главный баннер

10 марта
10.03.2018

Удушающие объятия мегаполиса. Как жизнь в городе влияет на здоровье человека

logo
Беларусь Today
91 0 1217
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Около 3 миллиардов людей во всем мире проживает в крупных городах и примерно столько же стремится к этому. Город привлекает большими возможностями и широкими перспективами для учебы, карьеры, саморазвития и самореализации… Однако все имеет свою цену.

Каменными джунглями хорошее место не назовут. Как ни крути, а город действительно неестественная среда для биологического организма, в каком-то смысле даже агрессивная. Множество факторов, которые негативно влияют на физическое и психическое здоровье человека, возникает именно в условиях городской жизни. По сути, люди сами организовали вокруг себя пространство, которое в одинаковой степени работает как на их благо, так и против него.

условия городской жизни

Вы шумите, шумите надо мною, березы…

Спросите у любого провинциального жителя, впервые оказавшегося в большом городе, каковы его впечатления. И почти со 100-процентной вероятностью услышите, что мегаполис – это очень шумно, очень многолюдно и громоздко настолько, что тяжесть ощущается едва ли не физически. Шум, густонаселенность и моральное угнетение – главные бичи города. Впрочем, его жители в такой атмосфере находятся постоянно и считают ее вполне комфортной. Это как с артериальной гипертензией: можно годами страдать от повышенного давления, но даже не подозревать о недуге, пока однажды не попадешь на прием к врачу.

 
Иван Коноразов
Главный внештатный нарколог МЗ РБ
Более 50% всех заболеваний, связанных с проживанием человека в городе, спровоцированы постоянным городским шумом и загрязненной атмосферой (тут следует учитывать не только, скажем, пыль и загазованность, но и непрерывную вибрацию, электромагнитные излучения, световые раздражители и т.д.). Банальный фоновый шум большого города, который мы слышим ежедневно, одинаково способен привести как к повышению уровня холестерина в крови, так и стать прямой причиной острых психических расстройств. Чем больше шума – тем выше риск заболеть в буквальном смысле всерьез и надолго…

Умение «отключаться» от внешних звуков, не замечать их – хороший навык, но не спасительный. Потому что организм человека все равно реагирует на отсутствие тишины, которая нужна ему для полного и эффективного восстановления.

Негативное воздействие таких привычных и, казалось бы, незаметных шумов может вылиться:

  • в расстройства слуха;
  • чувство хронической усталости, апатию;
  • раздражительность, нервозность, перепады настроения;
  • развитие артериальной гипертензии;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушения обменных процессов;
  • бессонницу;
  • ослабление иммунитета…

негативное воздействие шумов

Это далеко не полный список «побочных эффектов» постоянного городского шума. Привыкнуть к нему нельзя.

Единственный выход: насколько это возможно, ограничить себя от воздействия шумов:

  • обеспечить надежную звукоизоляцию в квартире;
  • выезжать за город, используя любую возможность;
  • не перегружать вечер после рабочего дня и выходные телевизором и прочими гаджетами;
  • не заменять один шум на другой, ограждаясь, например, от грохота внешнего мира громкой музыкой в наушниках;
  • умение абстрагироваться тоже не повредит.

умение абстрагироваться

Шум держит организм в напряжении весь день, не давая возможности расслабиться ни на минуту. Неспособность оградиться от него вечером и в ночное время бьет по здоровью с удвоенной силой.

Каменные джунгли

Знаете ли вы, что в начале 70-х годов прошлого века в США в одном из городов штата Миссури снесли целый жилой микрорайон из 33 многоэтажных домов? На такой радикальный шаг властей толкнули радикальные изменения в психике и социальных установках людей, населявших квартал. Понадобилось всего 20 лет, чтобы модный урбанистический жилой комплекс (спроектированный, между прочим, автором Всемирного торгового центра в Нью-Йорке) превратился в рассадник преступности, нищеты и добела накалил социальное напряжение между горожанами.

каменные джунгли

«Сначала мы создаем свои дома, потом они создают нас». Эти слова принадлежат Уинстону Черчиллю, и произнес он их за 10 лет до начала строительства печально известного жилого комплекса. В настоящее время негативное влияние на эмоциональное и физическое состояние человека однотипной и безликой архитектуры научно доказано.

В частности, ученые из канадского Университета Ватерлоо провели исследования с группой добровольцев, которым надели на запястья специальные браслеты, дающие возможность оценить эмоциональное состояние человека по биоэлектрическим реакциям кожи. Результаты эксперимента были однозначными:

  • разнообразие архитектурных решений улучшает настроение человека;
  • однообразие и серость, наоборот, действуют угнетающе;
  • участники эксперимента комфортно чувствовали себя в «зеленых» районах и испытывали очевидный дискомфорт в кварталах, укатанных в асфальт.

Любопытно своими выводами и еще одно исследование, в котором приняли участие обычные люди и студенты архитектурных факультетов. В то время, как обыватели тяготели к зданиям с плавными линиями и округлыми контурами, называя их наиболее привлекательными для жилья и работы, будущие архитекторы отдавали предпочтение остроугольным строениям.

 
Иван Коноразов
Главный внештатный нарколог МЗ РБ
Конечно, некоторые моменты требуют принятия решений и от местных властей: например, архитектурное разнообразие, позитивные оттенки на фасадах зданий вместо серого цвета… Безликость, однообразность, статичная картинка изо дня в день в целом негативно сказываются на психическом и эмоциональном состоянии человека.

Действенный способ защитить себя от монотонной рутины - самому вносить в свою жизнь разнообразие и позволять себе хотя бы иногда отклоняться от сценария. Это не значит, что в стремлении менять вид из окна нужно впадать в крайности и вести кочевой образ жизни. На пользу эмоциональному состоянию пойдут даже отклонения от привычного маршрута по пути на работу и домой, хотя бы минимальные перестановки в квартире и оформлении интерьера. А также периодическая смена обстановки: важно находить время и возможность уезжать из города хотя бы на пару часов раз в неделю и целиком проводить отпуск за пределами городской черты.

Одним из лучших городов для жизни считается Ванкувер. Почти все жилые кварталы мегаполиса спроектированы таким образом, что их жильцы из окон своих квартир могут лицезреть горы, леса и безграничные просторы Тихого океана.

лучший город для жизни

Одиночество в толпе

Понятие «социальный стресс» знакомо едва ли не каждому горожанину. С утра в час пик толкнули в общественном транспорте, вечером – нарочито демонстративно не придержали дверь при выходе из метро. В личном авто не легче – подрезали, «обсигналили», не уступили дорогу… Начальник встал не с той ноги и требует завтрашний план выполнить «вчера»… Коллега принципиально не пользуется дезодорантом… Заказчики попались чересчур требовательные, а исполнители чересчур медлительные… В столовой перед носом забрали последнюю порцию любимого салата… В очереди в продуктовом нахамили… В лифте снова кто-то «выгулял» собаку… Неужели соседи снова не собираются спать всю ночь?!

социальный стресс

Каждый из этих эпизодов – сам по себе «мелочь жизни», недостойная ни внимания, ни уж тем более переживания. Но когда этими мелочами переполнен весь день и каждый день, социальный стресс нарастает, как снежный ком. И неизвестно, на чью голову он может приземлиться. Помните фильм с Майклом Дугласом «С меня хватит!»? В нем, к сожалению, художественный вымысел как нельзя более близок к реальности.

 
Роман Евсегнеев
Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО, профессор, д.м.н.
Ценность психического здоровья трудно переоценить. И она будет только возрастать, причем довольно быстро. Это связано с целым рядом причин. Урбанизация – одна из них: люди живут тесно, каждый день вступают в огромное количество взаимодействий, а значит, часто травмируют себя психологически, психически, следовательно, чаще болеют.

Целый ряд исследований, проведенных в разное время в разных странах, пугающе единодушен в выводах: городская среда вдвое увеличивает риск шизофрении, депрессии, хронической тревожности и других психических расстройств. В особой группе риска дети, которые рождаются, растут и взрослеют в каменных джунглях.

Кроме того, у социального стресса есть еще один существенный пусковой механизм: изоляция и одиночество. Как ни странно, именно это состояние свойственно огромному количеству городских жителей. Если в небольших населенных пунктах «все свои», то в городах зачастую даже «свои» - чужие. А острый дефицит искреннего, открытого общения и душевной близости крайне негативно сказывается на эмоциональном, психическом и даже физическом здоровье человека.

изоляция и одиночество

Неужели только и остается, что переехать из большого города «к тетке, в глушь, в Саратов»? Честно говоря, это был бы идеальный вариант. Но утопический. Зато вполне реально завести себе привычку как можно чаще (или хотя бы иногда) вырываться из удушающих объятий любимого города. Не замыкаться в собственной скорлупе, позволяя стрессу и усталости съедать вас изнутри, а обратиться за квалифицированной помощью. Но об этом мы обязательно поговорим в следующий раз.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

91 0 1217

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх