9 сентября

Сердце дало сбой. Тахикардия, брадикардия, экстрасистолия

Болезни от А до Я
5 058
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Какие только метафоры не используют авторы художественных произведений, романтично описывая сердечные ощущения от той гаммы чувств, которые испытывает человек! От любви сердце трепещет, от страха – замирает, от волнения – клокочет… В реальной жизни эти характеристики очень точно отражают состояние, которое связано с изменением нормального ритма сердца. И чувства здесь ни при чем. Нарушения сердечного ритма – одна из самых частых проблем, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В рамках «Марафона женского здоровья» о наиболее распространенных формах нарушений сердечного ритма рассказала заведующая кафедрой общей врачебной практики БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Патеюк.

заболевания сердца

Бейся, сердце!

Что заставляет наше сердце сокращаться? В сердечной мышце есть так называемый синусовый узел. Именно он регулирует сердечный ритм, с определенным интервалом генерируя электрические импульсы. Они распространяются по проводящим путям по сердечной мышце и вызывают ее сокращение. Таким образом кровь из сердца выталкивается и по сосудам поступает к органам и тканям. При расслаблении сердце заполняется новой порцией крови.

  • сердце начинает работать еще до рождения человека - на 4-й неделе внутриутробного развития;
  • за 1 минуту сердце совершает 70-75 ударов. Это 100 тысяч ударов в день; 36,5 миллиона ударов в год; и примерно 2,5 миллиарда ударов в течение жизни;
  • женское сердце в среднем бьется на 6 ударов чаще, чем мужское;
  • в течение жизни сердце перекачивает почти 6 миллионов литров крови. Понадобится 45 лет, чтобы вода из открытого на полную мощность крана наполнила «бассейн» с таким объемом;
  • сердце работает напряженно, беспрерывно и очень быстро. Всего за 25 секунд кровь, вытолкнутая из сердца, совершает полный большой круг кровообращения и возвращается обратно.

Четкую, ритмичную работу синусового узла и, соответственно, возникновение электрических импульсов регулируют непосредственно само сердце, а также центральная нервная и эндокринная системы.

 
Ирина Патеюк
заведующая кафедрой общей врачебной практики БелМАПО, к. м. н., доцент
Центральная нервная система при необходимости может ускорять или замедлять работу сердца. Например, при физической нагрузке организму требуется больше кислорода и питательных веществ, и синусовый узел, получив сигнал, начинает генерировать импульсы возбуждения с большей частотой. При интенсивной нагрузке пульс может достигать 150 ударов в минуту. Во время сна, напротив, количество сокращений уменьшается до 70-50 раз в минуту. Это норма. Поэтому, когда есть нарушения ритма, причиной может скрываться не только в проблемах самого сердца, но и в сбое центральной нервной системы или эндокринная системы.

В зависимости от того, что вызвало нарушения сердечного ритма, выделяют следующие причины:

  • сердечные, или кардиальные (сердце неправильно генерирует импульс или неправильное его проводит, «болеет»);
  • внесердечные, или экстракардиальные. Нарушения ритма могут быть вызваны сбоем в работе эндокринной системы; дисфункцией нервно-рефлекторной регуляции; в результате интоксикации организма; воздействием некоторых лекарственных препаратов; а также электролитным дисбалансом, например, - изменением уровня содержания калия в крови. К слову, калий - самый капризный элемент: любой выход его за пределы нормы чреват либо остановкой сердца, либо срывом сердечного ритма;
  • комбинированные причины. Чаще всего к нарушениям ритма сердца приводит не одна причина, а несколько.

К наиболее частым нарушениям сердечного ритма относятся: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия и фибрилляция предсердий.

Тахикардия

Если сердце начинает биться чаще 90 ударов в минуту, но при этом сохраняется правильный равномерный ритм, речь идет о тахикардии.

 
Ирина Патеюк
заведующая кафедрой общей врачебной практики БелМАПО, к. м. н., доцент
Тахикардия бывает у совершенно здоровых людей, как результат эмоционального или физического напряжения (от волнения или во время интенсивной тренировки). Также тахикардия может возникнуть на фоне инфекционных заболеваний (например, гриппа), при повышении температуры тела, при токсическом воздействии на сердце (курение, интоксикация организма продуктами распада этанола после бурного застолья).

Причиной патологического учащенного сердцебиения могут служить:

  • ишемическая болезнь сердца, когда сердечная мышца испытывает кислородное голодание;
  • сердечная недостаточность, когда сердце перестает работать с той силой, которая необходима для нормального выброса крови (чтобы компенсировать недостаток мощности, сердце начинает сокращаться чаще);
  • при нарушениях гормонального фона.

