28.12.2024
28.12.2024

Красная рыба: какую выбрать и как засолить?

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Красная рыба – один из главных деликатесов на нашем праздничном столе. Ее подают на бутербродах, в тарталетках и ролах, в виде карпаччо, с канапе. В топ самых популярных сортов входят форель, семга, горбуша, кета и др. Каждый из них вкусен и полезен по-своему.

Семейство лососевых

Красной рыбой чаще всего называют особей семейства лососевых из-за красного цвета мяса. На самом деле осетр и белуга, которые не имеют яркого окраса, тоже относятся к красной рыбе.

Семейство лососевых

Лосось — более короткое название семейства лососевых. И семга, и горбуша по сути – это лосось. Поэтому на баночке с красной икрой горбуши часто пишут «Икра лососевых рыб».

Семга – один из самых вкусных и полезных видов лососевых. В 100 граммах – 225 ккал, 20 г белков и 15 г полезных жиров. Ее часто называют королевским лососем. 99% рыбы, мы видим на прилавках, выращено на фермах.

У семги есть отличительные черты – чешуя у нее крупная, серебристая, спина имеет немного зеленоватый или темно-серый оттенок, а брюшко белое. По всему телу у семги разбросаны черные пятнышки.

Мясо семги содержит уникальные полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму, снижают уровень «плохого» холестерина, делают сосуды более эластичными и крепкими, способствуют поддержанию иммунитета и быстрому выздоровлению после болезни или травмы.

Употребление в пищу семги улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Из обрезей свежей семги получается вкуснейший наваристый бульон. Еще рыбу запекают с лимоном и розмарином, жарят, добавляют в салаты, солят и коптят. Слабосоленая семга содержит максимально большое количество полезных веществ.

Классический рецепт слабосоленой семги

Классический рецепт слабосоленой семги

Понадобится

  • Филе семги – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление

В отдельной мисочке смешать сахар и соль.

В качестве посуды можно взять стеклянную форму для выпечки. На дно насыпать 1/3 смеси соли и сахара, затем поместить на нее семгу кожей вниз. Сверху равномерно посыпать оставшейся частью смеси. Поставить в холодильник на 12 часов.

По прошествии этого времени остатки соли смыть водой.

Хранить красную малосольную рыбку можно в холодильнике 5 дней. Несъеденную слабосоленую семгу лучше нарезать кусочками и отправить в морозильную камеру.

Форель водится только в чистой, насыщенной кислородом воде, поэтому этот вид лососевых один из полезнейших.

Форель

Форель имеет плотное объемное брюшко и двойной ряд зубов. Если у семги на спине нечастые черные пятнышки, то у форели их очень много, она ими вся усыпана.

Мясо достаточно жирное, но очень нежное, с характерным запахом: гурманы сравнивают ее аромат со свежим огурцом.

Эту красную рыбу можно коптить, запекать, жарить и солить. Главное – минимум приправ и термической обработки.

Форель богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, минералами (йод, фосфор, кальций, цинк, железо и прочими). Питательные компоненты, содержащиеся в ней, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память. Форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Рыба богата полезными микроэлементами и витаминами, в частности А, D, Е, В12 и другими.

В 100 граммах форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров.

Форель слабой засолки с лимоном и лаймом

Форель слабой засолки с лимоном и лаймом

Ингредиенты

  • 2 лимона
  • 1 лайм
  • 250 г крупной соли
  • 250 г сахара
  • 600 г филе форели

Приготовление

С цитрусовых теркой снять цедру и смешать ее с солью и сахаром.

Половину смеси насыпать на дно формы, положить сверху рыбу и засыпать остатками смеси. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 12–16 часов.

Засоленную форель промыть от соли и сахара, обсушить и подавать к столу.

Кета по размерам меньше семги, но это никоим образом не сказывается на ее вкусе и пользе.

Кета

Жиров в этом виде красной рыбы не так много, как, к примеру, в форели, однако все «рыбные» витамины и микроэлементы он содержит в достаточном количестве: и фосфор, и железо, и Омега-3/Омега-6, витамины A, B, C, PP, E.

В 100 граммах кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров.

Кета – источник высококачественного белка. Она одинаково хорошо подходит для приготовления на огне и для соления. Но лучше не жарить ее на масле, чтобы она не потеряла свои уникальные свойства и полезные вещества.

Засолка кеты

Засолка кеты

Ингредиенты

  • Филе кеты – 0,4 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Приготовление

Смешайте в мисочке молотый черный перец, соль и сахар.

Присыпьте кусочки рыбы со всех сторон смесью и выложите в глубокую емкость.

Отправьте кету на сутки в холодильник, через 12 часов рыбу нужно повернуть на другую сторону.

Спустя сутки из филе выйдет лишняя жидкость – ее нужно слить. Рыбка готова к употреблению!

Горбуша – более бюджетный вид красной рыбы, но, как и все ее родственники, такой же полезный.  Отличается розовым цветом и очень нежной текстурой мяса.  

Горбуша

У горбуши тело серебристого цвета с мелкой чешуей, вес не превышает 2,5 кг.

Польза горбуши

  • улучшает состояние кожи и волос
  • укрепляет кости
  • замедляет старение
  • повышает иммунитет
  • положительно влияет на нервную систему
  • стимулирует работу щитовидной железы
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови
  • снижает риск развития злокачественных опухолей
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Ее запекают, варят на пару, солят, сушат, коптят, маринуют и консервируют. Особенно вкусными из нее получаются котлеты и фрикадельки, паштеты и суфле. Ее чаще всего используют в качестве начинок в заливных пирогах.

Чтобы мясо горбуши не было суховатым, перед приготовление его нужно замариновать в соевом соусе, соке цитрусовых, луке, майонезе или вымочить в оливковом масле.

А если жарить вместе с кожей, из-за содержащегося в ней слоя жира не удастся пересушить рыбу.

В 100 граммах горбуши – менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.

Как выбрать качественную красную икру в жестяной банке? Читаем состав, смотрим на цену, трясем банку – "Красная икра: учимся выбирать и тестируем"

Засолить горбушу дома? Почему бы нет, ведь при соблюдении несложных условий можно получить бюджетную, но очень вкусную рыбу – "Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу"

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Член Белорусского союза журналистов. Веб-журналист, филолог. Ведущий редактор портала "Здоровые люди"