Считанные дни остались до начала учебного года. Эксперты обращают внимание: в суматохе подготовки важно не упустить из виду обеспечение рационального и полноценного питания учащихся. Не в последнюю очередь именно оно является залогом высокой работоспособности, усвоения новых знаний, а также сохранения здоровья.
По сложившейся традиции в конце августа представители системы здравоохранения, эксперты в области питания и продовольствия обсудили актуальные вопросы обеспечения рационального питания учащихся, обозначили проблемы и рассказали о мерах, которые принимаются в стране для их решения.
Эксперты:
Валерий Шилов, начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию;
Наталья Цимбаревич, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения НПЦ гигиены;
Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Организация питания в школе
За последние 10 лет заболеваемость среди детского населения увеличилась на 33 %. В одном из исследований, которое было проведено в Минске с участием одной тысячи детей, выяснилось, что здоровыми можно назвать только 8,8 % детей, функциональные отклонения имеют 56 %, хронические заболевания – 35 %. У 19 % детей избыточная масса тела. Увы, эти цифры нарастают в процессе всего периода получения среднего образования.
Такую настораживающую статистику, проанализировав официальные данные, озвучил начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов. Эксперт уверен: это говорит о том, что определенную роль в повышении заболеваемости детей играет питание, в том числе в учреждениях общего среднего образования.
Наталья Цимбаревич обратила внимание на данные масштабного STEPS-исследования, которое проводилось в Беларуси при поддержке ВОЗ в 2016 году.
– По большинству групп основных пищевых продуктов рацион жителей Беларуси соответствует рациональным нормам потребления, разработанным Минздравом. Это такие продукты, как хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясные продукты, причем потребление их примерно одинаковое у горожан и сельчан. А вот молока, как ни странно, пьют больше горожане.
Как показало исследование, белорусы едят меньше нормы рыбы, фруктов и ягод. Так, средний уровень потребления рыбы и рыбных продуктов не превышает 60 % от обоснованных норм. Почти 73 % белорусов съедают в сутки меньше 5 порций овощей и фруктов (согласно пирамиде здорового питания, рекомендованное ВОЗ ежедневное потребление составляет именно столько).
Но, пожалуй, самое уязвимое место в меню белорусов – высокое содержание соли и сахара.
Алла Малахова:
– По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать 5–6 г соли в сутки. У нас в нормах питания потребление соли ограничено 8–9 г. Но это не считая той соли, которая поступает с готовыми продуктами: хлебом, колбасами, сосисками и т. д. Получается, что все население ест в 2 раза больше соли, чем рекомендовано ВОЗ.
В то же время ежегодно у детей выявляется около 300 новых случаев заболевания сахарным диабетом и около 400 – артериальной гипертензией. Повышенное содержание соли и сахара в пищевых продуктах – одни из факторов, провоцирующих эти заболевания, наряду с гиподинамией и большим количеством жирной пищи в рационе.
Что касается школьного питания, различные нормативные документы строго регламентируют не только обеспечение детей горячим питанием, но и кратность, размер порций, повторяемость блюд в течение определенного времени и способы их приготовления, состав и энергетическую ценность продуктов. В целом школьное меню соответствует нормам рационального питания. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, в текущем году будут внесены определенные изменения в организацию питания школьников.
Алла Малахова:
– Однозначно будут изменения в рецептуре блюд. В рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы мы начали проводить работу по уменьшению потребления соли и сахара, детьми в том числе. Есть рекомендательное письмо в заинтересованные структуры о том, чтобы снизить содержание во всех блюдах соли на 20–25 %, сахара на 30–35 %. Это будет учтено при очередной переработке норм питания. Уже переработаны и уменьшены нормы соли по кадетским училищам (с 10 г до 6 г).
Строго регламентировано в рекомендациях ВОЗ содержание соли в продуктах, предназначенных для уязвимых слоев населения, поддержала коллегу Наталья Цимбаревич. Это касается продуктов для детей, беременных и корящих женщин, пожилых людей, а также специализированных пищевых продуктов профилактического назначения для различных групп населения.
Второй принципиальный вопрос, который сейчас активно прорабатывается на уровне заинтересованных министерств и ведомств, – дополнительное введение молока, молочных и кисломолочных продуктов в рацион учащихся. Это основной источник кальция, но из года в год фиксируется недостаточное потребление молока и молочных продуктов детьми школьного возраста.
Наряду с пересмотром рецептуры школьных блюд и норм содержания соли и сахара Валерий Шилов обратил внимание на необходимость искать новые подходы в самой организации питания. Например, рассмотреть варианты шведского стола или так называемого контейнерного питания.
Кроме того, эксперты единодушно отметили важность подключения родителей к решению актуальных вопросов питания учащихся в течение учебного года.
В частности, Алла Малахова подчеркнула, что врачи-гигиенисты не против ссобоек, если по каким-либо причинам ребенок отказывается (или не может) питаться в школьной столовой. Главное, ссобойка не должна содержать скоропортящихся продуктов и составлять альтернативу школьному питанию только в том случае, если есть веские причины.
Наталья Цимбаревич призвала осознанно подходить к выбору пищевых продуктов, всегда внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав продукта, его назначение, энергетическую ценность и срок хранения.
Что касается готовности школьных пищеблоков к новому учебному году, на 92 % из них уже подписали акты готовности. До 25 августа (крайний срок), уверены эксперты, подтянутся и остальные.