29 августа

Семь раз отмерь, один отрежь. Аденоиды: лечение и профилактика

Здоровье детей
126 07995
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Возможно, сейчас вы сильно удивитесь, но ни один лор-врач на свете не возьмется лечить аденоиды. Лечат не аденоиды, а аденоидит - воспалительный процесс, который периодически возникает или обостряется  в глоточных миндалинах. Вроде звучит одинаково, но разница принципиальная.

Вместе с Олегом Мазаником мы уже выяснили, что аденоиды – это увеличенная и хронически воспаленная глоточная миндалина, явление абсолютно свойственное каждому ребенку. Подробности в этом материале. При этом воспалительный процесс в глоточных миндалинах по разным причинам может обостряться. Такое состояние и требует лечения.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска

Аденоиды не лечат! Лечат аденоидит – то есть, обострение воспалительного процесса. Хронический воспалительный процесс можно только ввести в состояние ремиссии.

Степень не имеет значения

Еще совсем недавно в оториноларингологии применялась практика определения степени аденоидов. В зависимости от того, какой объем носоглотки они занимали, выделяли 3 степени. Вопреки представлениям родителей, врачи использовали их для того, чтобы оценить, как меняется состояние глоточных миндалин в ходе или после назначенного лечения.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска
В настоящее время оториноларингология пришла к тому, что степень увеличения аденоидов не столь значима. Если лимфоидная ткань носоглотки вызывает патологические изменения, которые требуют активного лечения, лечить надо, вне зависимости от того, какая степень аденоидов у ребенка.

Принципиальный вопрос возникает после постановки диагноза: а как лечить аденоидит? Консервативно (капли, таблетки, физиотерапевтические процедуры, климатотерапия) или оперативно (удаление аденоидов)? Это главный вопрос, который волнует всех родителей. Но ответить на него может лишь врач-оториноларинголог после глубокого и детального анализа состояния ребенка. При этом учитывается не только функциональное состояние носа и глотки на текущий момент, но и анализируются все предыдущие эпизоды обострения заболевания и результаты ранее проведенного лечения.

Консервативное лечение аденоидита

Неосложненный аденоидит очень легко спутать с банальным насморком. Проявляют они себя абсолютно одинаково: появляется заложенность Лечение аденоидитаноса, затрудненное носовое дыхание, слизистые выделения, может подняться температура.

Несмотря на то, что насморк известен своим специфическим «характером»: лечи его или не лечи, он все равно длится 7-10 дней, - лечить его обязательно нужно. В первую очередь для того, чтобы не допустить развития другого, более сложного процесса, например, синусита или даже пневмонии. То же самое касается аденоидита, без должного лечения он может привести к синуситу, воспалению среднего уха (отиту) или инфицированию нижних дыхательных путей.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска
Консервативные методы лечения аденоидита аналогично лечению насморка и заключается в том, чтобы обеспечить функцию носового дыхания ребенку, уменьшить отек в полости носа и устранить воспаление носоглотки. Если аденоидит вызван бактериальной инфекцией, и врач это подтвердит, показана антибиотикотерапия. В некоторых случаях назначаются комбинированные капли. Если аденоидит сопровождается аллергическим процессом, лечение проводится с уклоном на противоаллергическую терапию. Схем лечения очень много и все они разные.

Только врач-оториноларинголог может определить «природу» аденоидита и назначить эффективное лечение.

Консультация и очный осмотр лор-врача принципиально важны, учитывая распространенную практику самостоятельно Банальный насморк«лечить» насморк сосудосуживающими средствами. Мало того, что эти препараты никак не влияют на причину насморка и призваны всего лишь снять отек в полости носа, так при бесконтрольном применении из-за своей высокой токсичности могут нанести вред организму. В случае с аденоидами они и вовсе бесполезны. В том смысле, что увеличенные и отечные глоточные миндалины никак не изменяются при закапывании сосудосуживающих средств.

В оториноларингологии даже есть дифференциально-диагностический прием для определения причины затрудненного носового дыхания. Если после закапывания 1-2 капель сосудосуживающего препарата ребенок «задышал», значит это отек полости носа. Если нет, - аденоидит в чистом виде. Несмотря на простоту процедуры, от экспериментов дома следует воздержаться и довериться профессионалу. Ведь речь идет о здоровье ребенка. Привести к осложнениям может даже банальный насморк, а уж аденоидит и подавно.

Удаление аденоидов

Рецидивирующее течение аденоидита с частыми обострениями является показанием для операции (аденотомии).

Удаление аденоидов показано, если:

  • консервативное лечение является неэффективным;
  • острые приступы аденоидита повторяются часто, при этом носят затяжной характер и трудно поддаются лечению;Удаление аденоидов
  • на фоне наличия аденоидов у ребенка начали развиваться рецидивирующие или хронические заболевания органов слуха: экссудативные или гнойные отиты, частые острые средние отиты;
  • на фоне аденоидов регулярно повторяются острые заболевания придаточных пазух носа: синуситы;
  • аденоиды сопровождают хроническое заболевание небных миндалин: хронический тонзиллит;
  • при сочетании увеличения небных миндалин («гланд») и аденоидов врачи настоятельно рекомендуют провести и тонзиллотомию («подрезать» гланды). Если этого не сделать, небные миндалины после аденотомии могут еще больше увеличиться в размере, что практически сведет на нет результаты удаления аденоидов.

Абсолютным показанием к аденотомии является синдром обструктивного апноэ. То есть, размеры аденоидов таковы, что во время сна ребенок перестает дышать, развивается пауза без дыхания. Операцию в этом случае проводят экстренно.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска
Я убежден: если есть показания, лучше провести небольшое хирургическое вмешательство (удалить аденоиды), пока ребенок маленький, чем потом лечить (часто безуспешно) той же операцией уже сформировавшийся патологический процесс: например, тугоухость на фоне хронического экссудативного отита или неверное формирование лицевого скелета из-за выработавшегося стереотипа дыхания ртом (так называемый аденоидный тип лица: постоянно приоткрытый рот, отведенная назад нижняя челюсть, гнусавость речи…).

Удаление аденоидов – плановая операция (за исключением экстренного вмешательства при синдроме обструктивного апноэ). Аденотомия проводится тогда, когда ребенок абсолютно здоров, либо, при наличии хронических заболеваний, в стадии их ремиссии. Нежелательно удалять аденоиды в период подъема инфекционных заболеваний, как правило, это конец зимы – начало весны. И все же, считает Олег Мазаник, основным ориентиром должно служить состояние ребенка и перспективы проведения послеоперационного периода. Обязательно нужно соблюсти два условия:

  • ребенок должен быть абсолютно здоров в течение 2-3 недель до операции;
  • в течение 2-3 недель после операции не подвергаться риску инфицирования. Врачи рекомендуют в этот период воздержаться от посещения детского сада, массовых мероприятий и мест массового скопления людей.

Операция проводится под местным или общим обезболиванием и длится всего 5-6 минут.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска
Некоторые родители, несмотря на показания к аденотомии, пытаются максимально отсрочить проведение операции, надеясь, что это снизит риск повторного появления аденоидов. На самом деле рецидивы случаются довольно редко: не более, чем в 5% случаев. При этом аденоиды уже не оказывают столь пагубного влияния на здоровье малыша. В то же время категоричный отказ от удаления аденоидов у детей – безответственный шаг со стороны родителей, который ничего, кроме вреда, ребенку не принесет.

Профилактика аденоидита

А вот риск возникновения проблем с аденоидами не только можно, но и нужно минимизировать.

Сделать это совсем несложно. Достаточно соблюдать следующие правила:

  • с раннего возраста повышать иммунитет ребенка;
  • уделить должное внимание закаливанию малыша;
  •  организовать комфортное пространство для жизни (исключить запыленность, наличие аллергенов, часто проветривать комнату, увлажнять воздух, членам семьи отказаться от вредных привычек…);
  • своевременно провести диагностику анатомических особенностей строения носа и глотки (для этого нужно посетить лор-врача);
  • научить ребенка правильной гигиене носа поочередным продуванием левой и правой половины носа;
  • обеспечить рациональное и сбалансированное питание.

Как показывает практика, если родители грамотно воспитывают и растят ребенка, проблем с аденоидами удается избежать даже при наличии генетической предрасположенности к ним.

Берегите здоровье своих малышей и будьте счастливы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

126 0 7995
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх