17.02.2022
17.02.2022

Гипо- или гипер-? Что вы знаете о витаминах

logo
Здоровое питание
0 79
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Может ли современный человек в 21 веке испытывать дефицит витаминов и микроэлементов? Правда ли, что продукты питания «уже не те», в них мало пользы, зато много «химии»? Стоит ли дополнительно принимать комплексные витамины и/или БАДы для поддержания здоровья и профилактики недостатка полезных веществ в организме? Могут ли витамины навредить?

На протяжении вот уже почти 5 лет мы неоднократно поднимали в своих материалах тему витаминов, их роли в организме человека, пользы и вреда для здоровья и возможного дефицита. В вопросах нам помогали разбираться эксперты самых разных специальностей: диетологи, клинические фармакологи, нутрициологи, гигиенисты…

Может ли прием рыбьего жира привести к снижению иммунитета?

рыбий жир

А. Вы что-то путаете. Рыбий жир как раз и принимают, чтобы укрепить иммунитет, а не ослабить.

В. Может. «Все яд, все лекарство», как говорил праотец современных фармакологов Парацельс.

С. Может, если рыба была испорченная.

Нужно ли принимать витамины человеку с диагностированным онкологическим заболеванием?

витамины при онкологии

А. Ни в коем случае. Витамины, активируя обменные процессы, ускорят рост злокачественной опухоли.

В. Это человек сам решает: хочет – принимает, хочет – не принимает.

С. Скорее всего нужно. Но не в качестве компонента основного лечения, а для профилактики возможного дефицита.

В зимне-весеннее межсезонье нужно принимать дополнительно витаминные комплексы, чтобы избежать развития сезонного авитаминоза.

витамины

А. Это надуманная рекомендация. В любое время года питание должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Тогда никакие комплексы не понадобятся.

В. Обязательно! Ранней весной у всех авитаминоз!

С. Нужно. Хотя по мне, так невелика разница, что искусственные витамины принимать, что есть вне сезона искусственные помидоры. Но витамины хотя бы раз в месяц покупать нужно, а не каждый день.

Ударные дозы витаминов С и D помогают не заболеть COVID-19.

витамины и ковид

А. Клянусь, я именно этим и спасаюсь!

В. Опять вы все путаете: витамины помогают не не заболеть, а выздороветь. Мы всей семьей так вылечились.

С. Никаких научных доказательств этому нет. Пока самая надежная защита от вируса – это мытье рук, социальное дистанцирование и респираторный этикет.

Что полезнее: свежие томаты или томатный сок?

томаты

А. Что за вопрос! Конечно, свежие помидоры!

В. Скажете, что оба продукта полезны по-своему?

С. Ни то, ни другое не употребляю и вам не советую.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 79

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».