотношении 40/60, колеблется от 0,9 до 1,2 г/100 мл. Это содержание считается оптимальным.

А вот молочные адаптированные смеси должны содержать большее количество белка, поскольку предполагается, что не все белковые компоненты будут усваиваться ребенком. При грудном вскармливании такой проблемы нет: в состав грудного молока входят протеолитические ферменты, которые обеспечивают максимальное всасывание белка.

Кроме белка, в материнском молоке присутствуют свободные аминокислоты, такие, например, как таурин, который играет одну из ключевых ролей для оптимального развития центральной нервной системы. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке обусловлено высокой потребностью в них новорожденного, которые не покрываются только лишь белком.

Ольга Назаренко:

– Количество белка, соотношение казеин/сывороточные альбумины, обязательное наличие таурина во всех заменителях учитывается, потому что эти факторы входят в так называемые критерии адаптации молочных смесей и максимального их приближения к женскому грудному молоку.

Жиры

Жирность молока не зависит от диеты кормящей матери. Содержание жиров меняется в сторону увеличения от «переднего» молока к «заднему» в период кормления и от молозива к зрелому.

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе триглицериды, фосфолипиды, стерины.

  • Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением (бета-позицией) пальмитиновой кислоты, что обеспечивает ее полное усвоение организмом ребенка. А также преобладанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) над насыщенными жирными кислотами.
  • ПНЖК являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая и α-линоленовая кислоты, которые выполняют ряд важных функций: способствуют оптимальному росту; участвуют в формировании иммунного ответа; необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза; задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника и др.

Ольга Назаренко:

– В молочных смесях присутствие полиненасыщенных жирных кислот достигается за счет добавления растительных жиров. Но в последнее время наметилась тенденция, что все-таки в состав жирового компонента заменителей грудного молока должны входить также животные жиры, поскольку растительные жиры не являются источником ни стеринов, которые нормализуют обмен холестерина и обеспечивают адекватный обмен витамина D; ни фосфолипидов, которые обеспечивают в том числе профилактику метаболического синдрома у детей.

Углеводы

Грудное молоко имеет достаточно сложный углеводный состав, хотя основную часть его составляет β-лактоза (молочный сахар), которая отвечает за умственное развитие младенца, обеспечивает адекватную работу нервной системы.

40% углеводов из грудного молока идет на обеспечение двигательной активности малыша и его энергетические потребности, остальные 60% стимулируют развитие нейронов, обеспечивают нервную деятельность и формирование микрофлоры кишечника.

Кроме того, в грудном молоке матери содержатся олигосахариды. Известно около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства которых до сих пор мало изучена.

Все олигосахариды являются пребиотиками и способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника младенца.

Витамины и микроэлементы

витамины

Минеральный состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери. Если в пище нет достаточного количества витаминов, ребенок их не получит.

Применять искусственные добавки и поливитаминные комплексы надо только по предписанию врача, так как высок риск развития аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного.

Элементы, защищающие младенца

Защиту от внешних факторов среди и бактериальных заражений обеспечивают множество факторов, в том числе иммуноглобулины трех видов: A, M, G.

Особые фракции белков:

  • Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост;
  • Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла, тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  • Лизоцим – подобно лактоферрину, обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке концентрация лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем.
  • Альфа-лактальбумин – способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток. Альфа-лактальбумин есть только в женском грудном молоке.

Ольга Назаренко:

– Это те вещества, которые добавить в молочные смеси – заменители грудного молока просто невозможно. Также довольно сложно обеспечить в искусственных смесях наличие всех необходимых ферментов и гормонов роста и развития (окситоцина, пролактина, инсулина).

Поэтому несмотря на то, что за последние 20 лет заменители грудного молока изменились до неузнаваемости, претерпели значительное «эволюционное развитие» от сухого молока до «умного» продукта с витаминами, бактериями и нуклеотидами в составе, специалисты по-прежнему склоняются к мнению, что полноценного заменителя для грудного молока нет.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 41

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».