Булгур – это пшеница, но особенная. По традиции зерна пропаривают, высушивают на солнце, очищают от шелухи и дробят. Благодаря сушке булгур приобретает ореховый аромат и вкус, почувствовать которые можно при готовке. А как лучше это сделать – расскажем в статье.
Историческая справка
Булгур известен уже более 4000 лет, некоторые исследователи находят описание крупы даже в Священном писании. Родиной булгура считаются страны Дальнего и Ближнего Востока. Пока экзотическая крупа попала в Европе по Великому шелковому пути, в восточных странах она стала основой плова, халвы, фалафеля, салатов с зеленью.
Польза булгура
- Благодаря входящим в состав пищевым волокнам и медленным сложным углеводам отлично подходит для людей, контролирующих вес, при условии употребления в небольших количествах.
- Нормализует сахар в крови, снижает риск развития диабета 2-го типа, благодаря низкому гликемическому индексу может быть включен в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
- Снижает секрецию желчи и уровень триглицеридов в крови, а также риск желчнокаменной болезни.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Полезен для нервной системы, особенно в периоды стресса.
- Обладает противовоспалительным действием благодаря входящему в состав бетаину.
- Богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику и способствует очищению кишечника.
- Рекордсмен среди круп по содержанию фолиевой кислоты, необходимой женщинам в период беременности и подготовки к ней.
- Содержит холин, улучшающий работу мозга, поэтому полезен людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки.
- Насыщен витамином РР, Е, витаминами группы В.
- Богат микроэлементами: медью, калием, фосфором, магнием, кальцием, в меньшей доле – натрием, цинком, железом, селеном и марганцем.
Булгур входит в топ-10 полезных круп. Еще его можно назвать «женским злаком» из-за способности восстанавливать обмен веществ, улучшать состояние кожи лица и улучшать рост волос, придавая им здоровый вид.
Кому нельзя есть крупу булгур?
Несмотря на пользу восточной крупы, белорусам со свойственными нашему географическому положению пищевыми привычками стоит быть осторожными и ограничить употребление:
- детям до 2-х лет;
- людям с непереносимостью глютена и злаковых культур;
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- с желчнокаменной, мочекаменной болезнями.
Клетчатка, которой так богат булгур, может вызвать метеоризм. А желающим похудеть не стоит особо увлекаться восточной крупой из-за высокой калорийности (энергетическая ценность 100 г булгура 347 ккал). Также возможна индивидуальная аллергическая реакция, поэтому включать крупу в рацион лучше постепенно, не более 50 г (в сухом виде) в день.
Какой булгур выбрать?
Выбирать булгур нужно по следующим критериям:
- тонкий помол – для салатов и десертов;
- средний – для гарнира, плова и супа;
- крупный понравится сторонникам правильного и диетического питания.
Крупинки должны быть твердыми, без посторонних примесей в упаковке, однородного цвета и идентичные по размеру. Хранить в герметичной емкости в темном прохладном месте от 4 до 10 месяцев. Предпочтение стоит отдать упаковке с арабскими надписями.
Выбираем булгур в прозрачном пакете, оцениваем размер и цвет, отсутствие соринок или слипшихся зерен. Самым полезным считается коричневый булгур.
В тему
Булгур. 11 рецептов вкусных и простых блюд
10 рецептов вкуснейшей каши с тыквой
Как начать день здорово: готовим каши на завтрак
Как варить булгур и что из него приготовить
Булгур готовится достаточно быстро; как киноа, рис или гречка, не разваривается. Добавлять следует в кипящую воду (соотношение 1:1) и варить 10–15 минут периодически помешивая.
Можно предварительно обжарить на сливочном масле до появления легкого орехового аромата, а затем залить кипятком (соотношение 1:1) и помешивать, пока вода не впитается, минут 15–20. Подавать можно с мясом, грибами и овощами.
Булгур можно добавлять в бисквиты, маффины и восточные сладости. А также в супы, запеканку, вегетарианские биточки. Идеален в качестве самостоятельного гарнира. Отлично сочетается с такими пряностями, как майоран, розмарин, тимьян, кардамон, корица, гвоздика.
Интересные факты о булгуре
В измельченном виде с добавлением аромамасел может использоваться в косметологии в качестве скраба для лица и тела.
***
Основной ингредиент турецкой, ливанской, магрибской и сицилийской кухни, обязательный злак средиземноморской диеты.
Не забывайте, что правильное питание – основа крепкого здоровья. И такое питание должно быть разнообразным. Смело включайте в рацион булгур, способный выводить токсины из организма. В современном мире с постоянными стрессами, нагрузками и быстрой утомляемостью восточная крупа булгур станет отличным дополнением ваших пищевых привычек.
Фото - Алеся Явных
Сейчас читают:
Овес: зерна, хлопья, мука. Польза и вред овсянки. Рецепты