30 января
30.01.2019

Синдром диабетической стопы. Часть 2. Уход за стопами дома и аптечка пациента

logo
Болезни от А до Я
5 0 318
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пациенты с риском развития синдрома диабетической стопы нередко страдают пониженной чувствительностью нижних конечностей. Из-за этого они часто не могут вовремя среагировать на полученную травму. А такая ситуация может привести к самым тяжелым последствиям. Именно поэтому пациентам с синдромом диабетической стопы необходим тщательный ежедневный уход за ногами. Если же травма все-таки случилась, важно знать, как и чем обработать рану.

О правилах ухода за стопами в домашних условиях, а также о том, что должно быть в аптечке у пациентов с сахарным диабетом и синдромом диабетической стопы, журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала заведующая кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург первой квалификационной категории Инесса Пукита.

Ежедневные процедуры

Правило № 1. Каждый день нужно тщательно осматривать свои ноги. Если в силу каких-либо причин не получается сделать это самостоятельно, попросите своих близких. Внимание следует обратить не только на стопы, но и межпальцевые промежутки. Насторожить вас должны любые изменения: вросшие ногти или их потемнение, утолщение ногтевой пластины (может свидетельствовать о наличии грибковой инфекции), порезы кожи, мозоли и натоптыши.

Правило № 2. После осмотра ноги необходимо вымыть теплой (не горячей!) водой с мылом.

 
Инесса Пукита
Заведующая кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Не стоит использовать для этой процедуры хозяйственное мыло. Кожа таких пациентов, как правило, очень сухая, а использование такого моющего средства еще больше усугубит ситуацию.

Правило № 3. После мыться следует хорошо вытереть ноги мягким полотенцем, не забывая при этом про межпальцевые промежутки.

Правило № 4. Необходимо смазать ноги кремом.

Рекомендуется использовать именно крем для ног, а не детский или просроченный крем для лица, чем грешат многие пациенты. Выбирая крем, нужно ориентироваться на кожу: чем она суше, тем больший процент мочевины должно содержать косметическое средство. Как правило, в составе таких кремов содержится 5, 10, 15 и18 % мочевины (карбамида).

 
Инесса Пукита
Заведующая кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Как ни банально звучит, самое главное условие использования такого крема – мазать! Многие пациенты приобретают хорошую качественную косметику, но, увы, ею не пользуются. А нужна регулярность. Крем можно использовать вечером или два раза в день – утром и вечером.

Правило № 5. Ежедневно менять носки. Они могут быть как хлопчатобумажными, так и смешанной текстуры. Главное, чтобы носки были целыми, не штопанными. Наличие таких «рубцов» на ткани из ниток – дополнительный риск травмирования стопы.

Чего делать нельзя

Никогда не ходите босиком. Даже в квартире. Всегда надевайте обувь. Прежде чем это сделать, проверьте тапочки внутри на наличие посторонних предметов, не завернута ли стелька, не порвалась ли подкладка. Домашняя обувь должна быть достаточно мягкой, без выступающих швов, с удобной фиксирующей стопу пяткой и по размеру.

Ни в коем случае не следует парить ноги. Если надо согреться, лучше надеть теплые носки, закутаться в одеяло или плед, сделать гимнастику, а также выпить горячего чая.

 
Инесса Пукита
Заведующая кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Категорически запрещено пациентам парить ноги в горячей воде, ставить их на грелки и батареи. Пригревшийся человек может заснуть, а ноги будут лежать пусть и не на совсем горячей поверхности. Из-за длительного точечного воздействия тепла значительно возрастает риск ожогов. Такие травмы на стопах обычно глубокие, нередко достигают костных структур, очень плохо поддаются лечению.

Что касается физиопроцедур, то и в этом отношении у пациентов с риском синдрома диабетической стопы действует ряд ограничений. В частности, запрещены все горячие процедуры, а также манипуляции с использованием острых и значительно повышающих вероятность травм предметов (например, массажных ковриков). Под запретом также парафиновые, озокеритовые и горячие грязевые ванны для ног.

 
Инесса Пукита
Заведующая кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Физиопроцедуры с использованием магнита, лазера, ультразвука, а также всевозможные общие обертывания, ванны с массажем вполне подходят пациентам с сахарным диабетом и риском синдрома диабетической стопы. Однако следует помнить, что при наличии на стопах и пальцах каких-либо ран и повреждений любые водные процедуры стоит ограничить. Пострадавшая стопа может быть промыта только слабым раствором антисептика – марганцовки, фурацилина, хлоргексидина.

Что делать, если вы поранились?

Немаловажное значение имеет умение оказать себе помощь, если поранились, ударились или неудачно срезали ноготь.

Собираем аптечку:

  • раствор хлоргексидина или любой другой раствор антисептика на водной основе (септомирин или водный раствор йода – бетадин, йодискин);
  • бинт;
  • бумажный или целлюлозный лейкопластырь (он не должен вызывать аллергию или отрываться вместе с кожей, вместе с тем должен хорошо держаться);
  • марлевые салфетки.

Как обработать рану?

Рану следует промыть хлоргексидином. Если дома нет никакого водного антисептика, повреждение можно обработать водой с мылом, а затем ополоснуть кипяченой водой.

Затем следует закрыть рану салфеткой, смоченной в растворе хлоргексидина. Подойдет также слабый раствор марганцовки или фурацилина. Не завязывайте узлов! Повязка закрепляется кусочком пластыря, должна быть тонкой и гладкой.

 
Инесса Пукита
Заведующая кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Категорически нельзя использовать препараты, которые углубляют и повреждают поверхность раны. Например, перекись водорода, а также лекарственные средства, содержащие соль или спирт. Нельзя замазывать раны зеленкой – врач не увидит глубину повреждений. Запрещено использовать мази, особенно жирорастворимые (синтомициновая, мазь Вишневского и ихтиоловая). Они действуют по принципу компресса, тем самым вызывая нагноение и углубление воспалительного процесса. Все мази назначаются только врачом и только в фазе эпителизации раны, то есть ее конечного заживления.

Повязку следует менять ежедневно. При этом если рана не заживает в течение недели или ее состояние изменилось к худшему, не стоит медлить, надо обратиться за помощью к врачу.

В следующей статье мы расскажем о том, как правильно подобрать обувь человеку с синдромом диабетической стопы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

5 0 318

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Наверх