Брадикардия

Брадикардия – состояние, при котором частота сердечных сокращений уменьшается до 59-40 ударов в минуту, но правильный ритм при этом сохраняется.

Как и тахикардия, брадикардия может быть вариантом нормы у здоровых людей, чаще всего у спортсменов. Их сердечная мышца так натренирована, что она сокращается сильно, но редко, чтобы рационально использовать энергию.

Однако, при инфекционных заболеваниях, ишемической болезни сердца, при повышении внутричерепного давления (в результате черепно-мозговой травмы), при гормональных нарушениях может развиться патологическая брадикардия.

Важно знать, что тахикардия и брадикардия выступают важным симптомом серьезных неполадок в организме. Если речь идет не о стрессовой ситуации, обернувшейся учащенным сердцебиением, и вы не профессиональный спортсмен, приучивший сердце биться реже, но сильнее, то любое нарушение ритма без видимых причин – достаточный повод обратиться за консультацией к терапевту или кардиологу.

Людям старше 40 лет рекомендуется не реже 1 раза в год делать электрокардиограмму сердца. Также контролировать частоту сердечных сокращений можно и в домашних условиях, измеряя пульс при помощи тонометра с соответствующей функцией либо вручную.

Экстрасистолия

Экстрасистолия - это преждевременное, внеочередное сокращение сердечной мышцы.

 
Ирина Патеюк
заведующая кафедрой общей врачебной практики БелМАПО, к. м. н., доцент
Обычно это сильный сердечный толчок, с провалом или замиранием после него. Одни пациенты говорят, что при экстрасистолии у них будто что-то переворачивается в груди; другие - словно что-то замирает; третьи - обмирает и проваливается. То есть, ощущения при экстрасистолии могут быть самыми разными по описанию. Но иногда она вообще никак не ощущается. Большое количество людей могут узнать о том, что у них есть экстрасистолия, если только им сутки будут записывать кардиограмму.

Экстрасистолия – явление частое и встречается даже у абсолютно здоровых людей. Однако, если внеочередные сокращения сердечной мышцы случаются больше 30 раз в час, есть необходимость назначить адекватную терапию. Но принимая решение о назначении лечения экстрасистолии врач прежде всего руководствуется вопросами не как часто она случается, а почему это происходит. Первопричиной патологического нарушения сердечного ритма служат все те же патологии и состояния, что провоцируют тахикардию и брадикардию.

 
Ирина Патеюк
заведующая кафедрой общей врачебной практики БелМАПО, к. м. н., доцент
Если при обследовали пациента выявлено, что экстрасистолия не связана с заболеваниями щитовидной железы или другой эндокринной патологией, нет проблемы с электролитами и все хорошо с работой сердца, экстрасистолы лечить нет необходимости. Но нужно убрать те факторы, которые увеличивают количество внеочередных сокращений: алкоголь, курение, крепкий чай, кофе, прием некоторых лекарственных препаратов (например, назальные сосудосуживающие капли в нос могут провоцировать экстрасистолу и тахикардию). Любое психоэмоциональное напряжение, стресс также могут вызвать нарушения сердечного ритма.

При необходимости экстрасистолия лечится медикаментозно. Существует вариант и хирургического вмешательства, если при обследовании обнаружен очаг, где генерируется преждевременное, внеочередное сокращение сердечной мышцы. Но даже в этом случае пациенту с экстрасистолией будет показана пожизненная медикаментозная поддерживающая терапия. Кроме того, необходимо исключить провоцирующие факторы: алкоголь, курение, напитки, содержащие кофеин, стресс. Проявить особую вовлеченность в обследование, чтобы найти первопричину экстрасистолии, которая также потребует адекватной терапии.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, подчеркивает эксперт. Назначение лекарственных препаратов строго индивидуально. Антиаритмические средства настолько тонкие по своему действию, что при неправильном приеме могут проявиться так называемым проаритмогенным эффектом, когда одни экстрасистолы под воздействием лекарств исчезают, зато появляются другие.

Патологические нарушения сердечного ритма чреваты тяжелыми осложнениями. Поэтому постоянное наблюдение квалифицированных специалистов – врача-терапевта и/или врача-кардиолога, а также самоконтроль и дисциплина – буквально вопрос жизни. О самом опасном, жизнеугрожающем состоянии, вызванном нарушением сердечного ритма, - фибрилляции предсердий или мерцательной аритмии – читайте в следующем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

5 0 58
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх