главный баннер

21 Мая

Экссудативный отит: как не пропустить «тихую» проблему?

Болезни от А до Я
166 0 9674
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Среди прочих заболеваний уха экссудативный отит занимает особое место. В отличие от остальных воспалительных процессов, он не сопровождается острой болью. Чаще всего дискомфорт сводится к ощущению заложенности и иногда бульканья в ухе. Поскольку экссудативный отит – проблема в большей степени детей дошкольного возраста, они могут даже не обращать внимания на такие «мелочи жизни». Настороже нужно быть родителям. Потому что заболевание тем и коварно: имея тихое течение, оно может привести к опасным осложнениям вплоть до стойкого снижения слуха.

Как не пропустить «тихую» проблему? Об этом корреспонденту информационного портала 24health.by рассказал наш постоянный эксперт врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы Минска Олег Мазаник.

Откуда жидкость в ухе?

Чаще всего экссудативным отитом болеют дети в возрасте от 3 до 8 лет. Развивается заболевание из-за недостаточной (или отсутствующей) вентиляции среднего уха и во многом объясняется анатомическими особенностями строения детских ушей.

При рождении среднее ухо у детей (барабанная полость – крошечное пространство за барабанной перепонкой) заполнено желеобразной миксоидной тканью, которая постепенно рассасывается и замещается воздухом. Когда ребенок достигает 2–3-летнего возраста, воздух заполняет всю барабанную полость среднего уха. При этом для нормального функционирования органа слуха необходима постоянная вентиляция, которую обеспечивает евстахиева (слуховая) труба, соединяющая среднее ухо и носоглотку.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Слуховая труба у маленьких детей широкая и короткая, открывается ниже, чем у взрослых (у новорожденных на уровне мягкого неба), это делает ее очень уязвимой. Поступление воздуха в слуховую трубу, а значит и вентиляция среднего уха могут быть нарушены из-за незрелости структур носа и носоглотки. Еще одна причина – гипертрофия аденоидной ткани. Местный иммунитет не справляется с повышенными нагрузками, защищая организм от инфекций, и аденоиды разрастаются до такой степени, что закрывают вход в слуховую трубу, вентиляция прекращается.

Воздух, который находится в барабанной полости, постепенно рассасывается, в среднем ухе начинает падать давление (отсюда ощущение заложенности). При этом создаются условия для экссудации (продуцирования слизи и жидкой части крови) в просвет среднего уха. Этот процесс, сопровождающийся накоплением жидкости в среднем ухе, называется экссудативным отитом.

В большинстве случаев пусковым механизмом заболевания является хронический аденоидит. Но иногда экссудативным отитом оборачивается острое воспаление среднего уха (если оно лечится без парацентеза).

Повторяй и проверяй. Симптомы экссудативного отита

Примерно до 5-летнего возраста ребенок не в состоянии адекватно оценить и, соответственно, описать свое состояние. Со временем он и вовсе может привыкнуть к ощущению заложенности уха и не обращать на него внимания, словно так и должно быть.

Поэтому особую бдительность следует проявить в первую очередь родителям малыша. Обязательно следует посетить оториноларинголога, если вы видите, что ребенок:

  • постоянно переспрашивает то, что вы ему говорить;
  • просит разговаривать с ним громче;
  • при просмотре мультфильмов просит увеличить громкость;
  • «игнорирует» обращенные к нему слова, произнесенные обычным тоном, и реагирует, только если вы начинаете говорить громче.

Слишком легкомысленно списывать эти симптомы на невнимательность, рассеянность, увлеченность ребенка каким-то занятием, когда вы к нему обращаетесь. В то время, пока вы успокаиваете себя особенностями темперамента ребенка, вполне вероятно, у него сохраняется закупорка слуховой трубы и продолжается процесс экссудации.

Обязательно стоит посетить врача, если ребенок жалуется на боль в ухе (поначалу дети именно так воспринимают ощущение заложенности). Другое дело, что в начальной стадии экссудативного отита ухо имеет здоровый вид: ни воспаления, ни покраснения барабанной перепонки. Так что родительская наблюдательность – лучший союзник врача, чтобы обнаружить заболевание на самом раннем этапе.

Точно установить или опровергнуть диагноз экссудативного отита врач сможет, проведя импедансометрию (или тимпанометрию).

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Хроническим экссудативный отит считается, если жидкость в среднем ухе стоит 3 месяца и более. Если же она находится там недолго, это преходящее состояние – тубоотит (он же катаральный отит, тубарная дисфункция).

Лечение экссудативного отита

В современной оториноларингологии применяется несколько методов лечения экссудативного отита.

Прежде всего это консервативные методы:

  • продувание слуховых труб (по методу Политцера, процедуру проводит только лор-врач);
  • массаж барабанной перепонки;
  • назначение лекарственных препаратов, которые делают экссудат более жидким и облегчают его отхождение;
  • физиопроцедуры.

Существует также хирургический метод лечения. Если причиной экссудативного отита являются аденоиды, своевременное их удаление быстро решает проблему: жидкость вытекает через слуховую трубу – и слух восстанавливается.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Если экссудативный процесс запущен и остается без надлежащего лечения месяцы и даже годы, указанные меры не помогут избавиться от заболевания. В этом случае требуется комплексный подход: сначала аденотомия, потом курс консервативного лечения. При отсутствии эффекта проведенного лечения ребенку показана микрохирургическая операция по микрошунтированию среднего уха.

Микрошунтирование – операция, при которой ребенку под общей анестезией проводится надрез барабанной перепонки, удаляется экссудат, после чего в отверстие вставляют крошечную трубочку (шунт). Это необходимо для того, чтобы предотвратить скопление жидкости в среднем ухе и обеспечить ее отток. Если процесс стабилизируется, шунт удаляется. Обычно это происходит в течение 6–12 месяцев. Отверстие либо зарастает самостоятельно, либо экранируется (врач прикрывает его специальным материалом, после чего разрез быстро заживает). Операция довольно безобидная и практически не дает осложнений в виде рубцевания и нагноений.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Без адекватного лечения осложнения экссудативного отита неизбежны. Прежде всего высока вероятность, что на его фоне при банальном рините может развиться гнойный отит, который затем перейдет в хроническую форму. Но чаще речь идет о рубцовых изменениях в среднем ухе: на месте жидкости развиваются рубцы. Это уже адгезивный отит – состояние, которое практически невозможно вылечить даже хирургически.

Самый лучший способ защитить слух и здоровье – не допустить развития экссудативного отита. Для этого нужно регулярно проходить профилактические осмотры у лор-врача, своевременно обращаться за помощью в случае малейших подозрений на проблемы с ушами и слухом, в полной мере выполнять рекомендации и назначения лечащего врача. А при необходимости согласиться на аденотомию. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

166 0 9674

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх