1 октября
01.10.2020

Восстановление после инфекции COVID-2019. Слабые места постковидного состояния

logo
Контролируй здоровье
0 139
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Почти год COVID-2019 занимает лидирующее место в топе самых важных и горячих тем, касающихся здоровья. На сегодня алгоритм лечения более-менее отлажен, на подходе профилактическая вакцина.

Анча Баранова

Повестку дня все больше формируют вопросы, связанные с возможными последствиями, в том числе отдаленными, после перенесенной коронавирусной инфекции, реабилитацией и восстановлением в постковидном периоде. Основной упор на легкие – орган-мишень для SARS-CoV-2. Но есть и другие проблемные моменты. От их своевременного решения зачастую зависит эффективность полного восстановления после болезни.

О том, какие состояния чаще беспокоят пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции, рассказала системный биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова. Одной из сфер ее научной деятельности является в том числе структурирование информации различных исследований по ковиду.

Гиперкоагуляция

Широко распространенной проблемой коронавирусной инфекции являются нарушения коагуляции (свертываемости крови). Вирус SARS-CoV-2 вызывает гиперкоагуляцию, что ведет к развитию тромбозов. Такое состояние наблюдается у каждого 3-го стационарного пациента с коронавирусной инфекцией. Именно поэтому с первых дней лечения в комплексную терапию включают различные препараты гепарина для предотвращения образования тромбов.

При выписке из стационара гепарин отменяют, заменяя при необходимости на подходящие для домашнего применения таблетированные антикоагулянтные препараты (пероральные антикоагулянты).

Мало кто знает, что эффективным средством для профилактики тромбозов являются также… медицинские пиявки. Их использование позволяет обеспечить поступление антикоагулянтов, при этом гирудотерапия обладает более щадящим действием по сравнению с тем же гепарином. Однако практиковать гирудотерапию в реабилитационном периоде необходимо строго по показаниям и под контролем врача-гирудотерапевта.

пиявки

- Надо понимать, что схожие по симптоматике состояния в постковидном периоде у разных людей могут быть вызваны разными причинами, - подчеркивает Анча Баранова. – Поэтому если после активного лечения остаются какие-то проблемы, целесообразно пройти медицинское обследование, чтобы выяснить именно свою причину.

Микроинсульт

Например, чувство онемения, тяжести в ногах может быть вызвано как нарушением коагуляции крови, так и микроинсультом, т.е. неврологическим состоянием. Последнее более вероятно, если симптомы сопровождаются головной болью, которая может быть вызвана не самим вирусом, а микроинсультом. Увы, микроинсульты довольно распространены при коронавирусной инфекции. И тогда причину проблем с ногами нужно буквально искать в голове. В этом случае необходима консультация невропатолога с последующими профильными обследованиями. Если установлен факт микроинсульта, врач назначит поддерживающую терапию, такую же, как при инсульте.

-  После микроинсульта происходит самовосстановление, тем не менее функциональный резерв головного мозга снижается, т.е. ежедневное общее самочувствие будет хуже, чем, скажем, до болезни, - говорит Анча. – Но после перенесенной инфекции чувствовать себя некоторое время хуже, чем обычно, - нормально. Поэтому легкое недомогание можно списать на так называемый «ковидный хвост», то есть какие-то остаточные проявления болезни. И тем самым потерять время. Ведь если был микроинсульт, эффективное и полное восстановление зависит от того, как скоро назначена поддерживающая терапия. Она включает и физическую, и медикаментозную составляющую, и прием препаратов-антигипоксантов и т.д. Но назначения делает обязательно врач-невропатолог, восстановление должно проходить под его наблюдением.

Инфекционный миокардит

Еще одно часто встречающееся осложнение после ковида - проблемы с сердцем, в частности, инфекционный миокардит. Воспаление сердечной мышцы бывает и после других инфекций, но можно предположить, что после COVID-19 встречается чаще, чем после гриппа и других острых респираторных заболеваний.

Опасность инфекционного миокардита заключается в том, что он может протекать бессимптомно. Но даже при наличии симптомов их можно принять за состояние, свойственное периоду после тяжелого инфекционного заболевания: одышка, слабость, быстрая утомляемость. Могут также наблюдаться нарушения сердечного ритма, дискомфорт и различные боли в грудной клетке. Поэтому желательно посетить кардиолога, сделать эхокардиографию (ЭКГ). По результатам инструментальных и лабораторных исследований врач при необходимости назначит поддерживающую терапию.

Дисфункция почек

Еще одна проблема, которая актуальна не для всех, но ей стоит уделить внимание – это проблема с почками. Для людей, у которых есть в анамнезе заболевания почек, вопрос стоит особенно остро.

- Человек с той или иной патологией почек может нормально себя чувствовать, хотя функции органа уже нарушены, резерв снижен. А на фоне перенесенного ковида так называемая скорость клубочковой фильтрации может «просесть» еще больше, - объясняет Анча Баранова. - Это очень простое исследование, которое делает любая лаборатория. Достаточно правильно оформить запрос: нужен анализ функции почек. Исследование делается не по моче, а по крови. По результату, собственно, будет понятно, все в порядке или срочно нужен осмотр нефролога и, возможно, какие-то дальнейшие действия, чтобы восстановить работу почек. На ранней стадии поражения органа можно откатить назад. Гораздо сложнее восстановиться до уровня «как было», если время упущено, а патологический процесс зашел далеко.

Легкие

О восстановлении легких после перенесенной коронавирусной инфекции сказано и написано столько, что добавить что-то новое сложно, признает эксперт. Основной упор делается на различные дыхательные гимнастики.

- Однако не все советы по дыханию одинаково полезны, - убеждена Анча. - Важно учитывать, где находится повреждение и каков его объем, и исходя из этого подбирать технику дыхания. Самостоятельно выбирать систему без рекомендаций специалиста – это равносильно действию наугад. Хорошо, если попадете в точку. А если нет? В лучшем случае никакого толку от такой гимнастики не будет.

Также Анча настойчиво рекомендует воздержаться от надувания шариков! А это, между прочим, довольно популярный совет по восстановлению легких после пневмонии. На самом деле велик риск, что активное «надувание шариков» приведет к надрыву в той области органа, где есть повреждения от перенесенной инфекции. Потом это пространство будет заполнено соединительной тканью, чего необходимо избежать.

Много полезной информации по восстановлению после коронавирусной инфекции вы также можете прочитать здесь и здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 139

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».