главный баннер

24 января
24.01.2019

Синдром диабетической стопы. Часть 1. Причины развития

logo
Болезни от А до Я
72 0 284
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Одним из серьезных осложнений сахарного диабета является синдром диабетической стопы. На его развитие не влияет возраст пациента, «стаж» заболевания либо тип сахарного диабета. Несмотря на то, что подобный синдром наблюдается лишь у 6-8% пациентов с сахарным диабетом, такая патология, как минимум, доставляет человеку массу неудобств, как максимум – может стать причиной ампутации конечности.      

Что такое синдром диабетической стопы? Каковы первые признаки заболевания? Почему так важно следить за состоянием стоп людям с сахарным диабетом? На эти и другие вопросы журналисту информационного портала Здоровые люди ответила заведующий кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории Инесса Пукита.

Осложнения сахарного диабета

Согласно определению международных экспертов, синдром диабетической стопы – это состояние, при котором у пациента имеется инфекция, трофическая язва, не зажившая рана после ампутации и/или разрушение глубоких тканей стопы, связанные с неврологическими нарушениями и/или снижением магистрального кровотока в артериях ног. Все остальные состояния, которые не включают перечисленное, называются рисками синдрома диабетической стопы. 

 
Инесса Пукита
Заведующий кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Как только у пациента заживает трофическая язва или рана после ампутации, стопа приходит в относительно стабильную норму. Такое состояние называется крайне высоким риском. Если вдруг у человека снова на стопе появляется рана или язва, присоединилась инфекция или происходит разрушение костной ткани, такое состояние снова трактуется как «синдром диабетической стопы.

Как правило, причиной развития синдрома диабетической стопы являются два основных осложнения сахарного диабета – поражение артерий ног и периферической нервной системы.

Диабетическая стопа

Сосудистые нарушения

Диабетическая ангиопатия – поражение артерий разного калибра у пациентов с сахарным диабетом.

Как известно, артерии – это сосуды, приносящие к органам кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами. При высоком уровне сахара в крови образуют агрессивные вещества (так называемые конечные продукты гликирования), свободные радикалы, которые «бомбардируют» стенки сосудов. Как результат – кровь с другими свойствами и токсическим количеством сахара. Сосуды начинают меняться как функционально, так и морфологически: они сужаются, их стенки теряют эластичность, твердеют, на них образуются шрамы и рубцы, откладываются атеросклеротические бляшки.

 
Инесса Пукита
Заведующий кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Все это ведет к тому, что сосудистое русло не в состоянии пропустить необходимый объем крови. В первую очередь страдают самые мелкие сосуды – капилляры. Ведь они настолько малы, что могут пропустить только один эритроцит. В нормальном состоянии он, чтобы пройти капилляр и «отдать» клетке кислород, деформируется и принимает форму восьмерки или эллипса. Гипергликемия нарушает свойства эритроцитов, они становятся жесткими, не могут менять свою форму, часто склеиваются между собой. В результате эритроциты не в состоянии пройти капилляр и доставить нужное количество кислорода клеткам. Ткани начинают голодать и, лишенные кислородной подпитки, снижают свои функции, плохо регенерируют. Постепенно вместе с мелкими артериями начинают страдать и более крупные, что приводит к их значительному сужению или полному закрытию просвета.

Сбой в работе нервной системы

Диабетическая полинейропатия – второе грозное осложнение сахарного диабета, приводящее к поражению нервной системы. При этом могут страдать как чувствительные, так и двигательные нейроны, часто развивается дисфункция вегетативной нервной системы.

Нервную систему можно сравнить с сетью электрических проводов. Если вдруг где-то обрезан или плохо работает один электрический провод, функция всего механизма будет страдать. Поэтому, когда нарушена работа нервной системы, она не в состоянии правильно и хорошо «руководить» теми процессами, за которые отвечает. Это приводит к нарушению чувствительности, затруднению движений, изменению ритма работы жизненно важных органов.

 
Инесса Пукита
Заведующий кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Из-за развития сенсорной (отвечающей за чувства) нейропатии наши пациенты не чувствуют боли, холода и тепла, не замечают любые повреждения, даже серьезные. При такой низкой чувствительности пациенты часто травмируют ноги: в результате плохого или неправильного ухода, при ходьбе босиком или в плохо подобранной обуви. Кстати, примерно 80 % травм стоп у пациентов с сахарным диабетом именно из-за обуви!

Повреждение костно-суставной системы

Автономная нейропатия ведет к нарушению костно-суставных взаимоотношений: истощаются и атрофируются мышцы, ослабевают связки, появляются подвывихи и вывихи суставов, стопа теряет форму, нарушается ее биомеханика. При ходьбе она деформируется, появляются непривычные точки опоры, на которых формируются зоны повышенного давления, для которых характерно образование грубых натоптышей и гематом, которые часто травмируются и превращаются в долго не заживающие трофические язвы, склонные к воспалению.

Диабетическая стопа

Помимо этого, автономная полинейропатия нарушает функцию потовых и сальных желез. Поэтому кожа у пациентов становится очень сухой, на одних местах тонкой, как пергамент, на других – жесткой как пластик. Кожный покров с такими свойствами травмируется даже при самых небольших ударах или потертостях, часто инфицируется, воспаляется.

 
Инесса Пукита
Заведующий кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Даже самая небольшая травма стопы при сочетании поражения нервной системы и сосудистого русла с потерей чувствительности и устойчивости при ходьбе может привести к образованию трофической язвы. Такие дефекты длительно не заживают именно потому, что человеку приходится постоянно нагружать ноги – ходить, выполнять элементарные функции, пусть даже в квартире. Это значит, что пораженный участок будет постоянно подвергаться давлению и дополнительному травмированию. Поэтому при лечении таких язв основным условием является снижение нагрузки на пораженный участок.

При открытых ранах постоянную угрозу представляет инфекция. При длительно существующих язвенных дефектах любая инфекция, попавшая в рану, может вызвать серьезный воспалительный процесс в стопе, как поверхностный, так и очень глубокий, что может надолго лишить человека возможности нормально передвигаться, в отдельных случаях даже приводит к ампутации.

Диабетическая стопа

Одним из видов синдрома диабетической стопы является диабетическая остеоартропатия (сустав Шарко), которая представляет собой неинфекционную деструкцию (разрушение) костного скелета стопы, причиной которой является именно нейропатия.

 
Инесса Пукита
Заведующий кабинетом «Диабетическая стопа» Городского эндокринологического диспансера Минска, врач-хирург 1 квалификационной категории
Из-за нейропатии при тяжелом нарушении чувствительности могут разрушиться мелкие или крупные кости стопы. Это выглядит довольно характерно: стопа вдруг изменяет форму, отекает, краснеет и не влезает ни в один ботинок. На ощупь стопа горячая. Причем человек может не чувствовать никаких болевых ощущений, отрицать травму. Это редкая патология. Таких людей примерно 2%, но в плане терапии – это очень тяжелые пациенты. Единственным правильным решением будет иммобилизация стопы пластиковым гипсом на период затихания острого процесса, который может длиться от 6-8 до 12 месяцев! При несвоевременном начале лечения такая форма синдрома диабетической стопы приводит к инвалидности и даже ампутации.

Когда не стоит тянуть с визитом к врачу?

1.Если рана не заживает в течение 2 недель.

2.Появилось инфекционное воспаление (покраснение на месте повреждения, отек, нагноение, повышение температуры тела).

3.Один или два пальца на стопе вдруг посинели и стали холодными на ощупь.

4.Если вроде бы «стабильная» трофическая язва изменила размер, форму и глубину, отделяемое раны изменило запах.

5. Одна стопа внезапно изменила форму, отекла, горячая, покраснела и не влезает в обувь.

О том, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами дома при синдроме диабетической стопы, читайте в наших следующих материалах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Фото - Оксана Журавлёва.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

72 0 284

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх